Найти тему
Артур Рыкалин

Семинар для учителей математики 2024 в Казани

С 29 апреля по 5 мая 2024 г. прошёл 13-й ежегодный открытый семинар учителей математики. В этом году он был в Казани. Это уникальное мероприятия для школьного математического образования в России.

1. Нетворкинг. На семинар съезжаются учителя с разных регионов, разного возраста, ведущие занятия у разных классов, по разным математическим предметам. Есть не только учителя, но и репетиторы, ведущие кружков, ДПО. Это такое уникальное разнообразие и среда. Каждый со своим опытом, наработками, подходами, идеями, проектами, стилем преподавания. На семинаре была среда, где все делились, помогали, советовали, создавали точки дальнейшего сотрудничества.

2. Статус повышения квалификации. Это был не просто семинар, а интенсивная образовательная программа, с документов о повышении квалификации. Для многих учителей это важно для отчётности. А кому-то важно для себя постоянно учиться. Ведь не зря говорят, что учитель только тот, кто учится.

3. Удобные даты майских праздников. Учителей по России не хватает, особенно сильных, которые любят своё дело, интересуются, учатся, общаются, придумывают. Нагрузка у многих большая. Были уникальные педагоги с нагрузкой больше 50 часов в неделю. На майские праздники много выходных дней, да и в целом более расслабленная установка, что позволяет легче вырваться от трудовых педагогических будней.

4. Широкая образовательная программа. Организаторы семинары спроектировали широкую образовательную программу, в которую вошли и лекции, и мастер-классы в действующих школах разного профиля и предметов, и круглые столы с обсуждением (в конце их мало получилось провести из-за плотной программы). Каждый учитель выбирал интересные ему мастер-классы с учётом класса проведения, предмета, темы и педагога. Кто-то шёл на педагогических "звёзд", кого-то интересовали конкретные темы, кто-то примерялся к схожим классам. Всё познаётся в сравнении.

5. Проработанная внеучебная программа. Помимо визитов в разные школы (СУНЦ IT Лицей КФУ, Лицей 131, СУНЦ Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева (КАИ), «Лицей им. Н.И. Лобачевского» КФУ) было посещение "Иннополиса", фуршет на территории футбольного стадиона, вечерние чаепития, вечернее время для прогулок по Казани и др. Учителям важно не только учиться, повышать квалификацию, но и наполняться новыми видами, эмоциями, местами, знакомствами. Хороший учитель - это отдыхающий, восстанавливающий, уважаемый, наполненный. Семинар каждый год проходит в новом городе. В предыдущий раз был Питер, а следующий планируется в Новосибе. Надеюсь, в Академгородке.

6. Проживание в окружении леса в пригороде Казани. Основная часть учителей жила в Дуслыке - детском пансионате в лесном окружении. Вот давно не видел я серых зайцев на пробежке. Хороший воздух, красивый смешанный лес. Это очень ценно. Математика математикой, а природу никто не отменял. Утром и вечером можно было гулять в этой природной красоте. Кто-то выбрал проживание в Казани, кому ценнее было исходить достопримечательности столицы Татарстана. Организаторы обеспечили ежедневно трансфер на автобусе от пансионата до мест обучения.

7. Открытость и доступность. Было много выступающих и они оперативно делились своими материалами. Что-то я уже сразу стал использовать, а что-то отложил на вдумчивое изучение на каникулах.

8. Оперативная поддержка организаторов. Организаторы отработали просто на высшем уровне. Это было очень неожиданно для такого мероприятия. Была создана группа в ТГ со множеством папок по разным темам. Организаторы были на связи постоянно, помогая разрешать любые вопросы и напоминая о важных моментах до и в процессе обучения. Просто молодцы - высочайший уровень.

Помимо большой команды организаторов из Татарстана, семинару помогали ГАОУ ДПО «Центр Педагогического Мастерства» г. Москвы (ЦПМ), Московский Центр Непрерывного Математического Образования (МЦНМО) и Всероссийская ассоциация учителей математики. В этому году поддержку оказала также компания "Тинькофф", которая активно развивает "Тинькофф Образование".

Низкий поклон им за труд и прекрасно организованный семинар. Было бы здорово делать такие мероприятия ещё в течение года, в том числе летом, когда у учителей свободнее с расписанием. Если вы учитель математики, то планируйте поездку в следующем году.

Программа семинара https://old.mccme.ru/nir/seminar/files/prog2024.pdf.

#педагогика #преподавание #егэ #экономика #математика #ib #alevel #научение #экономика #эконометрика #микроэкономика #макроэкономика #НамНужнаИнаяШкола #ЯндексПрактикум