Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Плохие мысли — принять или бороться

Мысли сопутствуют нам непрерывно. Человек постоянно о чём-то думает. От этого процесса никуда не деться, только если вы ни практикуете медитации. Некоторые мысли могут не нравиться. Возможно, они кажутся вам вредоносными или просто ненужными. Вы считаете, что без них всё было бы по-другому?

Не было бы. Мысли — это отражение внутренних процессов. Как только завершается процесс — уходит и мысль. Мысли — своего рода сигналы нашего психологического равновесия.

Подавлять мысли опасно, даже если они вам не нравятся. Вы не избавитесь от них, а только загоните вглубь.

Но и бездумное следование мыслям — не выход. Действуя эмоционально вы рискуете потерять контроль над поступками и жизнью в целом. Вы будете бессмысленно отыгрывать одни и те же бесперспективные сценарии.

Как же использовать мысли, особенно те, которые нам не нравятся?

Во-первых: не игнорировать.

Во-вторых: анализировать их посыл.

Используйте мысли как импульс к созиданию. Это созидание может касаться творчества или отношений. Не идти на поводу у своих мыслей, но и не прячьте их. Вам поможет «дневник плохих мыслей». как только вас посетила «нехорошая» мысль, от которой хочется немедленно избавиться — записывайте её в свой секретный дневник.

В зафиксированном виде она потеряет свой пугающий вид. Со временем вы привыкнете относиться к мыслям просто. Ведь это лишь набор слов, а не побуждение к действию. Пугает не сама мысль, а возможные последствия действий, к которым она подталкивает. Но не все мысли становятся действиями. Это ваш выбор.

Научитесь, научитесь как минимум, объективно анализировать свои мысли. Ведь они отголоски прошлого опыта. Они дают возможность понять, что из прошлого нас особенно тревожит. Что требует проработки.

Как максимум, научитесь преобразовывать конструктивные мысли в созидательные действия. Даже разрушительную зависть можно использовать во благо. Например, вы позавидовали новый коллеге, которая всегда прекрасно выглядит.

Преобразуйте зависть в полезное действие: запишитесь в спортзал, посетите косметолога, начните правильно питаться. Наконец, освойте техники эффективного общения и научиться нравиться людям. Поработайте над самооценкой. Этот список можно продолжать бесконечно, было бы желание.

Обратите внимание, какая мысль в вашем дневнике повторяется несколько раз. Именно на ней стоит акцентировать внимание. Подумайте, откуда она взялась? Что с ней делать? Конечно, за неделю эту технику не освоить. Но будьте терпеливы — результат вас порадует.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru