Найти в Дзене

По улице Горького в Иркутске

Сегодня я вас приглашаю на улицу Горького в Иркутске. Наверное, с основными вехами жизни Буревестника революции знакомы почти все мои читатели, поэтому в основном мы просто проследуем по улице от бульвара Гагарина до Пролетарской. Кстати, интересно, что раньше улица делилась как бы на две части. Первая - Харлампиевская - шла от Ангары до Тихвинской (это современная Сухэ-Батора, куда мы уже заглядывали). А вот далее шла Гусевская. Но изначально вся улица была Гусева, а вот затем после строительства церкви ее начальную часть переименовали.

Сразу же на перекрестке с бульваром Гагарина находится здание, которое очень хорошо видно от вокзала, а также из окон поезда, если вы будете ехать в Иркутск с востока. Такое серое здание с куполом. Формально оно имеет адрес бульвар Гагарина, 38. Еще в XIX веке на этом месте организовали золотосплавочную лабораторию. На это базе исследовали золото с месторождений Сибири и Дальнего Востока. А затем в 1930 году лаборатория трансформировалась в научно-исследовательский институт золотодобывающей промышленности. В народе называют его Иргиредмет. Более правильное название: Иркутский НИИ благородных и редких металлов и алмазов. Организация естественно была очень богатая в советские годы, вот и отстроили такое здание на набережной.

Иргиредмет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Иргиредмет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Далее квартал жилых домов. Причем, Харлампиевская улица была одной из тех, где после многочисленных иркутских пожаров запретили строить деревянные дома. Здесь уже почти все каменное.

На углу с улицей 5-й армии будет одна из очень известных церквей в нашем городе - Харлампиевская. Если точнее, то Харлампиевский Михайло-Архангельский храм. Первую церковь на этом месте начали строить еще в 1738 году. Знаменита эта церковь была тем, что в ней чуть ли не в единственной в городе нижний этаж был отапливаемым, а соответственно службы могли идти даже зимой. После революции здесь размещалась куча учреждений, было даже общежитие. В 80-е годы я помню ее вообще как руины почти. Отреставрировали уже в 2000-х. Считается, что здесь венчался Колчак.

Далее на углу с улице Марата всё-таки встретится одноэтажный подреставрированный дом археолога Окладникова.

Дом Окладникова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дом Окладникова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А напротив в сквере памятник кошке. Какие части у нее нужно потереть там легко можно заметить.

Далее на протяжении нескольких десятков метров по улице будет проходить трамвайная линия, а после перекрестка с Ленина собственно сквер с бюстом Горького. Тут вообще история интересная. Сначала в Иркутске был бетонный бюст писателя и стоял он на углу Горького и Сухэ-Батора. Но кому-то образ писателя не понравился, и памятник уничтожили. Было это еще в 70-е гг. ХХ века. А уже в 1984 году установят гранитный памятник.

На каждом из домов, что на этом перекрестке, есть мемориальные таблички. Все-таки самый центр города, понятно, что тут жили многие известные горожане: художник Смагин, актриса Крамова. Эти имена мне ни о чем не говорят. А вот про поэта Анатолия Сергеевича Ольхона я слышал.

Далее по нечетной стороне относительно интересное здание нашей телерадиокомпании, напротив уходит сквер к Карла Маркса, который давно облюбовали любители скейтов. А на углу с Сухэ-Батора памятник губернатору Ю.А. Ножикову и китайское консульство. Там же был ресторан "Золотой гусь", но кажется, что уже не работает.

Младенец на гусе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Младенец на гусе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот сам дом очень известный. Это особняк Жарникова. Благодаря этому человеку в Иркутске появился первый водопровод и электростанция. Еще один купец, естественно.

А напротив в советские годы был небольшой магазин - "Дары природы". Почему-то мы туда часто заходили в моем детстве. Что покупали - не помню. Сейчас там кофейня.

А вот затем так называемый дом летчиков - Горького, 29. Здесь действительно в разные годы давали квартиры летчикам. А на первом этаже было расположено Центральное агентство воздушных сообщений - ЦАВС - структура, где продавали билеты на самолет.

Горького, 29. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Горького, 29. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Я еще помню, как в советские годы по улице Горького ходил общественный транспорт от Ленина. Здесь была конечная у автобуса № 21 в Первомайский (Агентство - так и называли остановку), тут же кажется проходил маршрут № 20 в аэропорт (ну в общем логично - купил билет и в аэропорт). А потом общественный транспорт и остановку убрали.

А вот следующее здание № 31 проектировали для геологоразведочного техникума. Сейчас он относится к нашему Политеху, в котором я имею честь трудиться, и располагается на другом берегу Ангары. Здесь же всё в офисах разных фирм и даже областных министерств (лесного комплекса, сельского хозяйства, экономического развития). Здание очень большое, выходит не только на Горького, но еще и на Пролетарскую и Свердлова.

Горького, 31. Угол Пролетарской и Свердлова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Горького, 31. Угол Пролетарской и Свердлова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А напротив и тоже фасадом не только на Горького, но и Пролетарскую и Карла Маркса, Дом Катышевцевых-Плетюхина, более известный как дом купца Второва (пассаж Второва). Там еще в советские годы швейная фабрика была.

Иркутск. Горького, 42. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Иркутск. Горького, 42. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот такая достаточно интересная улица есть в Иркутске. Спасибо, что следите за каналом!