Снижение концентрации внимания — причины этого явления при СДВГ очень важны для того, чтобы понять, что с этим делать.
В этой публикации рассмотрим отдельные причины снижения концентрации внимания при СДВГ
Снижение концентрации внимания: причины, которые важны
Глория Марк, профессор Калифорнийского университета, изучает концентрацию внимания на экране уже более 20 лет.
Если в начале изучения, в 2003 году, по ее наблюдениям человек мог концентрироваться почти 144 секунды на одном экране, то к 2012 году это время упало до 75 секунд, а к 2020 — сократилось до 47 секунд.
Основные причины снижения концентрации внимания на экране:
- Структура интернет-пространства
- Алгоритмы, которые борются за внимание
- Изменение работы дофаминергических сетей
- Социальные потребности
Давайте представим, что мы открыли одну из вкладок и зашли на какой-то сайт.
Поскольку краткосрочное изменение уровня дофамина зависит от новизны и значимости, если мы обнаруживаем на этом сайте что-то интересное и имеющее для нас значение, то уровень дофамина может краткосрочно вырасти.
По мере того как мы находимся на этом сайте, уровень новизны и значимости для нас падает, а вслед за этим — снижается дофаминовое подкрепление.
И тогда мы можем отправиться за новым вознаграждением — то есть открыть новую вкладку браузера или сайт, поскольку есть вероятность, что нас там ждет что-то тоже новое и значимое.
Алгоритмы социальных сетей постоянно модифицируются чтобы учитывать особенности нашего внимания.
Лайки, комментарии, длительность нахождения на странице, динамика перемещения по странице и взаимодействие с теми или иными элементами — все это исследуется и меняется в борьбе за наше внимание.
На данный момент существует гипотеза, что из двух дофаминергических систем (постоянной модуляции и краткосрочной) при СДВГ именно краткосрочная больше влияет на концентрацию внимания. Если хотите более подробно изучить симптомы СДВГ у взрослых, то вот моя публикация на эту тему
Потребность в признании и одобрении тоже может быть одним из стимулов поиска в интернете, особенно в социальных сетях. Количество подписчиков, количество лайков, комментарии — стремление получить эти показатели социального одобрения могут влиять на концентрацию внимания.
Структура контента постепенно меняется, подстраиваясь под особенности нашего внимания. Например короткие видеоролики, которые мы просматриваем один за другим, не замечая сам момент переключения с одного на другой. Длительные просмотры в таком формате приводят к увеличению импульсивности.
Условно мы можем поделить внимание на два типа: автоматическое и активное.
Автоматическое внимание возникает, например, когда мы смотрим какой-то короткий видеоролик.
Активное внимание в свою очередь возникает когда мы вовлечены в решение какой-то задачи или, например, читаем книгу.
Когда мы проводим большое количество времени с задействованным автоматическим вниманием — это может быть одной из причин снижения концентрации на экране.
Напротив, когда мы используем активное внимание — мы фактически проектируем свою деятельность, а значит улучшаем процесс управления концентрацией внимания.
Вывод: есть несколько фундаментальных причин снижения концентрации внимания при СДВГ, в том числе архитектура интернет-пространства, социальные потребности, особенности работы дофаминергических систем и приоритет автоматического внимания.
Как справляетесь со снижением концентрации внимания?
Рекомендация: при СДВГ одной из полезных идей будет работа со специалистом над внедрением системы специальных полезных навыков.
Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук КПТ онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru