Найти тему
Curl up

Печенье с «коричневым» маслом

Я в последнее время любое печенье готовлю с «коричневым» маслом, но оно имеет настолько потрясающий вкус и аромат, что можно посвятить ему отдельный рецепт.

Коричневое масло (brown butter) или бер нуазет (beurre noisette) - это продукт нагревания сливочного масла до карамелизации его белковой части.

Как пишут в интернете, сливочное масло состоит из жира (80%), воды (почти 20%) и белка (1-3%). Если нагревать масло до испарения воды, оставшийся в нем белковый осадок начнет карамелизироваться и приобретет приятный карамельно-ореховый аромат. Именно это мы и проделаем с маслом, которое станет основой для печенья.

Рецепт не мой, он позаимствован в блоге, на который я наткнулась в инстаграме. Ссылка на источник:

Brown butter sugar cookies

Автор более чем подробно описывает процесс приготовления и даже приводит все измерения в граммах (за это отдельное спасибо!!). Если вас не останавливает английский язык, я советую опираться на ее инструкции.

Ингредиенты (на 8 крупных печений):

  • 113 г + 28 г сливочного масла, отдельно
  • 96 г светло-коричневого сахара

Наш привычный тростниковый сахар из супермаркета - и есть светло-коричневый. Я чаще всего использую сахар панела - он мелкий, ароматный и стабильный по качеству.

  • 64 г белого сахара
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 180 г пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • дополнительно 2 ст.л. мелкого белого сахара для обваливания

Приготовление:

  1. Приготовить коричневое масло. Первую часть сливочного масла (113 г) поместить в сотейник на средний огонь. Довести до кипения и, помешивая, дождаться момента, когда растопленное масло станет прозрачным, на дне образуется коричневый осадок, в на поверхности - мелкие пузырьки. Масло приобретет характерный ореховый аромат. Как только видим коричневый осадок - переливаем горячее масло в жаропрочную посуду, чтобы оно не сгорело. Добавить к растопленному маслу вторую часть - 28 г, перемешать до растворения. Это нужно для того, чтобы немного охладить массу и восстановить потерянную жидкость. Дать маслу немного остыть. Я предпочитаю охлаждать до комнатной температуры. Можно, чтобы температуры была чуть выше комнатной, но не обжигающая.
  2. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель и соль.
  3. К остывшему маслу добавить коричневый и белый сахар, тщательно перемешать. Сбивать в этом рецепте не требуется, миксер можно не доставать.
  4. К сахарно-масляной смеси добавить яйцо комнатной температуры, перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт и еще раз перемешать.
  5. Добавить сухую смесь к влажной и перемешать до объединения. Долго месить тесто не надо, достаточно, чтобы вся мука намокла.
  6. Тесто готово. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь. За это время масло стабилизируется, с тестом будет проще работать, а в процессе выпекания печенье меньше растечется.
  7. Когда тесто охладится, разогрейте духовку до 180 градусов (режим верх-низ). По классике: на большой противень кладем бумагу до выпечки, на нее шариками выкладываем тесто. Для формирования одинаковых шариков теста использую ложку для мороженого, это очень удобно. Если ее нет, можно просто отмерять по две столовые ложки теста и катать из него комочки. Если тесто кажется слишком твердым и неподатливым, оставьте его при комнатной температуре на 15-30 минут до размягчения.
  8. В маленькую миску поместите оставшиеся две столовые ложки белого сахара. Каждый комочек теста дважды прокатайте в сахаре со всех сторон. После этого снова положите шарики на противень, между ними должно быть расстояние минимум 5 см, так как при выпечке тесто растечется. Если на этом этапе вам кажется, что тесто стало слишком мягким, снова поместите противень в холодильник на 15-30 минут.
  9. Поставьте противень с печеньем в центр разогретой духовки. Выпекайте 9-12 минут. Печенье должно приобрести слегка золотистую корочку, но быть все еще мягким внутри. Достаньте противень из духовки и дайте печенью охладиться на противне 10-15 минут. Готово!

Готовое печенье я советую хранить в закрытом контейнере или зип пакете, чтобы оно не высохло. А лучше, конечно, съесть его сразу.