За праздничным столом, поднимая бокалы, люди желают друг другу счастья, радости и благополучия. Чтобы проблемы обходили стороной. Если живешь по совести, никому не желаешь зла, то хочется верить, что именно так все и будет.
Но выходит наоборот: радоваться нечему, а проблем выше крыши. И так каждый год. Что мы делаем не так?
Мы работаем больше и лучше, чем прежде; постигаем искусство дипломатии: молчим там, где хочется высказать наболевшее и хлопнуть дверью; поддерживаем отношения с теми, с кем общаться совершенно не хочется, но держим этого человека возле себя «на всякий случай». Где же прогнозируемые гармония, счастье и успех?Не так давно я прочитала удивительный факт: если китайцу не хватает денег, он не бежит искать подработку, а увольняется и сидит дома. Месяц, два. Отдыхает, обдумывает свое положение. Задумывается о смене сферы своей деятельности, раз нынешняя не приносит ни дохода, ни удовольствия.
Человек, упавший на дно глубокой ямы, не должен ее копать глубже, он должен думать, как выбраться наверх. Для этого нужно, прежде всего, перестать копать, успокоиться и накидать варианты по спасению.
Свои силы нужно тратить только на то, что дает видимый результат. Иначе они будут сгорать впустую.Если вы не можете быть откровенными с близкими людьми, не можете самостоятельно принимать решения и вам приходится кого-то терпеть ради выгоды — вот он, тот зверь, который пожирает вашу энергию.
Альберт Эйнштейн считал, что слабость человека заключается не только в том, чтобы загнать свою жизнь в тупик, но в большей степени в том, что он берется решать свои проблемы устаревшими методами, потому что новые слишком сложны или не доступны его пониманию.Брать новый кредит, чтобы закрыть старый, например. Уходить от одного человека к другому, вместо того, чтобы работать над собой. Переезжать в другую страну, по той причине, что в своей тебя никто не ценит.
Вместо того, чтобы искать место под солнцем, человек сам должен стать тем самым солнцем, к которому тянутся, рядом с которым тепло, сухо, комфортно. Искать в себе силы для того, чтобы помогать другим, а не ждать протянутую руку помощи.