Все ли мы понимаем, что такое деньги? Если на минуту представить себе, что денег нет в природе, то люди обменивались бы товарами. Например, за тостер можно было бы взять утюг, ибо они одного размера. Ну или работать целый день, чтобы привезти домой утюг. Ура, теперь можно будет на старый утюг взять себе пять кило картофеля!
Согласитесь, звучит не очень. Получается, что деньги - это идея. То есть это что-то такое ненастоящее, что даже можно просто сообщать друг другу, давая разрешение на пользование нашими средствами с нашего счёта. Значит ли, что мы просто умалишенные, которые отдают утюг за обещание некоторой суммы денег по безналичному расчёту? Нет, мы знаем, что все денежные операции где-то фиксируются, деньги где-то лежат, в том числе и на счетах, которые ещё в принципе не существуют, но которые надо будет пополнять.
Вот ты идёшь по улице, а на тебе висит долг. То есть это не утюги и не тостер, но, тем не менее, это очень удручает и, в то же время, мотивирует. То есть мы берём на себя обязательства, чтобы не лениться. Представьте, что у вас нет долгов, вы не планируете дорогостоящих покупок, потому что привыкли платить за что-то полную цену, это защищает нас от фрустрации по поводу того, что нас ещё что-то связывает с продавцом. Это что-то - это долг, который мы должны будем вернуть не продавцу, а банку. Согласитесь, вести все эти расчёты, кто нам сколько должен, кому мы сколько должны, у кого есть деньги, у кого - нет. Какие у нас права в случае, если нам перестанут возвращать долг и даже не будут чесаться об этом?
А инвестиции - это что? Под этим словом мы понимаем, что это какая-то сумма, которую выделил инвестор на какие-то нужды какой-либо компании. Но мы понимаем, что дела компании идут не очень и отправляем условную долговую расписку в другую, более прибыльную компанию. То есть денег в принципе может и не быть в реальности, но на бумаге они есть. Как так получается? Инвестировали одну сумму, а она переходит кому-то в удвоенном виде? И денег то нет, есть только идеи и обещания, за которые берут деньги.
Мне вот кажется, что это очень интересно. Говорят, что будущее за умными людьми, но что делать с искусственным интеллектом, который может сгенерировать бизнес-план, что называется, на коленке? Не хочется об этом даже думать, но надо...
Если бы вы, друзья, инвестировал, то во что?
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru