История сыра в России начинается с Петра I. К середине 19 века в стране было 72 сыроварни. Но работали они только на своего хозяина, барина. Первую артельную сыроварню в Тверской губернии открыл Николай Верещагин в 1866. Юлия Никитина, директор музея сыра: «У нас это появилось уже немножко позже, после революции. У нас есть документы очень интересные, как раз человека который организовывал сырные заводы по территории нашей области, рассказываем о нём, мы дружим с его сыном, то есть он житель нашего города». Куда же без Пучежского сыродельного завода? Он открылся в 1949 году. Сначала предприятие изготавливало только «Колбасный копчёный» и «Пошехонский» сыры, но в процессе работы линейка выросла почти до 50 видов продукции. Это например «Пармезан», мягкие сыры с прованскими травами, сушеными томатами и коноплёй. Производят лакомство только из местного сырья. Продегустировать всё это можно в музее сыра в Иванове. Вот вам повод сюда прийти - международный день музея, он пройдёт 18 мая.
Юлия Никитина, директор музея сыра: «В день музеев традиционно мы проводим день открытых дверей и предоставляем всем бесплатный билет. Мы предоставляем всем бесплатные экскурсии, знакомим с нашим музеем и хотим доказать что музей это не скучно, это интересно, весело и, главное, вкусно». Как и в любом музее, здесь есть особенные экспонаты. Вот так раньше выглядел счётчик молока. А эти деревянные лопатки используются до сих пор, ими распределяют сырное зерно по формам. Ну, и главное - дегустация сыра. Это вызывает отдельный интерес у гостей музея.
Юлия Семина, корреспондент: «Перед нашим приездом здесь побывали шестиклассники. Ребятам рассказали про историю сыра в России. Получили знания, после покушали сырную пиццу,которую, кстати приготовили своими руками». Кулинарные мастер-классы пользуются особой популярностью. Ребята делают хачапури и другие вкусности из сыра. В музее говорят, на экскурсию школьники приходят часто. Заглядывают и туристы. Надежда Романова приехала к подруге из Южно-Сахалинска. В Иванове — впервые. Надежда Романова: «Нравится, хорошая погода. Вчера приехали вроде как дождь пошел, а сегодня - прекрасная погода, вот раздетыми даже ходим. Зашли в музей, очень понравилось, приобрела покупки, очень довольно и счастлива». С 29 мая посетители смогут стать «сырными экспертами». Всем желающим специалисты расскажут, как, например, правильно выбрать сыр. Закончится мастер класс экзаменом, после этого можно будет получить диплом и стать настоящим «сырным экспертом».
Юлия Сёмина, Григорий Мартьянов, Телекомпания «Барс».
Ивановцам предложат стать «сырными экспертами»
17 мая 202417 мая 2024
10
2 мин