Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психика как компьютерная программа

Сегодня во время работы с клиенткой мне пришла в голову такая метафора. Я решила ее записать и поделиться с другими людьми - ведь, как известно, метафоры "попадают" ровно туда, куда не попадают все уговоры и рациональные объяснения. Вдруг "попадет" куда надо и вам :)

Представьте, что наше мировоззрение - это компьютер. И на него уже установлены некоторые заводские программы (типа Косынки или Point в старых компьютерах). В когнитивно-поведенческой терапии мы называем их глубинными убеждениями: это базовые представления о себе/других людях/мире в целом. И, как базовые программы на компьютере, удалить их невозможно... Но возможно установить другие программы, более современные и нужные.

С глубинными убеждениями очень удобно: их всего 3. И довольно легко сразу понять, в какую сторону, как ручейки в море, "стекаются" все автоматические мысли/переживания/адаптационные механизмы человека:

- никчемность (я знаю, что я плохой, мне неважно, кто и что подумает. Но я про себя знаю: я испорченный и какой-то не такой);

- непривлекательность (я знаю, что я плохой. И из-за этого другие люди не будут меня принимать и любить - и это самое главное для меня);

- беспомощность (я знаю, что не справлюсь без помощи других людей, ведь мир такой большой, а я маленький. Я из себя могу что-то представлять, только если буду опираться на других, более знающих и взрослых людей)

И вот ты их устанавливаешь новые программы поверх старых (при помощи терапии или других личностных проработок), начинаешь активно применять в жизни... Но случается стресс - и все новые программы "летят". Ты падаешь до уровня подготовки - и включаются именно базовые настройки (у "компьютера" нет ресурсов воспроизводить новые, сложные, искусственно привнесенные. Его задача - выжить и хоть как-то сохранить рабочий ритм на более-менее нормальном уровне). И вот здесь "расцветают" все наши глубинные убеждения: мы проваливаемся в убеждения о никчемности/непривлекательности/беспомощности...

В Транзактном анализе мы называем эти "провалы" резиновыми лентами, в других подходах, думаю, есть множество других названий... Важен сам механизм включения, а он обязательно произойдет, когда попадут в твое больное место (связанное с событиями в прошлом), а у тебя не будет достаточно сильной брони-защиты, чтобы в моменте "отразить атаку" (ресурсов).

Обожаю эту цитату: "В момент стресса ты не поднимешься до уровня ожиданий, а упадешь до уровня подготовки". Разве не об этом кричит данный процесс?)

Как вам эта метафора, похоже ли по ощущениям на то, что вы чувствуете в подобные моменты?

Автор: Филимонова Алина Руслановна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru