Тема этого дня: " Потерять или найти время?". У каждого человека бывают состояния, когда кажется, что время потеряно:
-потрачено зря,
-нет возможности рационально его распределить
-очень сложно найти время на что-то
-времени нет
-время утекает, убегает, пролетает.
И это действительно связано с состоянием человека, с его психологическим восприятием времени в том числе, а точнее себя. Если вы не для красного словца говорите, а постоянно используете эти утверждения, то уже стоит обратить внимание на то, а что с Вами, время-то все тоже. Бывает и так, что человек даже не замечает, что находится в хроническом состоянии стресса, депрессии, усталости, рассеянности, теряет концентрацию на себе , своей жизни и важных событиях. И возможно вы скажете, что нет ресурса, а его и нет, поскольку он утекает куда-то безвозвратно. И в прямом смысле человеку важно собрать себя каждый день, чтобы реализовать хоть часть своих планов. Это говорит о потере целостности внутреннего состояния. Тут есть о чем задуматься.
1. Проведите самостоятельный анализ своего будничного дня. Что делали? Когда делали? Сколько времени провели за реализацией этого действия? Какой итог действия вы получили? Если из всего плана дня положительных итогов было меньше, чем отрицательных, то неудовлетворенность рождает упадок сил. Ресурс в таком случае расходуется больше, чем генерируется. Так постепенно формируется просадка ресурса и бессознательная прокрастинация ситуаций , которые потенциально не вернут вам потраченных сил. Вы воспринимаете это как утечку времени, время потраченное в пустую, времени не хватило.
2. Отсроченные, отложенные дела. Обязательно составьте список этих дел, и сформируйте значимость их для вас. Отсроченные дела, накапливаясь создают иллюзию все той же невозможности найти время. Чем больше таких подвисших дел, тем сильнее Ваше напряжение и ощущение сложности найти врем на все эти дела. Пересмотрите приоритеты и причины откладывания дел. Те дела, которые срочны и значимы, запланируйте на ближайшее время составив подробный план действий для решения. Мало значимые дела перенесите на конкретную дату и зафиксируйте время. Дела, которые и вовсе не имеют обязательности смело вычеркивайте из списка. Завершив выполнение нескольких из отложенных задач поощряйте себя часом заслуженного отдыха.
3. Своевременный отдых. И кажется на него тоже нет времени, ведь оно убегает так быстро в событиях важных, что отдых кажется невозможным. Так часто бывает, что отдых есть и время есть, а вот продуктивность его падает. И тут ценно сделать свой отдых продуктивным. Даже в очень загруженном дне можно найти время для отдыха. Обратите внимание как проходит Ваш день? Простояли в пробке лишних 15 мин.? Ожидали клиента 20 мин.? Не успели пообедать в спешке? Вели бессмысленную беседу по телефону более 30 мин.? И еще сделали кучу не запланированных действий? И конечно растеряли время, которое законно могли потратить на отдых и восстановление сил. После каждого выполненного действия по плану давайте себе 10 минут отдыха. Не подменяйте понятия сменой деятельности. 5-10 минут для расслабления: уединитесь, отключите звук телефона, включите музыку релакс, закройте глаза или посмотрите в окно (трава, деревья, небо). В течении дня эти перерывы составят час- два хорошего отдыха, дадут подпитку для конструктивного ведения дел. В начале будет казаться, что это не возможно, а в дальнейшем вы сами будете формировать время так, чтобы закончить дела на 5-10 минут раньше и отдохнуть. Отдых в выходные дни важно планировать. Активная неделя - пассивный отдых(сон, созерцание природы, прогулка, расслабляющая ванна, баня, массаж, здоровое питание и отсутствие вредных подавляющих ресурс привычек). Пассивно прошла неделя и вам не хватает эмоционального стимула, то выбирайте активный отдых поднимающий позитивный настрой (активный поход или просто поездка на природу, посещение мероприятий по предпочтениям, встреча с друзьями, любимый спорт, поход в бассейн, кино и театры, шопинг).
4. Ценность времени. Время для себя, своих значимых дел, для своего процветания и успеха, для обновления и создания собственного ресурса - это цель номер один для Вас. Время - это ресурс, возможности Вашего благосостояния. Не обесценивайте свои возможности и раскрывайте их для своего счастливого будущего. Ценность своих состояний, качества жизни, целей и создает бережное отношение к времени и его рациональное расходование. Если есть внутренние ограничения к этому, то тем активнее будет расход времени в пустую. Потрачено время, значит ограниченна возможность, в основном неосознанно. Ценность будущего, когда будущее воспринимается успешным и счастливым позволяет выстроить конструктивное использование времени. Обесценивание будущего, как провал или крах формирует желание отложить или протянуть время, условно замедлится.
5. Тревога, страх потери времени. К сожалению тревога потерять каждую ценную минуту формирует бессознательное стремление реализовать эту потерю, чтобы оказавшись в точке потери подтвердить себе "крах не случился, можно быть спокойным". Однако в дальнейшем чувство вины и агрессия к себе стимулирует новую тревогу и повторное стремление отыграть сценарий потери времени. Тревога за жизнь, которая пронесется мимо , также фокусирует зацикленность на потери времени, при этом эта тревога отбирает и ресурс, и время.
Найти время, значит сфокусироваться на ценности и значимости тех дел, которые вы желаете реализовать в своем настоящем и ближайшем будущем. Дайте себе возможность ценить себя и свое состояние в любом промежутке времени. Благостное состояние уже конструктивно, сохраняет ресурс и дает возможность рационально воспользоваться своим временем.
Мы не теряем и не находим время, мы проживаем его, просто по разному. Пусть будет время рационально и во благо для Вас.
Автор: Чуйкова Наталья
Психолог, Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru