Все мы знаем о необходимости качественного сна, физических нагрузок и здорового питания.
Но есть привычки, которые не так очевидны. Однако, внедрение их в жизнь не регулярной основе может дать хороший результат.
1️⃣ Информационный детокс
Речь идет не только об отдыхе от мобильного телефона, но и ограничение себя от чтения новостей, прослушивания голосовых сообщений, радио в машине. Не отказываться, а именно ограничивать.
Дело в том, что наша миндалина - часть мозга, отвечающая за эмоцию тревоги, реагирует на постоянный шум и воспринимает его как угрозу. В результате - сигнал передаётся телу. Тело реагирует напряжением. Напряжение становится хроническим. Тревога соответственно тоже.
2️⃣Монозадачность
Если раньше многозадачность считалась уникальным навыком, то сегодня специалисты в области ментального здоровья считают её привычкой, способной повышать уровень тревоги. Наш мозг может за раз концентрироваться лишь на одной задаче. И когда мы смотрим ТВ, одновременно выбирая на Озоне новые товары и разговаривая с детьми, то очень сильно "раздёргиваем мозг". Итог: усталость, напряжение, повышение тревоги.
Даже если вы в силу обстоятельств вынуждены решать ежедневно множество задач, выполняйте их последовательно.
3️⃣Умение замедляться и останавливать суету
Если вы суетитесь, то мозг будет воспринимать такое поведение как признак угрозы: не зря же человек мечется по квартире. Попробуйте объяснить мозгу, что вы так каждое утро перед выходом ищите ключи, а не пытаетесь убежать от хищника. Ему то все равно, вот тревога и подскакивает. В моменте вы этого можете даже не замечать, но поверьте на слово - так оно и есть!
Учитесь намеренно себя замедлять. Если пока в моменте это даётся очень сложно, заводите будильник несколько раз в день и когда он звонит, начинайте медленнее делать то, чем занимаетесь в этот момент.
Сделайте более плавным шаг, когда идёте. Замедлите речь, если разговариваете. Если ничем не заняты, то обратите внимание на ваше дыхание и сделайте его более глубоким.
4️⃣Взращивание своей самоподдерживающей части.
В каждом из нас живёт внутренний критик, который не устает нас за что-то корить, ругать, упрекать. Часто это становится причиной возникающей тревоги и растущего напряжения.
Попробуйте, когда замечаете критика отвечать ему из своей самосострадательной части. Будьте себе защитником и адвокатом.
А ложась спать, подумайте о 3-5 вещах, которые произошли за день и за которые вы можете поблагодарить именно себя.
Такое упражнение позволит перестать обесценивать ваши заслуги и научит замечать пусть небольшие, но достижения.
5️⃣Речевое поведение
Наверняка, многие из вас слышали про упражнение "обет молчания". Оно заключается в том, чтобы не жаловаться, не обсуждать своё состояние с другими людьми. Я же предлагаю расширить эту технику и следить за тем, что вы говорите. Слова и словосочетания вроде "кошмар", "ужас", "катастрофа", "я не справлюсь", "нет сил" воспринимаются вашим мозгом буквально, и он запускает реакцию тревоги.
Ну так что, какие привычки берете в свою жизнь?) Я потихоньку внедряю каждую из них!