Редакционный совет Латвийского телевидения (LTV) сообщил, что не видит возможности отменить предвыборные дебаты на русском языке.
Дебаты между кандидатами на предстоящих выборах в Европарламент запланированы на русскоязычной платформе Rus.LSM с 3 по 6 июня.
"Публичные заявления латвийских политиков с требованием отменить дебаты - это целенаправленные попытки повлиять на деятельность общественных СМИ, что в свободной и демократической стране недопустимо", - заявила главный редактор LTV Сигита Роке.
Она подчеркнула - редакционный совет LTV убежден в том, что предвыборные дебаты на других языках латышскому языку никак не угрожают.
"Они обеспечивают нечто очень важное: дают более широкой аудитории в Латвии достоверную и разнообразную информацию о демократических процессах и ценностях, в том числе - возможность в руководимых журналистом дебатах о выборах в Европарламент выслушать ответы кандидатов на важные для любого жителя вопросы о демократии, безопасности и нашем государстве", - говорит Роке.
Днем ранее LTV обратилось к государственным органам и политическим деятелям с просьбой не вмешиваться в процесс принятия редакционных решений относительно освещения выборов.
За и против
Заявление телевизионщики сделали после того, как за отмену дебатов высказались Центр госязыка (ЦГЯ), Агентство латышского языка и бывший президент Эгилс Левитс, а Нацблок пригласил к себе на ковер членов Совета по электронным общественным СМИ, которые не запретили дебаты политиков на русском.
В ЦГЯ заявили, что любое применение иностранного языка в СМИ происходит исключительно за счет сужения использования латышского, обозначив дебаты на русском угрозой госязыку.
Левитс считает, что идея дебатировать по-русски противоречит преамбуле Сатверсме (которую сам он и написал) и статье 4 Сатверсме, которые определяют статус и роль государственного языка в демократическом процессе Латвии.
Ему поддакнуло Агентство латышского языка, напирая на противоречие русскоязычных дебатов закону о госязыке и концепции национальной безопасности.
Сам Нацблок разразился фразой на грани абсурда: "Предвыборные дебаты не должны проходить на русском, несмотря на то, что закон в данный момент это разрешает".
Националисты сообщили, что не будут участвовать в дебатах на русском языке. Их позицию поддержали "Новое единство", Новая консервативная партия и "Объединенный список". Последние даже подготовили поправки к закону "О предвыборной агитации" о проведении дебатов в общественных электронных СМИ Латвии только на государственном или ливском языках и намерены протащить их принятие еще до нынешних выборов в Европарламент.
"Прогрессивные", напротив, считают, что в сегодняшней ситуации "важно, чтобы необъективная, ложная информация" была опровергнута, в том числе в дебатах на русском языке. Партия примет участие в дебатах.
"Если другие партии не хотят дискутировать, уменьшая возможность создания напряженности, мы не можем считать такое действие ответственным, поскольку оно противоречит нашей общей цели - добиться единства всех 9 депутатов Европарламента", - заявила сопредседатель партии и кандидат на выборах в ЕП Юстине Пантелеева.
В свою очередь, в СЗК назвали "спорным" решение провести дебаты на русском языке, но пообещали принять в них участие, если они состоятся.
Будет перевод
LTV уточнило, что последний срок принятия решения об участии в дебатах - 27 мая. После этого будет составлено расписание эфиров. Всего в выборах в Европарламент в Латвии участвуют 16 политических партий. Поскольку в телевизионную студию невозможно пригласить 16 человек сразу, дебаты хотят провести в четырех частях - 3, 4, 5 и 6 июня.
LTV напомнило, что Rus.LSM традиционно оставляет участникам передач право выбирать - на каком языке они будут выступать в эфире. Как правило, это русский или латышский, иногда - английский. В эфир в таких случаях передаются синхронно переведенные слова гостя студии.