Когда-нибудь меня отпустит, но пока не отпускает — надо пользоваться моментом. Если вы пришли к этой записи через ВК, то знайте, что две предыдущих я забыла линкануть у себя на страничке. Так что дзенчик открываем и читаем, угу.
Сегодня мы закончили смотреть беготню по лабиринтам. «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» называется третья и последняя часть. Последняя ли? Пока я пишу эту запись, в уши льётся вот этот случайно найденный видос, где рассказывается, что, возможно, будет и четвёртая часть. И там будет типа приквел. Если оно и будет, то моё отношение к этому идентично отношению к «Игре престолов» и последующему «Дому дракона» — посмотреть, может быть, когда-нибудь можно, но без знакомых персонажей это не то.
А теперь поговорим о завершающей части трилогии и о картине в целом. Напоминаем: в первой части группа подростков оказалась на замкнутой поляне с лабиринтом, чтобы выживать. В конце выяснилось, что послали их туда специально. Ну а ко второй части обстановка прояснилась: это хороший и благородный Порок послал их туда, дабы потом выкачать из них лекарство, дабы спасти всё человечество от зомбо-вируса.
Хоть это и трилогия с цельным сюжетом, всё равно я отделяю первый фильм от прочих двух. В первом фильме весь сюжет ограничен одним островочком, где подростки бегают-тусуются. Ну а дальше всё выходит за пределы и… сливается? Шо во втором фильме группа боевых товарищей имела тёрки с секретной лабораторией, шо в этом. И я уже заколупалась спорить с коллегой по просмотрам относительно чистоты намерений порока и моральных выборов. Спасти человечество — оно, конечно, круто, но что насчёт слезы ребёнка (привет Достоевскому)? То есть, надо ли ради великой цели ставить бесчеловечные опыты на живых человекоединицах (доктору Менгеле вообще поклон)? Я всё ещё считаю, что вакцину надо качать только из тех, кто сам добровольно на это согласился. Просто я бы без проблем отдала себя на растерзание во благо человечества — я ж так чисто по логике больше пользы принесу. А вот насчёт Томаса надо подумать — у него кровь самая клёвая, но он и сам крутой и в живом виде дохрена пользы приносит. Лидерские качества, храбрость, благородство. Тащусь с этого чувака. А влюбился он в Терезу, отношение к которой у меня с предыдущего фильма не улучшилось. И своих предаёт, и тех предаёт, поаплодируем же её социальной ответственности.
Сместился приоритет главной падлы. Раньше мы все думали, что боремся против главной блондинки всея Порока — хоть и с благими намерениями, но ни во что не ставит человечество эта гениальная женщина. Но нет — теперь у нас падло то ли Джеймс, то ли Джейсон, дайте мне память на имена… В общем, который ей помогает, а сам под шумок вакцину запасает для одного себя. Зачем? На фига? Как он один посреди человечества выживет? Он же даже землю пахать не умеет! Ну а ещё у него относительно Томаса навязчивая идея, и по этому поводу я могу сказать, что незакрытые гештальты надлежит прорабатывать своевременно, а то совсем шизануться же можно.
Теперь относительно всего фильма. Всех трёх фильмов. За что я их люблю и уважаю. За движуху!!! Вот смотрела я позавчерась кино про паранормальщину — и вроде как должно быть страшно, а на деле скука скучная, до наступления страха можно тупо заснуть. А тут не. Тут вечный экшон и движ прям с первых кадров. Моргнуть некогда. Как все успевают в этой беготне переговорить и отношения завести — вообще загадка. Он бегущий, они бегущие, мы с ними всеми тоже бегущие. И все бежим-бежим-бежим по сюжету. Каждый фильм длится дольше среднестатистической нормы, два часа фильм длится. Но этого не ощущается абсолютно. Ни одного мига не скучаешь.
Также нравится эмпатия, касающаяся смертей персонажа. Подобные фильмы грешат обесцениванием человеческой жизни. Кто-то умер, остальные всхлипнули и продолжают себе дальше действовать по сюжету. А здесь все всё чувствуют нормально. Каждая потеря друга — сердечная рана на всю оставшуюся жизнь. В первом фильме трагично оплакали маленького хоббита (Господи, да дай же ты мне уже нормально запоминать имена!!!), дальше накал трагизма не спадал.
Осторожно, дальше спойлеры!
Немного о том, как мы тут побомбили по конечным кадрам. Мой коллега по просмотрам, в основном, бомбил на разрушение единственного уцелевшего города. Второй раз ссылаться на «Игру престолов» не буду, но где-то усмехнулась одна Дейенерис. Ну а вместе мы бомбили на то, как Тереза (точно, Тереза!) для нагнетания трагизма пожертвовала собой, хотя могла и спастись. А могла ли? Одна из моих версий происходящего: она не захотела подвергать остальных опасности, вот и позволила себя не спасти. Вторая версия: совесть замучила. Третья версия заключается в том, что она тупо не успела (впрочем, её финальный взгляд опровергает эту версию). А версия номер четыре чисто моя эмпатическая. Я ж вместе со всеми внутри себя проживала то же самое. И когда они остались посреди бушующего огня, то у меня появилось чувство типа «фух, устала-задолбалась, можно уже наконец-то умереть». Может же такое быть, что Тереза почувствовала то же самое, а у Томаса ещё оставалась воля на последний прыжок?
А в целом — восторг. Короче, круто всё. Хороший фильм, надо смотреть. Ибо драйв, движуха, моральные выборы, споры, человеческие факторы, чувства чувствуются! Всем смотреть, короч.
02.01.2023