На первое место я вообще никогда бы не подумала, что там только для богатых, потому что многие мне настоятельно рекомендовали : "ехай в Свети Стефан". Вы сами -то там бывали, что меня туда заслали?
Мы поехали. Сначала полюбовались на остров с высоты, где обустроена обзорная площадка с сувенирными ларьками. Сверху выглядит как милая деревушка, где застроен каждый квадратный метр.
Спустились вниз, виды конечно вокруг очень красивые, подходим к воротам- закрыто. "Тук-тук, кто в теремочке живёт", а в ответ тишина. И все такие, кто до этого бодро шагал с нами по мосту, сделали разворот и пошли несолоно хлебавши.
Оказывается это райское место с розовым песочком на пляже не для простых смертных. Это остров для миллионеров. Простым смертным можно бесплатно походить по мостику и посидеть на берегу.
А я-то думала деревня. Собственно, раньше остров и был деревней Петровичи. Деревня прославилась тем, что когда османская армия возвращалась из неудачного набега на Котор, её жители добили потрепанных турок и отбили у них много добра. В честь феерической победы, на острове построили крепость (а то вдруг турки за добром вернутся) и церковь Святого Стефана.
Многие года и века остров был ничем не примечательной рыбацкой деревушкой, пока президент Югославии Тито не решил превратить его в шикарный курорт. Последних 20 жителей выселили на материк и принялись за стройку. Реставрировали старые здания, построили новые и на острове появилось 58 шикарных апартаментов, включая 8 на вилле Милочер, которая была летней резиденцией королевы Марии Карагеоргиевич. На Свети Стефан стали приезжать на отдых звезды, лидеры государств и другие "небожители".
Война в Югославии привела остров к упадку, остров был заброшен, денег у правительства на его реанимацию не было и тут туристическая компания Aman Resorts решила взять остров напрокат на 30 лет. Все отремонтировали и курорт ожил. Сейчас в роскошных апартаментах спасаются от надоедливых журналистов и папарацци известные персоны.
Вроде, есть дни когда туда пускают, но мне не больно-то и хотелось за знаменитостями гоняться. Пускай себе спокойно живут на своем острове- в тесноте, да не в обиде.
Во второе гнездовье меня никто не посылал, я сама туда решила съездить, потому что слышала, что там очень красивая набережная. Находится она в городе Тиват.
Когда мы приехали и прошлись немного, смотрю яхточки не дешевые кругом, реклама Hublot, улочка с бутиками. Я знаю почем барахлишко в таких бутиках.
Отели и апартаменты кругом тоже не за 100 евро за ночь. Это видно невооружённым глазом.
Оказывается, несколько лет назад богатейшие люди мира скооперировались и вложили в экономику Черногории 1,4 миллиарда долларов. Для того, чтобы им было где покататься на своих яхтах, они отгрохали самую большую марину для яхт в мире. Она рассчитана на 630 яхто-мест, в том числе на 150 супер яхт.
Правительство Черногории предоставило буржуинам кучу льгот: беспошлинное топливо, собственная таможенная служба, льготный НДС на обслуживание яхт и в Черногорию с радостью хлынули миллионеры.
Что интересно, марину не сделали закрытой, туда пускают погулять туристов и местных жителей. Можно свободно поглазеть на чужое богатство. Мы пошарахались туда-сюда, зашли в ресторанчик с видом на море испить кофею, потом я попросилась у них в туалет. Божечки, здесь тоже все в позолоте и полно мыльно- рыльних причиндалов нашей голландской фирмы "Rituals". Тоже не пять копеек стоит, между прочим. Я от души намыла руки и умаслила их крЭмом "Rituals", вот вам буржуи проклятые.