Найти в Дзене
Хочу в путешествие

Есть билет на балет. А на оперу?

Немного об опере "Путешествие в Реймс" Джоаккино Россини

Ранее я писала о посещении нескольких балетов в Большом театре в сезоне 2023 - 2024. А в четверг 16 мая я слушала оперу в Большом театре на исторической сцене. Сообщаю, что я не специалист в оперном искусстве, а только, можно сказать, начинающий любитель, поэтому оперным критикам и супер знатокам сразу предлагаю закончить чтение в этом месте. Анализа, были ли правильно взяты все ноты, и не услышала ли я едва заметную плосковатость тембра, не будет.

Почему я решила послушать оперу «Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини? Этому есть несколько объяснений.

Слово "путешествие" действует на меня магически, сразу будоражит мое воображение и манит новыми впечатлениями. Реймс - тема тоже очень интересная для меня. Сразу вспомнилось мое путешествие в Реймс, конечно, в современный город в историческом регионе Шампань – Арденны на северо-востоке Франции. В наше время Реймс - это неофициальная столица винодельческого региона Шампань. Без сомнения, главная историческая достопримечательность города - это готический Реймский собор (Notre-Dame de Reims), открытие которого состоялось в 1275 году. Именно в нем на протяжении более 1000 лет короновались французские короли.

Реймский собор. Фото автора
Реймский собор. Фото автора

Продажа билетов на оперу началась примерно за 2 месяца. Абсолютно никакого ажиотажа не было. Самый дорогой билет стоил 10000 рублей в партер и амфитеатр. Дорого? На мой взгляд, да. Конечно, это значительно дешевле, чем на балет. Там цены доходят до 30000 и даже до 40000 рублей (цены первого полугодия 2024 года). Еще за неделю до двух спектаклей оставалось в продаже более 250 билетов на каждый. Для меня было удивительно, что такое большое количество билетов есть в свободной продаже в известнейший театр России. Я даже думала, что в зале останутся свободные места. Нет, все билеты в итоге были проданы.

Увидела информацию о продаже билетов по программе "Доступный Большой". Эту программу я считаю действительно очень хорошей и удобной для молодежи и пенсионеров. Она предназначена для зрителей от 16 до 25 лет и для зрителей старше 60 лет. И это билеты на хорошие места в партер или на первый ряд первого яруса, но не по полной стоимости, а по льготной. Нужно иметь в виду, что в данном случае билеты можно купить только при обязательном указании паспортных данных. Паспорт нужно предъявить при входе. Возврат билета по инициативе зрителя не предусмотрен. По программе "Доступный Большой" билеты выставляют не на все спектакли.

Ну, а я по этой программе купила билет за 2000 рублей в партер на 13 ряд: левая сторона, крайнее место. Видно было отлично, так что я вполне могла бы вместе с героями оперы Дж. Россини путешествовать в Реймс, если бы это было предусмотрено либретто. Времени подготовиться основательно не было, но я успела ознакомиться с материалами , размещенными на официальном сайте театра после того, как купила билет.

И тут выяснилось, что путешествия по сюжету оперы, как такового, и не будет. Все действие сценической кантаты, как называл произведение сам Россини, крутится вокруг несостоявшегося путешествия. С героями, среди которых довольно колоритные персонажи - поэтесса из Италии, французская графиня, польская маркиза, немецкий барон, русский и испанский генералы - происходят различные комические и любовные истории.

Сцена из спектакля. Фото Дамира Юсупова (из архива Большого театра)
Сцена из спектакля. Фото Дамира Юсупова (из архива Большого театра)

Джоаккино Россини взялся за написание этой оперы по случаю коронации французского короля Карла Х. Монарх присутствовал на премьере, которая состоялась спустя всего лишь три недели с момента его восхождения на престол - 19 июня 1825 года. Опера получила лестный отзыв в прессе, однако достаточно холодно была принята публикой, что весьма расстроило композитора.

Постановка в Большом театре учитывает современные тенденции и осуществлена, как заявлено на официальном сайте театра, совместно с Нидерландской национальной оперой (Амстердам), Королевской Датской оперой (Копенгаген) и Оперой Австралии (Сидней). Влияние зарубежных партнеров сильно ощущается: персонажи разделены на две группы - одни из XIX века, другие из XXI - наши современники. И те и другие встречаются в художественной галерее. В опере по большому счету и нет сюжета. Зато есть целый набор интересных, увлекательных номеров, которые мне понравились. По сцене разгуливают Ван Гог с перебинтованным ухом, Юдифь с головой Олоферна, балерина Эдгара Дега из Пушкинского музея, миниатюрная инфанта Веласкеса, поп-артовский человечек Кита Харинга.

Сцена из спектакля. Фото Дамира Юсупова (из архива Большого театра)
Сцена из спектакля. Фото Дамира Юсупова (из архива Большого театра)

В конце очень эффектная находка. Персонажи отправляются в пространство за огромной рамой, которое было закрыто белой тканью. За художественной рамой они медленно и очень красиво передвигаются. И зрители в итоге видят пышную и многолюдную картину Франсуа Жерара, которая называется «Коронация Карла X». Это выглядит впечатляюще.

Сцена завершения спектакля. Фото автора.
Сцена завершения спектакля. Фото автора.

Но не все зрители увидели окончание спектакля. Некоторые уходили из зала, даже не дождавшись антракта. Не слишком их впечатлило и увлекло действие. Мне, к примеру, тоже не понравились некоторые эпизоды, когда, например, герой бегает по сцене в одних трусах, стыдливо прикрывая руками одно важное место. Или когда другой персонаж надевает на глазах у публики брюки, долго их застегивая. Так и хочется спросить: "Когда же вы уже справитесь с этой деликатной задачей?"

Принимали артистов в конце спектакля достаточно тепло, аплодировали громко. Отдельные аплодисменты оркестру и дирижеру Алексею Верещагину.

Хотела бы я пойти на эту оперу еще раз? Думаю, одного раза вполне достаточно.

Фото артистов с сайта могут не совпадать с артистами, исполнявшими роли 16.05.2024.

А вы часто ходите в театр? Вы какой театр предпочитаете? Вы билеты покупаете в театральных кассах или на сайте?

Как я смотрела балет "Анна Каренина" можно прочитать здесь