Сегодня в Михалеве Савинского района праздник. Автолавка до них наконец добралась. Она приезжает в деревню обычно по пятницам. Но однажды в апреле продуктов в деревне не дождались. Дина Волкова: «Пришли сказали, что они проехать не могут, там большая бухотина, балахтина и вот мы туда и собрались с сумками все и пошли вот мы такие инвалиды. инвалида своего оставила дома, а сама побежала туда. А руки и ноги не едут, вот меня посадил на мотоцикл Сережа Шлыков и оттуда довез, а то бы и не дошла. Я не могу идти». Вот так выглядела дорога от села Воскресенское к деревне Михалево. Не вся, последние несколько километров. Селяне вздыхают: хорошо хоть медпомощь никому тогда не понадобилась. Примерно в то же время в одной из деревень поблизости машина скорой простояла в такой жиже шесть часов, ожидая подмоги. Предприниматели из автолавки рисковать не стали. Роман Леонтьев:
- Мы не могли проехать потому что состояние дороги было ужасным, мы просто не могли преодолеть эту преграду, вставали на дороге километра наверное три и жители приходили туда.
- А это только здесь или это распространенная ситуация.
- Нет, это только здесь в этом году, это только здесь столкнулись. Грунтовка до Михалева - 15 километров, дорога областная, обслуживает ее компания «ДРСУ 1». У жителей к содержанию трассы немало претензий. Сергей Груздев: «Они не хотят ничего делать, приезжают один раз там, я не знаю, за то лето, по-моему, два раза, что ли, грейдер прошел. А в этом году как специально они после того, как дождик был, когда дорога еще не встала, они пустили грейдер, он таких дел натворил, что мы вообще не могли проехать. А люди сидят здесь без хлеба, без всего, мы даже к ним не можем попасть привезти им каких-то продуктов». Несколько лет назад, говорят и коренные жители, и дачники, настолько серьезных проблем в межсезонье не возникало, и уж тем более после кратковременных дождей. А вот, по их мнению, и причина. Александр Нейкирх: «Естественно, лесозаготовительные работы, которые ведутся практически круглогодично без соблюдения каких-либо норм по тоннажу и весу автомобиля и дорожному покрытию». Максимальная нагрузка на ось тут в шесть тонн. Существующие ограничения подтверждают и в областном департаменте дорожного хозяйства. В межсезонье движение вообще должно приостанавливаться. Виталий Зацепин, зам. директора областного департамента дорожного хозяйства и транспорта: «В период распутицы осенне-весенней департаментом издается приказ на установку дополнительных знаков временных по ограничению движения большегрузной техники». Вот только знаки эти, по словам селян, регулярно исчезают, а все ограничения игнорируются. Александр Нейкирх: «Конечно, лесовозы которые едут с прицепами в 10 раз , ну в 5 так точно больше нагрузка и соответственно, покрытие не выдерживает».
Рагимхан Лачинов: «В этом году ужасно вообще. Вот эта яма, которая - я вот первый раз видел. Нам приходилось даже УАЗы покупать некоторым, чтобы проехать там. Это же что такое вообще бардак, вот Алексей Крылов, он на «Ниве» не может проехать там. Первый год вот такой бардак». После обращения жителей в прокуратуру и департамент грунтовку вновь прошли грейдером, глубокие ямы засыпали щебнем и песком. Сейчас проехать пятнадцать километров от Воскресенского до Михалева можно - примерно за 40 минут. Прокуратура озвучила результаты проверки - закон нарушен, надлежащее содержание не обеспечено, что сделало невозможным проезд при неблагоприятных погодных условиях. Алексей Куликов, прокурор Савинского района: «Прокуратурой района внесено представление в адрес ООО «ДРСУ 1», осуществляющее содержание указанной дороге на основании государственного контракта, заключенного с департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области. Кроме того, в отношении данной организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ - это несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог». Капитальный ремонт собственник дороги проводить не планирует. Это затраты в несколько сотен миллионов рублей, а трасса с малоинтенсивным движением. Но жители Михалева намерены бороться за содержание её в проезжем состоянии. Тем временем, селянам из окрестных населенных пунктов, приходится еще сложнее. Татьяна Прокопенко, корреспондент: «Это дорога от Михалева до деревни Гремячево. Она не регионального, а местного значения, примерно полтора километра. Грейдер здесь не появлялся. Местные ходят в автолавку в деревню Михалево, а скорую они могут даже не ждать». Жители нескольких деревень намерены обратиться в надзорные органы с жалобой на разрушительные действия лесозаготовителей и бездействие властей разных уровней. Обязательства, говорят, перед всеми есть только у нас. И приводят пример - в том же Михалеве первое что встречаешь - помойку. Сама площадка не обустроена, в период бездорожья мусор не вывозили. А вот счет выставлять не забывали.
Татьяна Прокопенко, Денис Железов, телекомпания «Барс»
В Савинском районе деревни в изоляции из-за бездорожья
17 мая 202417 мая 2024
27
4 мин