Выход из долгов - это популярный запрос не только людей, которые работают в найме, но и предпринимателей, которые когда-то хотели основать успешный бизнес, но что-то в их жизни пошло «не плану».
Причин, по которым люди попадают в долговые обязательства не так много, но у каждого они свои.
Многие считают, что именно понимание финансовой грамотности даст человеку возможность изменить мышление и начать управлять деньгами по-новому.
И здесь мы сталкиваемся с большой ловушкой, потому что долги образуются в первую очередь из-за эмоциональных иррациональных причин.
- Почему то стало не хватать денег
- Думал, что открою бизнес, и выстрелит
- Мне сейчас в моменте надо, я точно заработаю
- Не могу попросить помочь родителей/партнера - обращусь в банк
- Сейчас сезон не урожайный
- Нужно еще одно обучение и у меня точно получится
Управление деньгами прийдет с внутренней зрелостью.
Какие шаги можно предпринять уже сейчас?
- Изменить восприятие ситуации (справиться с напряжением, чувством вины, долженствования)
Разобраться в том, зачем в вашей жизни появились такие отношения (отношения с банками, инвесторами, теми людьми, которым вы должны)
Для чего вам чувство вины, долженствования, преследование наказания.
2. Определить стратегию по выходу из долгов (исследование причин саботажа системы, дисциплины, причины неудачных партнерств, кассовых разрывов)
Какой именно саботаж действий, избежание контакта с реальностью и адекватностью вынудил вас обратиться к кредитам. И восстановить трезвость. Расписать дисциплину для себя в действиях, из которой будет формироваться система для работы В ДОЛГУЮ. Понять какой определенности вам не хватает (зачем вам вообще жить, делать то что вы делаете, определить какие у вас желания и стремления в жизни).
3. Восстановление психо-эмоционального состояния (работа со стрессом, стратегиями, которые привели в данную точку)
Расширить контекст, посмотреть на эту ситуацию с высока.
В какие партнерства вы вступали, предавали ли себя в них, каких отношений и с кем избегали, что выбрали отношения с банками и вместо отрыва от реальности идти в честный разговор с собой, изучением своих чувств, формированием опор и ощущения, что у вас «получается».
Кто вместе с вами проходит эти уроки?
Позволяете ли вы их им проходить или берете все на себя?
Данная ситуация была сформирована вами для какой-то вашей безопасности. У каждого она своя. Для кого-то это возможность продолжать что-то делать, потому что есть обязательства, а для кого то даже жить.
С данным запросом можно прийти к психологу.
Важна ясность, а это работа в первую очередь с психо-эмоциональным состоянием и изменением восприятия данной ситуации.