Дебаты на русском языке перед выборами в Европарламент запланированы на Латвийском телевидении на начало июня.
Центр государственного языка (ЦГЯ) выпустил по поводу предстоящих дебатов специальное заявление. Организация-регулятор, призванная стоять на страже интересов латышского языка и прозванная в народе языковой полицией, заявила, что не приветствует дебаты по-русски на общественном телевидении.
"Подчеркиваем, что любое немотивированное использование иностранного языка в СМИ происходит только и исключительно за счет сужения использования латышского языка", - говорится в документе.
В ЦГЯ назвали предложение провести дебаты на русском языке попыткой обходным путем присвоить его использованию особое место и значение в Латвии.
"Это предложение входит в явное противоречие с основными положениями политики госязыка... Использование русского языка в предвыборной агитации на выборах в Европарламент - это совершенно определенное стимулирование двуязычия и раскол информационного пространства общества", - настаивают в ЦГЯ.
При этом в обновленном законе о предвыборной агитации нет прямого запрета на дебаты и дискуссии политиков на русском или иных иностранных языках.
О чем закон
Поправки, принятые 22 июня прошлого года, предусматривают, что на государственном языке должны быть агитационные материалы, которые размещаются в телепрограммах и радиопередачах электронных СМИ, на открытых и закрытых площадках общественного пользования, в периодических изданиях, бюллетенях, книгах и иных изданиях, подготовленных полиграфическими технологиями. Также требование касается оплаченной политической рекламы в интернете.
Как латвийский министр хочет "окультурить" всех русских зрителей >>
В период предвыборной агитации перед выборами в Европейский парламент и муниципальными выборами агитационные материалы могут включать в себя перевод на официальные языки стран - членов Европейского союза. В таких случаях использование государственного языка ни в визуальных, ни в аудиоматериалах не может быть меньше содержания на иностранном языке.
Ситуация дошла до абсурда, когда политики были вынуждены обращаться к избирателям по-болгарски. После этого одна из партий, участвующих в выборах в ЕП, оспорила запрет предвыборной агитации не на языках ЕС в Конституционном суде Латвии.