Многие, думаю, замечали, что с каждым годом советские актеры играют все лучше и лучше. Актеры, снявшиеся в сегодняшнем герое рубрики «Кинишко под винишко», не исключение. А речь у нас пойдет о малоизвестном (я, например, на прошлой неделе о нем узнал) фильме «Сто грамм» для храбрости». Это сборник из трех киноновелл, снятых тремя разными режиссёрами в далеком 1976 году.
И если фамилии режиссёров мне ничего не говорят (Борис Бушмелёв, Анатолий Маркелов, Георгий Щукин), то подбор актеров более чем внушительный: Игорь Ясулович, Юрий Белов, Рина Зелёная, Владимир Басов. И поверьте, если вы вдруг не знаете фамилий эти актеров, то визуально все снявшиеся в этом фильме будут для вас «О, это же тот, ну этот, тот самый!».
Итак, о чем же фильм!? Ну, уже начиная с плаката становится понятным, что это антиалкогольный сатирический киноальманах. Вкратце расскажу о каждой из трех новелл.
Какая наглость!
Если честно, вот в ней моралите неоднозначное. Главный герой новеллы Ларичев совсем не пьёт. И за весь фильм не выпьет ни капли. Но он по доброте душевной решает помочь случайному незнакомому забулдыге, в результате чего попадает в цепочку нелепых и абсурдных ситуаций, и в конце концов страдает сам. И в чем мораль!? Алкоголь разрушает все вокруг!? Никогда не здоровайтесь с незнакомцами и не помогайте им!? Не знаю, каждый пусть решит для себя.
По законам гостеприимства.
К главному герою новеллы приезжает армейский друг повидаться перед защитой диссертации. А главному герою в исполнении Михаила Светина пить нельзя, сердце. Поэтому он приглашает «тамаду», которого блистательно сыграл Басов. Вот тут сюжет имеет прогибы по логике, не очень понимаю, почему гость перед защитой диссера приезжает к другу, а не после, например. Ну то, что не смог отказаться от выпивки, это ладно. Ну хоть мораль у это новеллы прозрачная, как спирт, и близкая мне) НИКОГДА не пейте перед важными делами. Ни капли.
Сто грамм для храбрости
Главный герой – рафинированный и мегаположительный мужчина. У него любофъ с незнакомкой из окна напротив. Ну эти глаза напротив, как поется в песне. Наконец-то он решается позвонить ей… И вот он уже идет на первое свидание. Но дико робеет (напоминаю – мегаположительный персонаж) и приятель-сосед предлагает выпить для храбрости. Ста грамм оказалось мало (для не пьющего-то), и он, знакомясь с местным алконавтом Фёдором, уходит в синюю даль. Ну понятно, что все заканчивается печально. И опять у меня вопрос по логике повествования. Почему мегаположительный (не зря я это два раз подчеркнул) внезапно раскрывается как наглая и быдлотная свинья!? Ну, допустим, типа всегда было в нем. Но как-то не логично.
В целом фильм «Сто грамм» для храбрости не такой жизнерадостный и веселый, как, скажем, «Самогонщики». В нем больше горькой сатиры, а концовка так вообще настолько минор, что у меня глаза округлились. Тогда возникает вопрос:
Зачем смотреть фильм «Сто грамм» для храбрости!?
Во-первых, чтобы еще раз получить удовольствие от игры советских актеров. Их игра настолько отличается от современных кривляний в комедиях, что просто глоток свежего воздуха.
Во-вторых, посмотреть на кадры эпохи, которой уже нет. Фильм постарше меня и некоторые нюансы времени даже в моем детстве уже не существовали. А какие типажи колоритные и характерные для той эпохи! Сравните персонажей, сыгранных Бориславом Брондуковым: Фёдора из «Сто грамм» и Федула из «Афони».
Смогли бы отличить без подписи!?)))
Ну а в-третьих, чтобы в легкой игровой форме напомнить самими себе, что злоупотребление алкоголем это плохо. Оно приводит только к проблемам и потерям. Поверьте, я знаю, что говорю.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие, даже если это бокальчик под фильм! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.