Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зачем различать мысли и чувства?

Только что в очередной раз слушала психолога, неверно употребляющего слово «чувства». Обычно я говорю: если после «я чувствую» в предложении идет запятая и «что» - это не про чувства, а про мысли. Это «я думаю, что», зачем-то замаскированное под чувства. Чувства почти всегда состоят из одного слова (иногда из двух: например, бессильная ярость) - вы можете увидеть их на специальных таблицах чувств - обычно круговых, которые легко найти в инете.

У этого же психолога было другая комбинация: «Он чувствует себя плохим, недостойным и проигравшим». Это тоже мысли! Здесь имеется ввиду: «Он считает себя…». То есть, думает о себе так.

Вы думаете, это не важно? Незачем отделять одно от другого? Тогда не важна вся психология как наука, потому что наука строится на разделении и изучении каждого отдельного явления. Кроме того, что вам напоминает это слово «отделять»? Конечно же, речь о внутренней сепарации.

Разделение мыслей и чувств как, выражаясь юнгианскм языком, мужского и женского аспекта личности, мы увидим внутренний конфликт между ними, а это первый шаг к тому, чтобы его разрешить. Чувства всегда о правде здесь и сейчас, мысли же часто являются защитными рационализациями. Таким образом, разделение мыслей и чувств - это то же, что различать чувства и защиты от них, а также это метод отделять фантазии от реальности, чем мы и занимаемся в психоанализе.

Осознавая эту разницу, человек может сказать, например: «Я злюсь на тебя, хотя думаю, ты прав». Это обозначение конфликта, и оно дает шанс отношениям не скатиться в расщепление и разрушение.

Дальше - еще сложнее: научиться разделять то, что я тут назвала чувствами на собственно чувства/эмоции/аффекты/ощущения, а также изучить разные виды мышления.

Зачем же мысли так часто - а вернее, почти поголовно - маскируют под чувства? Это ни что иное, как идентификация - такая защитная стратегия, чтобы избежать конфликта.

На мой взгляд, профессионалы понимают эту разницу. Моим супервизантам из группы уже часто удается это сделать и это помогает им опознать контрперенос и справиться с ним, устояв на аналитической позиции. Только сегодня они делились этим на нашей встрече, что кажется мне хорошим результатом.

Автор: Юлия Анатольевна Тимофеева
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru