17 мая 1801 года в Санкт-Петербурге открыт памятник Александру Суворову.
Первый в России памятник некоронованной особе, спроектированный и утвержденный ещё при жизни полководца, был установлен по повелению императора Павла I в память о знаменитом походе в Италию. В этом походе Суворов получил титул «князь Италийский».
Изначально монумент предполагалось установить в Гатчине, но Павел решил что ему самое место рядом с новой резиденцией императора — Михайловским замком в Санкт-Петербурге.
В январе 1800 года был утверждён проект монумента, автором которого стал скульптор М.И. Козловский. Он отразил всеобщее восхищение полководческим талантом Суворова, которого нередко называли "богом войны" и изобразил генералиссимуса в аллегорическом облике бога Марса. В правой руке полководца расположился поднятый меч, а в левой щит. Скульптура одета в античные одежды, черты лица имеют портретное сходство с оригиналом.
Памятник был торжественно открыт 17 мая 1801 года. К этому времени и Суворов и Павел l ушли из жизни, но на открытии присутствовали их сыновья, князь Аркадий Суворов и Александр I.
В 1818 году после перепланировки территории вокруг Михайловского замка по предложению архитектора К. Росси и по инициативе Александра I монумент Суворову перенесли на новую площадь, выходящую к Неве, которая получила имя Суворовской.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"