Сколиоз — это состояние, когда позвоночник искривляется, а иногда и скручивается. При этом нарушается осанка, а бёдра и плечи могут перекашиваться. Чаще всего это происходит в детском и подростковом возрасте, а заболевание протекает в лёгкой форме и не грозит серьёзными осложнениями. Однако сколиоз может и прогрессировать, приводя к нежелательным последствиям. В таком случае без помощи врача не обойтись.
В России сколиоз встречается у 29% детей и подростков в возрасте до 16 лет, распространённость заболевания у детей школьного возраста достигает 15–30%.
Болезнь чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.
Причины развития сколиоза
Почему позвоночник искривляется? В этом замешан комплекс причин: от наследственной предрасположенности до гормонального дисбаланса и воздействия факторов окружающей среды.
В возрасте 8–15 лет позвоночный столб у детей заметно вытягивается — происходят так называемые скачки роста. В то же время в организме возникает гормональный дисбаланс, всё это влияет на состояние костной системы и может стать одной из причин сколиоза.
Если ребёнок много времени проводит за компьютером или сгорбившись над телефоном, то эти позы могут стать причиной сутулости или других нарушений осанки.
Какова профилактика сколиоза?
Основная цель профилактики:
✔️укрепление мышечного корсета;
✔️формирование правильной осанки
Профилактические меры:
1. Ребенка грудного возраста не надо торопить садиться раньше времени, когда он это сделает сам
2. Нельзя водить его все время за одну и ту же ручку.
3. Витамин Д не должен быть в дефиците
4. Надо следить за осанкой ребенка:
▪️немного поднятая голова;
▪️плечи развернутые;
▪️не торчащие лопатки;
▪️не выступающий за линию грудной клетки живот.
5. Мебель должна быть подобрана в соответствии с возрастом и ростом ребенка. На стуле сидеть надо ближе к краю, локти на подлокотник, колени согнуть под прямым углом, спину выпрямить. Сутулиться не надо. Расстояние от глаз до стола должно быть не меньше 30 сантиметров.
6. Носить сумку через плечо не самый лучший вариант. Для школы необходимо приобрести ребенку ранец, у которого будут две мягкие лямки. Вес ранца, который школьник носит сам, должен быть не более 10% от веса ребенка.
7. Профилактика сколиоза у детей предусматривает занятия физкультурой. Нужно одобрять двигательную активность ребенка. Предпочтение отдавать игровому спорту.
8. Надо уделить внимание питанию ребенка. На структуру костей и мышц благотворное влияние оказывает сбалансированное питание. Необходимо поступление солей фосфора и кальция в детский организм из естественных пищевых продуктов.
В сутки белков животного происхождения в рационе должно присутствовать не меньше 100 граммов. В достаточном количестве ребенку большую пользу приносит употребление:
▪️фруктов и овощей;
▪️рыбы;
▪️молочных продуктов.
9. Для здоровья всего организма, расслабления спинных мышц и восстановления позвоночника крайне важным является ночной отдых. Кровать для ребенка не должна быть чересчур мягкой. При возможности надо приобрести ортопедический матрас. Предпочтение отдать подушке среднего размера.
Если у ребенка уже имеются признаки искривления позвоночника, необходимо обязательно обратиться к врачу. При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении непременно наступит выздоровление.
Будьте здоровы