Найти в Дзене
Диванный воин

ТАКСО: история космического бездельника. Глава 1-1

Начало здесь:

***

Наша многорукость имела как определенные достоинства, так и недостатки. Недостатком прежде всего для матери было то, что из-за своей физической уникальности ей так и не удалось создать на Земле семью.

Мои же пальцы на спине поначалу доставляли мне одни неприятности, потому что под одеждой выглядели как небольшой горб. Правда, мать всегда говорила мне, что они выглядят как два крыла, благодаря которым я обязательно однажды полечу как птица. Но я на это никак не реагировал, потому что почти сразу нашел своим пальцам другое применение…

Помните, я начал рассказывать о нефтянике. Так вот, увидев мою коляску, и наш родовой знак на ней, ему захотел не только поприветствовать меня, но и подержать на руках. Видимо, считал, что я таким образом принесу ему удачу. Запах изо рта нефтяника был примерно такой же, что и у первого контактера, и высказав мне знаки внимания, он вполне мог идти по своим делам, но нет же. Нефтяник буквально выпросил у матери разрешения взять меня на руки. Когда же я очутился у него на груди, то мои спинные пальцы, буквально сами собой проникли за пазуху его скафандра, позднее я узнал, что у них она называется шуба.

Нащупать за пазухой портмоне было уже делом нескольких секунд. Я проделал очистительные манипуляции совершенно спокойно, как будто занимался этим всегда, и смог незаметно не только вынуть из бумажника все его содержимое, но и вернуть его на место. Причем бумажки из портмоне я также же сбросил себе на дно контейнера. Туда, где уже лежала звезда с шапки.

Так я сам того не ожидая научился «создавать космическую пыль» или на местном наречии это называлось «рубить бабло». Со временем, это искусство для меня стало главным, и необходимым условием, для того чтобы выжить на это планете. И, собственно, в этом плане жизнь на Земле ничем не отличалась от жизни на нашей Родине.

Бумажки же из портмоне, а это были настоящие двадцатипятирублевые купюры, с профилем вождя мирового пролетариата и гербом социалистического государства, мы смогли в тот же вечер обменять на еду и комнату в гостинице при аэропорте. Звезду, кстати, я, много лет спустя продал коллекционеру за хорошие деньги.

Мать же долгое время была уверена, что и бумажки, и звезда попали в контейнер случайно. Вернее, и первый и второй контактеры одарили ими меня, чтобы иметь возможность познакомится поближе с ней. Все же не часто можно встретить на своем пути инопланетянку, да еще знатного рода. Я не переубеждал ее в этом. Какая, в сущности, была разница, кто их подбросил и с какой целью?

Главное, что на следующий день еще за один «четвертной» добрые люди помогли матери с документами на нее и меня, а на оставшиеся деньги мы еще неделю жили в гостинице, пока мать не смогла окончательно легализоваться и устроиться на работу в буфет аэропорта, где она научилась благодаря своей многорукости, обслуживать в два раза больше пассажиров, и соответственно делать в два раза больше кассу. Про нее так и говорили «ловкость рук и никакого мошенничества», а ее портрет даже долгие годы висел на доске Почета как передовика производства.

***

Конечно, я всегда знал, что я - инопланетянин. Мать это постоянно подчеркивала в своих историях, которые рассказывала мне по вечерам перед сном. Именно от нее я узнал, когда смогу написать дневник, и о том, что рано или поздно за ним прилетят.

Помимо этого, она рассказывала мне много разных историй о нашей родной планете и о ее героях. Особенно мне запомнилась одна. Та, где рассказывалось о ловкаче, которые проник в чертоги Меркурия и похитил оттуда годовой запас «космической пыли», но пропал, столкнувшись с метеоритом, во время бегства с планеты.

-2

Не знаю, почему, но я всегда знал, что таким образом она рассказывала мне о моем отце.

Впрочем, мать также старалась сделать все, чтобы я смог полюбить и нашу новую Родину. Особенно рабочий поселок рядом с аэродромом, где нам пришлось поселиться. Мать говорила, что нужно быть всегда рядом с тем местом, куда нас высадили, потому что эта точка осталась отмеченной на трекере корабля, который нас привез, и однажды за нами обязательно прилетят. Кто должен был прилететь, она не говорила, может быть даже мой отец, который на самом деле не пропал, а чудом выжил и просто скрылся от преследователей.

Я чувствовал, что мать в это верила всегда, но сам с каждым годом думал об этом все меньше и меньше, потому что у меня появились другие интересы в жизни.

Я начал расти и расти вместе со своим контейнером, на нашей планете его называют «гай».

-3

***

Считаю, что нужно более подробно объяснить, что же такое «гай».

Ближе всего к пониманию того, что же это такое, подходит понятие «цветок в горшке». Чтобы цветок мог расти, его сажают в горшок, но когда цветок вырастает, то для того, чтобы он мог расти дальше, его пересаживают в горшок побольше. В моем случае таким «горшком» был гай, на котором мы прибыли на Землю. Ну, а я, естественно, - «цветок». Только меня из него не нужно никуда пересаживать, а мой гай сам увеличивался в размерах, и изменял свои формы, подстраиваясь под окружающую среду и мои потребности.

Когда нас выбросили из лайнера, гай приобрел форму капли и благодаря этой форме, он смог амортизировать наше приземление.

Вы спросите, а почему такого гая не было у матери? Тут все просто. На нашей планете, кстати, она тоже называется Гай, только пишется, с большой буквы, когда женщина становится матерью, то она теряет свой гай, и начинает жить в гае своего мужа или сына.

Так устроены наши организмы и организовано наше общество. Через гай мы можем общаться с матерью, что называется без слов. Гай был для нас частью того мира, откуда мы прибыли. Через него мы осознаем себя частью нашего мира и общества, даже если совершенно оторваны от него, но в тоже время мы можем взаимодействовать с чужим миром и обществом, не смешиваясь с ним, но и не отторгая его от себя.

Теперь вы понимаете, что такое гай? Это тот самый клочок родной земли, который каждый носит с собой, отправляясь в межгалактические странствия.

Впрочем, это все очень пафосно звучит, потому что мы относились к гаю как к расходному материалу, совершенно не понимаю его смысла. Нет, мне, конечно, хотелось бы сейчас написать много красивых слов о чувстве Родины, патриотизме и долге, но нужно понимать, что на Гае таких понятий, или что-то близкого к нему, не существует, а я пишу их исключительно потому, что, если помните, мы с матерью угодили в самый центр Советского Союза, когда эта страна была на самом подъеме, как они считали. А что? Только-только на высоту орбиты нашего межгалактического лайнера, откуда, собственно, нас сбросили, смог взлететь первый человек Земли, и он был именно из СССР.

Через семь лет после нашего приземления мать отдала меня в школу, чтобы я мог как можно ближе познакомится с нравами этой планеты. Там я, собственно говоря, и нахватался этих непонятных и не имеющих смысла слов.

Продолжение следует.