Найти в Дзене

Лаосские духи: есть ласковые, но большинство опасные

Злодеи среди нас

(…) Никого уже не удивляют домики, стоящие возле жилых домов, храмов в Лаосе и Таиланде – “санпхрапхум”, “титюа”, или “хопхи” для жертвоприношения духам. По поверьям, каждые три месяца духи меняются в домике. В мае-июле в титюа живут людские духи, туда кладут человеческую еду; в августе-октябре – ньак, злой дух, ему подкладывают сырое мясо и рыбу; в ноябре–январе, так как “титюа” посещают цари зверей, опять сырое мясо, а в феврале-апреле – фрукты и цветы для духов отшельников и аскетов. (Цветы должны быть всегда вместе со свечками и стаканом воды).

Буддизм в Лаосе крепко сжился с анимизмом. В лаосских деревнях монахам вменяется в обязанности экзорсизм - изгнание злых духов, вселившихся в односельчан или жилища. Монахи также при врачебной практике повязывают белые хлопковые ниточки, чтобы привлечь внимание духа, покинувшего больное тело, и заставить его вернуться. Повязывание ниток очень широко распространено в Лаосе и используется на многих мероприятиях, включая переезд в новый дом, переезд из деревни в деревню, свадьбу, церемонию погребения, посвящения в монахи. Эта церемония называется “баси су кхван”.

Духи могут покинуть тело не только больного человека, но и здорового, находящегося в состоянии радости или горя. Тогда теряется контроль за духами. Нитками же их можно привязать. Процедура “су кхван” - чисто брахманская с использованием заклинаний.

Памятуя о злонравии духов, лаосцы никогда не восхищаются новорожденным. Родители громко называют ребенка “на киет”, отвратительным, и другими оскорбительными прозвищами. Что может быть хуже, например, “черен как кхмер”! Духи, желающие его украсть, теряют к нему интерес.

Наличие веры в духов помогает социальной адаптации. Так, лаосцы часто прибегают к обвинению духов, а не людей, когда разрешают конфликты.

Вот несколько историй, описывающих лаосских духов, “пхи”.

Пхи Поп. Этот дух вселяется в людей. Обычно это происходит, когда мать передает ребенку семейную реликвию – браслет, ожерелье и т.п. Если нужно проверить, вселился ли в вещь дух, насыпают зерно на нее и выпускают петуха. Если петух не клюет, то вещь не следует брать. Дух вызывает на малышей болезни, особенно злой может навлечь смерть. Родители выясняют у знахаря, кто носитель этого духа в деревне. Знахарь заговаривает половинку скорлупы кокосового ореха, кладет на колено и сбривает волокна. Если знахарь толковый, то на следующий день носитель духа лысеет.

Если Пхи Поп войдет во взрослого человека, то наступает временное умопомешательство, он срывает одежды, носится по округе, пока не упадет без сознания. Приходит в себя уже здоровым человеком. Если же во взрослого вселится Пхи Поп Кок-Кык, то безумие остается до конца жизни. Людей с вселившимся в них духом определяют по бегающим красным глазам. Таких людей выселяют на отшибе подальше от здоровых. Если увидишь в зрачках человека свое отражение верх ногами, знай – перед тобой дух-оборотень.

Пу Ньэ Ньа Ньэ. Духи мужской и женский. Духи сугубо луангпхабангские. Призван на службу людям, чтобы отрезать лианы, опутывающие землю, для доступа солнца и тепла. Когда люди просят его срезать эти путы, то сам он умирает, такова его судьба. Люди уважают этот дух и часто повторяют его имя в конце слов: “ма ньэ”, иди сюда! (дух, иди сюда!); “кин ньэ”, поешь! (дух, поешь!); “нанг ньэ”, садись! (дух,присядь!).

Эти духи был призваны на службу королем Фангумом в честь переименования города Сиенгтхонг в Луангпхабанг.

В королевских церемониях участники, выступающие как Пу Ньэ Ньа Ньэ надевали маски львов. Лев, “синг”, - сын этих духов. Лаосцы любят называть именем “лев” детей, слово “лев” присутствует в дворцовом лексиконе – “сингха бансон” – окно дворца, ”cинг хат” – королевское ложе. Мыанг Cинг – город в провинции Луангнамтха.

Пхи Конгкой. Это дух-оборотень. Очень опасен. Предпочитает вид кошки или обезьяны. У кошки в таком случае не лапки, а человечьи ножки, вывернутые назад. Когда-то Пхи Конгкой досадил вьетнамцам, и они вывернули ему таким образом ноги. Днем дух спит, а часов в семь вечера после захода солнца начинает охоту. Повседневные жертвы его – мелкая живность, рыба. Иногда подходит к человеческому жилью и кричит пронзительным голосом: “Ньа тхонг конг кой-кой-кой-кой-кой-кой-кой!...”

Особое лакомство для духа - человечьи кишки. Достает он их очень ловко и незаметно для человека из зада, когда человек сидит на корточках около костра. Если человек видит, что кто-то из костра тащит дрова, то надо сразу схватить их. Если не успел – падает замертво, дух вытащил его кишки. Увидев кошку или обезьянку около костра, надо кинуть им мяса, а в костер подбросить бамбука, такого запаха дух не выносит.

Пхи Хуакут. Не опасный, но устрашающий дух. Живет в деревнях, где нет электричества. Появляется перед людьми в виде белой мертвой головы или туловища без головы и, напугав, исчезает.

Пхи Сокпок. Такой же, что и предыдущий. Неожиданно появляется в лесу перед путниками и мертвой хваткой цепляется за локти, так что не пошевельнуться. Смотрит на жертву безумными глазами. Самое главное – не пугаться, дождаться заката, дух отпустит и пропадет. Иногда видно его бредущего в лесу: человек на негнущихся ногах без колен.

Пхи Пхет. Дух-озорник, живет возле храмов. Его основное занятие – подшучивать над послушниками, “тюа”. Когда тюа спят, дух меняет их местами. Просыпаясь, тюа в недоумении, но сразу понимают, что это дело рук Пхи Пхета. В Лаосе самогон иногда называют Нам Пхипхет, потому что проснувшийся с тяжелого похмелья в незнакомом месте человек винит в этом духа.

Пхи Ньавай. Самый опасный, по мнению лаосцев, дух. Рожа и задница красные, туловище – огромного гиббона. Оборотень. Живет на деревьях. Завидев свою жертву, начинает раздувать сильный ветер, от которого деревья начинают биться друг о друга со страшным грохотом. Несчастный путник, прощайся с жизнью! Убивает Пхи Ньавай весьма изощренным способом: напускает на человека мор, у того течет кровь из всех отверстий, или его рвет, начинается понос, бывает, что все сразу вместе. Человек ослабевает и умирает в мучениях.

Наслушавшись россказней о Пхи Ньавае, любознательные японцы во время японской оккупации решили поймать такой экземпляр для экспериментов. Они считали, что это неизвестный вид обезьяны. В экспедицию снарядили лаосцев-проводников. Они-то, искренне боявшиеся духа, остались живы, а упорные японцы зашли слишком далеко и скончались от жесточайшего поноса.

В провинции Самныа есть известная пещера, где, как полагают, живет Пхи Ньавай. Мимо пещеры проходит единственная в той местности тропа, и путники, проходя мимо пещеры, рискуют потерять одного путника. Дело в том, что в какое-либо время суток они не проходили мимо пещеры, их застигает ночь, и приходится искать ночлег вблизи логова духа.

Охотники за обезьянами частенько натыкаются на Пхи Ньавая. Лаосцы говорят, что убить его можно лишь выстрелом из оружия изловчившись, просунув дуло между своих ног, чтобы дух был верх ногами на прицеле.

Пхи Пхонг. Дух-грязнуля. Живет на помойках или в грязных канавах в деревнях. В темноте у него светятся глаза. В час ночи роется в отбросах в поисках пищи. Иногда вселяется в рожениц, и тогда они бродят по ночам в поисках пропитания в грязи. Вместо нее на кровати лежит кукла. Если кто-либо рядом с ней спит, то он не просыпается, покуда женщина не вернется.

Рассказывали, что однажды решили изловить Пхи Пхонга. Их старания увенчались успехом. Рассмотрев поближе, оказалось, что это довольно привлекательная женщина. Недолго думая, женщина выторговала свободу, отдавшись молодым людям. На следующее утро ребята проснулись все в зловонной грязи, а на месте ночных приключений обнаружили кучку буйволиного навоза с характерной дырой посредине.

Пхи Нгыак. Пожилые лаосцы рассказывает такую историю, связанную с этим духом. В провинции Самныа протекает речка – Нам Ма. На дне ее лежит золотая пирога из тех, на которых плавали лаосские короли, длинной в 25 ва (50 м). В хорошую погоду ее видно под водой. Французы, прознав о лодке, решили извлечь ее из воды, наняли лаосцев, и те, подчинившись силе, обвязав ее веревками, всем скопом попытались ее вытянуть. Когда лодка показалась наполовину, на тихой до этого речке поднялась огромная волна и начисто смыла с лица земли близлежащую деревню. От идеи достать лодку пришлось отказаться, так как лаосцы больше не позволили – нельзя больше гневить Пхи Нгыака, духа воды, иначе будет еще хуже.

Дух крадет купающихся детей, тем и кормится. Рождается он от удава, и когда на башке появляется гребешок и двенадцать ноздрей, уползает в воду. Безопасные Пхи Нгыак живут семьями, выходя из воды, меняют обличье, обращаясь в певцов народной драмы “ламлыанг”. Увидев человека, моментально исчезают. Иногда в этом же обличье духи заходят в деревню потанцевать с девушками. Их практически невозможно отличить от людей. Пхи Нгыак редко идет спать с девушкой, т.к. забывшись во сне, обращается в змею и может до смерти напугать девушку.

Если Пхи Нгыак попадается в сети, то он не знает об этом, т.к. не видит ее и заболевает. Однажды в сеть попался глава большой семьи и заболел. Младшего послали за людьми в надежде найти знахаря. На берегу он увидел парня и попросил вылечить старика. Парень был не из трусливого десятка, он догадался, что перед ним в одежде певца “ламлыанг” ни кто иной как Пхи Нгыак, и согласился. Дух приказал закрыть глаза, и они очутились в комнате, где лежал старик, окутанный сетью, вокруг него хлопотали родственники, но никто сети не видел, и больной ее не чувствовал. Парень смекнул, в чем причина болезни, и стал набивать цену: читал заклинания, делал пассы и одновременно распутывал сеть. Старик сразу же очнулся. Духи осыпали парня с ног до головы золотом и отпустили с миром (…)

Д. Афонин. - "Дети Кхунборома". - М.: "Древо жизни", 2000