Найти тему
Прошлое и настоящее.

Тихое счастье. Часть 302. Как "надуть" чекиста...

Начало.

Часть 301.

Все совпадения случайны!

-Юрис, ты в преферанс играешь? - поинтересовался чекист.

-Играю, Рудольф Петрович, но предпочитаю покер. Преферанс хорош с друзьями после бани на ночь и до утра. Игра сложная, строгая и не такая азартная. Я бы сказал годится под хороший коньяк с кофе. Игра для меня
чисто интеллектуальная для тренировки мозгов. Не многие играют в неё и еще меньше понимают эту игру. ...Мне в преферанс всё время не везет, постоянно проигрываю, теряюсь и нервничаю. Я, что у вас, что у папы ни разу не выиграл, а помполит на Ротане раза два меня до трусов раздевал. Наличка в кармане заканчивалась и я ему свой джинсовый костюм типа в залог отдавал, сто рублей брюки и столько же куртон. Представляете картину? Утром из каюты Первого под хохот парней, а то и буфетчиц, вылазит мужик в одних трусах да еще без часов. - я пожаловался Петровичу на крутую невезуху с картами за столом в Преферанс. Вечно, мол, у меня на руках "голый" марьяж, одну карту тупо отдаю на туза, другая бьется козырной семеркой и прикуп у меня беспонтовый. Вспомнил жёсткие шутки нашего первого помощника капитана балтрыбводовского экспедиционного судна "Ротан".

- Товарищ полковник, не люблю проигрывать и по этой причине уважаю незатейливый азартный Покер. Кстати, в Покер меня тоже иногда раздевают, но как-то весело и непринужденно. Чаще играю в Покер на шести костях, однако и в картишки перекинуться не против в свободное время. - поделился своими предпочтениями.

-Ясно... Жульничаете в покер на картах? ...Скажи, а куда шулеры прячут "левый" Джокер? В рукаве держат? - чекист пристально глянул мне в глаза. В его взгляде не было угрозы, но беззлобный интерес я отметил.

-Рудольф Петрович, а как иначе?! Это же Покер, как не жульничать? Но, если честно, я насчет приёмов шулеров ничего не знаю. Здесь вижу больше ловкость рук, а свой Джокер я держу здесь. - постучал пальцем по своей черепушке.

Рудольф Петрович поинтересовался с намеком, не заигрался ли я, так- как проигрыш может мне обойтись недешево.

За столом с остывающим чаем постарался донести до пожилого чекиста, да, мол, кое- что приберег, но после всего пережитого с приключениями я ему всецело доверяю. Напомнил чекисту историю с тестем, о семейной дружбе и чрезвычайном происшествии в моём деревенском хозяйстве. Вскользь ненавязчиво упомянул и об участии семьи Петровича в делах Татьяны. Постарался убедить, все выводы преждевременны, не в личностях и моих сомнительных замыслах. Всё продуманно со здравым смыслом и логично. С языка едва не сорвался вопрос, а как бы на моём месте поступил старый опытный чекист?

-Всё же пока не возьму в толк, что ты затеял... Могу только предположить... - полковник дал понять, что готов слушать меня дальше.

-Рудольф Петрович, оставим эмоции, на время отрекаемся от всего и включаем разум. - предложил я, хотя, какие эмоции могли быть у полковника КГБ? На всякий случай, что бы не обидеть друга семьи, попросил извинения за свою бестактность, на что Рудольф Петрович среагировал вяло. Его жест означал что угодно от "как ты мне надоел" до согласия.

-Скажу так, я хочу устроить экзамен конторским шифровальщикам. Интересно, они справятся с задачей или сдадутся? Плюнут и подымут кверху лапы? - без малого час уговаривал полковника, привлечь к анализу немецкой шифровки лучших московских специалистов, по её дешифровке, пока чекист, казалось, безучастно, слушал.

-Рудольф Петрович, что скажете?- иссякнув, решил- таки потревожить покой полковника.

-Думаю, соображаю... Это у тебя просто. Пришел, увидел, победил. Завалил внаглую к секретчикам, выкатил бутылку... Нате, мужики вам непыльную работенку на месячишко. Шевелите своими и казенными машинными мозгами. Такие номера в Москве не проходят. Авантюра... Лаби! Как говорил, по не подтвержденным данным товарищ Сталин, попытка- не пытка. Попробую. - неохотно согласился кагэбэшник.

-Раз так, план с шифровками не фотографируйте для упрощения процесса и ни в коем случае никому не показывайте! Перепишите шифр точь-в-точь и оставьте оригинал в моём сейфе на прежнем месте. Только сам шифр и ничего более! -я настоял на точном исполнении своей более чем просьбы.

-Юрис, засиделись... Доставай- ка и запускай в игру свой Джокер! По хитрым глазам вижу, припас мне забавный сюрприз. Сидишь, издеваешься над старым больным человеком.- полковник потерял терпение.

-Товарищ полковник, а давайте вспомним детство золотое и поиграем в кладоискателей. Простите, вы хорошо помните трилогию Рыбакова "Кортик" и "Бронзовая птица"? Истории с шифровками, картой и планом? - я поинтересовался у созревшего Петровича, так и не выложив на стол Джокер.

- Тьфу ты... Два часа мозги полоскал. ... Шифр отдельно, план сам по себе. Забавно! А ты мог бы не юлить вокруг да около?! Я понял. ...Розыск сбежавших нацистских преступников- бывших хозяев твоего поместья дело для тебя второстепенное, безнадежное. Твоя цель- тайник, а дешифровка трудов моряка Кригсмарине в приоритете, как самый перспективный из вариантов. Фрау Зиберт идет как запасной. Ты хочешь выведать у немки, откуда она родом и узнать название кладбища, что по теории вероятности крайне сомнительно. Фрау скорее всего вовсе не родственница помещицы- садистки. ...Ты что- то заметил или сработала интуиция, но не можешь понять, что тебя насторожило. Догадка, допущение или замеченная тобой мелкая деталь в Гамбурге, а с твоим приятелем Зибертом- младшим вышел облом, ибо он ничего не знает.- высказался чекист. Часть его выводов оказалась точна.

Я объяснил свою позицию. Сбежавших нацистов мы не достанем, времена не те, силенок поубавилось и Сташинские у нас перевелись. Рудольф Петрович согласился со мной, что на помощь новоявленных западных друзей нам рассчитывать тоже не приходится ибо палец о палец не ударят или обманут.

Согласились на том, что пусть беглецами занимаются Моссад и заинтересованные еврейские организации. Фото я доставлю, а всю известную нам информацию они получат через Советское посольство в ФРГ, подключив для верности к розыску беглых нацистов европейскую прессу. На том и порешили.

- Как связать план кладбища с шифром? - задал последний вопрос чекист. Врасплох он меня не застал.

-Товарищ полковник... Вы скажете слово, лучше напишите его на клочке бумаги, а я назову вам место. Идет? Кстати, маленькая предосторожность... Если придет кто- то другой и сошлется на вас пусть с готовым паролем, я ничего не знал, не знаю и знать не хочу.- я извинился, сославшись на усталость и заботы, попросил разрешения отбыть к себе на квартиру.

Кодировочная- шифровальная машина Энигма (Drittes Reich) времен 2-й Мировой. Фото Yandex/
Кодировочная- шифровальная машина Энигма (Drittes Reich) времен 2-й Мировой. Фото Yandex/

Продолжение.

Часть 301.

Начало.

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.