Общие фото со времён школы, студенчества или работы есть в домашнем фотоархиве у каждого человека. В художественном смысле они не представляют большой ценности. Люди на них обычно просто стоят или сидят и смотрят прямо в камеру.
Но если посмотреть на такие фотографии с другой стороны и по прошествии какого-то ощутимого количества лет, в них неожиданно окажется немало другой ценности. Исторической. И тогда мы увидим как и во что люди одевались в тот период, какие носили стрижки, в каких интерьерах жили, учились и так далее. Получается, что обычное когда-то фото волшебным образом превращается в ценный фотодокумент ушедшей эпохи.
И в рамках данного цикла я показываю вам именно такие групповые фотографии. Ссылку на предыдущую серию оставлю для вас ниже.
01. Машинисты первого Московского метрополитена, 1935–1936 гг.
Столичная подземка впервые открыла свои двери утром 15 мая 1935 года, а первого машиниста звали (вы не поверите!) Иван Иванов. Предполагаю, что на снимке он присутствует, но кто именно, увы, не назову.
Первая Сокольническая линия в момент запуска насчитывала 13 станций, имела длину 11,2 км и шла от станции «Сокольники» до станции «Охотный Ряд» с ответвлением на «Парк культуры» и «Смоленскую».
Метрополитен планировали назвать именем Сталина, но тот отказался и отдал приказ дать московской подземке имя Лазаря Кагановича. Так было аж до 1955 года, когда нарком попал в опалу при Хрущеве, а метро тут же переименовали в честь В.И. Ленина.
02. Волостной старшина, писарь и судьи, село Чучевичи, Минская губерния, 1910 год
С помощью этого фото давайте разберемся как была устроена нижняя часть "вертикали власти" в Российской империи. Самые важные чины, как видно, отмечены специальными нагрудными знаками, что не мешает им носить лапти.
Во главе волости (условно - района) стоял волостной старшина, избираемый на 3 года сельским сходом. Его помощником был специально обученный грамоте человек в должности "писарь". Старшина возглавлял так называемое волостное правление, состоявшее тоже из выборных сельских старост от каждого села в границах волости.
Судебной инстанцией в волости был ежегодно избираемый сходом волостной суд, состоящий из четырех судей. Он разбирал мелкие гражданские и даже уголовные дела. В его власти было приговорить провинившегося крестьянина как к штрафу и телесному наказанию, так и к кратковременному заключению до 15 суток.
03. Дети-беженцы из Сербии на улицах Ростова-на-Дону, 1915 год
Сербия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, после того, как Австро-Венгрия напала на неё 28 июля 1914 года, и участвовала в боях до окончания войны.
Как видно по фото, эта война, впрочем как и любая другая, бьёт в том числе и по невинным детям.
04. Отбывающие наказание в тюрьме за нарушение закона о полигамии, Солт-Лейк-Сити, США, 1889 год
Не удивляйтесь, у этих джентльменов действительно было по нескольку жён, но они не мусульмане, а ...мормоны.
В Солт-Лейк-Сити и сейчас около 50% населения — последователи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Её основатель - Джозеф Смит считал, что полигамия является божественной заповедью, и практиковал её лично, женившись на более чем 30 женщинах, некоторые из которых уже состояли в браке (!)
Но позже практика многобрачия среди мормонов была законодательно запрещена, а тех, кто не внял данному запрету, стали наказывать.
05. Группа членов Германского благотворительного общества в парке,1890-е
Данное Общество имени императора Вильгельма I было одной из наиболее известных немецких благотворительных организаций, создававшихся в ...Санкт-Петербурге.
В смысле? - сейчас думаете вы. - Зачем?! Отвечаю: для поддержки германских подданных, постоянно или временно проживающих в городе, коих в ту пору было немало. Оно помогало оказавшимся в трудном положении немцам, вне зависимости от их пола и вероисповедания. Бесплатно кормили, помогали с жильем и так далее.
С началом Первой мировой войны, по понятным причинам, организация прекратила своё существование.
06. Первомайский митинг, город Галич, 1927 год
Галичская молодёжь как умеет выражает солидарность с китайским народом, поднявшимся для борьбы с мировым империализмом. В данном случае как-то комментировать происходящее на фото - только портить.
07. Эскадрилья 769 истребительного авиаполка, Мурманская область, 1958 год
Думаю, вы немного видели фотографий, где Юрий Гагарин - не главный герой снимка. Нашли его?
Юрий Алексеевич проходил службу в полку в период с декабря 1959 года по 11 марта 1960 года, после чего был направлен в отряд советских космонавтов.
08. Военкоры Российской империи. 10-я стрелковая дивизия, 1915 - 1916 гг.
Основным законом, которым в своей деятельности руководствовались военные корреспонденты и фотографы в ту пору, было «Временное положение о военной цензуре», утвержденное Николаем II.
В числе прочих там был и такой пункт:
Если журналист (фотограф) отправил без предварительного представления начальнику военно-цензурного отделения корреспонденцию или иллюстрацию, предназначенную для печати или не предназначенную, но затем напечатанную, подвергается за это: в первый раз штрафу 3 000 рублей, во второй раз — лишению звания военного корреспондента (фотографа).
Еще в начале Первой мировой войны Военное министерство сообщило, что осведомление населения о ходе ведения боевых действий будет вестись в пределах возможного, и «общество должно мириться с краткостью и вероятной скудностью тех сведений, которые ему будут сообщаться».
В то время как Франция, Англия и Германия помещали фотографии своих героев на первые полосы газет, Россия даже не знала о подвигах своих сынов, так как эти сведения считались военной тайной.
09. Работники районного отдела народного образования, Углич, 1922 -1926 гг
Снимок сделан в Доме Работников просвещения. Просматривается прикрепленная к стене учительская газета «Просвещенец», бессменным редактором которой был Н.Н. Верюжский. Также интересным образом, сродни иконе в Красном углу, висит портрет Ильича.
А вот два снимка в соседней большой раме вырезаны до дыр. Скорее всего, ранее там были портреты ставших к этому времени "врагами народа": Л. Троцкого и З. Каменева.
10. В деревне Шадки, Татарстан
Глядя на фото, можно подумать, что оно сделано в конце 19 — нач. 20 века. Однако же, друзья мои, снимок датируется 1967 годом (!)
Кликните и рассмотрите его в деталях. Что, помимо телогрейки на мужчине, выдает в нём относительную современность?
Друзья, дайте знать, что такой формат вам любопытен, и я продолжу публиковать самые интересные групповые снимки. Обязательно поставьте лайк и сделайте репост. Не забывайте также подписаться, в том числе на мой авторские tg-канал Фотохроники Прошлого и группу в ВК.
Предыдущая серия: