В минувший День Победы подписчики Алёны Петровской увидели в социальной сети пост певицы под строгим черно-белым портретом человека в военной форме.
«Рогулёв Емельян. Отец моей бабушки Нади. Погиб в первые дни войны под Брестом. Был политруком. Мы помним!»
Такое отношение к памяти предков в современной творческой среде встретишь не часто. Ранее певица выступала на концерте в честь Дня Победы на Дворцовой площади, поздравляла воинов военного округа с Днем защитника Отечества. Наша газета рассказывала о выступлении Алёны Петровской с концертами перед ранеными в госпиталях. С этих эпизодов началась наша беседа с артисткой.
–Довелось прочитать в интернете, что вы были солисткой Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. Поэтому вас позвали выступить в лечебных учреждениях Минобороны России?
– Я выступала с этим замечательным коллективом на сцене БКЗ «Октябрьский», участвовала в совместных концертах, но не состояла в нём. А спеть перед раненными в Военно-медицинской академии мне предложили. Позвонили из общественной приёмной депутата Государственной Думы Олега Нилова. Я не отказалась. Потом пригласили от депутата ЗАКСа Северной столицы Марины Макаровой. Выступления проходили очень не просто. Программу приходилось менять прямо на ходу, потому что отдельные песни в такой аудитории были не уместны. В глазах раненых читалась боль и страдание. Им нельзя было не сочувствовать, отдавая дань стойкости и выдержке. Такие встречи не проходят бесследно. Мужество наших воинов вызывает гордость.
– Вы работали вместе с Еленой Ваенгой. Что дал вам этот опыт?
– Вскоре после окончания Санкт-Петербу́ргского госуда́рственного института культу́ры я познакомилась с певицей Еленой Ваенгой. Она заметила мое трудолюбие и приняла в свой коллектив. Её мнение для меня было немаловажным, и я старалась прислушиваться ко всем ее советам и пожеланиям. Репетиции, совместные концерты, поиск новых форматов представления песни – всё это давало новые творческие силы.
Сотрудничество с Еленой Ваенгой оказались очень интересным и насыщенным. Гастроли на разных сценах по всему миру, постоянные поездки и перелёты, совместные дуэты и сольные номера. Так продолжалось почти шесть лет, пока я не сказала себе, что пора остановиться и подумать о личной жизни.
– В одном из интервью вы сообщили, что делаете карьеру "маленькими шажочками". А еще журналисты отмечают, что со своими поклонниками вы очень дружелюбны и коммуникабельны. Разве можно сегодня без эпатажа и скандалов?
– Я считаю, что можно. Личная жизнь артиста должна оставаться за кулисами, а труд и талант найдут свою дорогу к сердцам слушателей. В феврале 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась презентация моего первого сольного альбома в театре Эстрады им.А.Райкина. С тех пор я выпустила шесть песенных альбомов, выступала с различными творческими коллективами, пела на концертных площадках многих городов России. В том числе и со своим ансамблем. После появления в ТВ-программе «Привет, Андрей!» в 2021 году меня приглашали в шоу к Андрею Малахову еще 5 раз. Значит, людям нравится мой репертуар, в основе которого лежит традиционная русская песня.
– Вы начинали с народных песен, а сейчас поете любовную лирику, романсы, участвуете в фестивалях шансона. Что вам больше по душе?
– Если коротко – песня. В нашей стране сложилось какое-то нелепое представление о шансоне, как неком тюремном репертуаре. Между тем, время лагерного блатняка осталось в прошлом, а сегодня «Радио шансон» безвозмездно представляет свой эфир исполнителям самого разного творческого потенциала. Поэтому я участвую в концертах с эмблемой «Радио шансон» и выступаю в его программе. У меня есть огромное желание петь и дарить людям радость.
– Откуда оно появилось? Из семьи?
– Мои родители не связаны с музыкой, но всегда ценили хороших исполнителей. Первый музыкальный инструмент, на котором я начала играть – баян, хранившийся в доме. На нём училась играть моя мама. Но главным творческим человеком в нашей семье всегда была бабушка – Надежда Емельяновна, кстати, дочь защитника Бреста, с эпизода о котором начался наш разговор. В детстве она напевала народные песни, исполняла шуточные частушки, а я с удовольствием за ней повторяла. Потом была школа с музыкально-хоровым уклоном. Дома было много пластинок, и мои музыкальные пристрастия формировались на их основе. На меня производили огромное впечатление песни Лидии Руслановой, Марии Мордасовой, Анны Герман. Я любила напевать лирические мелодии. Как-то в руки попал диск Людмилы Зыкиной. Я была очарована магией её голоса и захотела петь так же. Считаю, что именно эта великая исполнительница дала мне путёвку в музыкальную жизнь. В один прекрасный день в мой родной Могилёв на фестиваль «Золотой шлягер» приехала сама Людмила Зыкина. Я попала в гримерную русской певицы, она послушала меня и сказала: “Девочка, у тебя красивый тембр голоса, тебе надо петь!” Эти слова решили мою судьбу. Домой я прилетела как на крыльях и, отбросив все сомнения, решила поступать в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств на кафедру русского народного песенного искусства.
- Как вы относитесь к проблеме талант и государство. Существует ли такая дилемма для вас?
– Я не копаюсь в таких вопросах. Тружусь для людей и стараюсь щедро делиться своим творчеством со всеми, кому оно по душе. Всё что зарабатываю, вкладываю в развитие карьеры и стараюсь не зависеть от внешних обстоятельств. Что, конечно же, сегодня не просто. Малая родина мне дорога. Там живут родители, начинались истоки любви к музыке. Большую роль в выборе судьбы певицы сыграли педагоги, которые развили желание учиться и творить. Они помогали во всем, поддерживали, а сейчас радуются моим успехам. В 2001 году я отправилась в Петербург. Город встретил приветливо, но на вступительных экзаменах очень волновалась. Спец. предметы я сдала успешно. А вот на экзамене по истории России путала русские и белорусские слова. Но обошлось. Сдала на «отлично». С тех пор Санкт-Петербург – мой дом и я очень ценю, что живу в таком прекрасном месте, могу строить здесь свою карьеру, в любой момент отправиться к близким в Беларусь.
– Спасибо за беседу! Остаётся только пожелать вам новых успехов в музыкальном творчестве и личной жизни!
Беседовал Сергей Антонов
Из биографии
Алёна Петровская — популярная певица, которую рады видеть на телевидении. Среди наград Алены за творческую деятельность есть медаль Федеральной службы судебных приставов, медаль «Патриоту России».За активное участие в благотворительных концертах она стала лауреатом Ассоциации общественных объединений «Большая Медведица». После исполнения в ТВ-шоу «Привет, Андрей!», песни «Обыкновенный» на слова и музыку Леонида Басовича, композиция набрала более 4,8 млн просмотров.