Итак, что же такое прокрастинация и лень?
Это привычка откладывать свои дела на потом, причем она опасна тем, что ты начинаешь откладывать свои самые важные дела.
Например, приходит человек на работу, открывает свой компьютер, у него есть четкий план на день, но он к нему не приступает, а начинает зависать в социальных сетях, с кем-то общаться, пить кофе, болтать и т.д. не приступая к работе. Причем что самое главное, момент прокрастинации осознается человеком и вызывает очень сильное чувство тревоги, человек осознает, что он откладывает дела на потом, понимает, что будут неприятные последствия, но все равно продолжает это делать. Таким образом прокрастинация всегда связана с переключением внимания, наша психика находит тысячу способов, как избежать выполнения запланированных дел.
Лень в отличии от прокрастинации не вызывает чувства тревоги, она ощущается как очень приятное состояние. И лень как правило связана с тем, что у тебя нет четкого плана, что тебе нужно сделать, нет четко поставленной задачи, ты просто ленишься и не знаешь, чем тебе заняться, но при этом тебе очень приятно. А становится неприятно тогда, когда ты начинаешь оценивать свое прошлое и понимаешь, что ты мог сделать это раньше, и не сделал.
Итак, основные причины прокрастинации:
1.Это ожидание будущего конфликта, к примеру, я не делаю что-то, потому что знаю, что мне откажут, и я не хочу испытывать эти неприятные и разрушительные чувства.
- Результат для себя не несет никакой практической пользы, когда выгоды иллюзорны. Например, полная девушка не идет в спортзал, потому что, там она рискует встретиться с пренебрежительными взглядами в ее сторону, и ей очень сложно побороть это, она понимает, что ей нужно это сделать, она уже себе это запланировала, но ей очень тяжело преодолеть этот страх.
Потому что, понимает, что одного похода в спортзал мало, что за один раз ничего не поменяется, а встречаться со страхом каждый раз невыносимо.
3.Еще одна причина связана с перфекционизмом, к примеру- я еще недостаточно подготовлен, чтобы сделать это, мне еще нужно что то изучить, что то узнать, я еще недостаточно опытен, и если я это сделаю не идеально, то перестану уважать себя. То есть страх оценки заложен в прокрастинации.
Как побороть прокрастинацию?
Первое, это задать себе банальный вопрос, для чего и для кого я это делаю?
Имеет ли реально смысл, то действие, которое я реально запланировал?
Или может я делаю полную ерунду, которая никому неинтересна, и в первую очередь мне?
Главное — это понять, а действительно ли я этого хочу?
А чего же я действительно боюсь? То есть вскрыть основу своего страха. Как только вы поднимите страх на поверхность, он перестанет вами управлять, и будет намного проще понять и осознать, что с этим делать.
Важно также исключить все отвлекающие факторы, детально просмотреть все условия, в которых вы находитесь, исключить то, что вас отвлекает.
Надеюсь, данная статья была вам, интересна, пишите в комментариях свои мысли, а для тех, у кого серьезные проблемы с прокрастинацией, записывайтесь ко мне на личную консультацию.
Буду рада помочь)
Ваш сексолог,
Светлана Кораблинова