Найти тему

И снова рецепты казачьей кухни

После продолжительной паузы на моём канале размещаю статью с рецептом из традиционной казачьей кухни.

С подвигло меня на это интерес читателей и задаваемые вопросы в комментариях.

Добрый день, уважаемые гости канала "Кому на Дону жить хорошо"!

Низкий вам поклон и благодарность прежде всего за проявляемый интерес к донскому казачьему быту и соответственно к моему каналу, о чём свидетельствует статистика прочтения статей, опубликованных три года назад.

Очень рада, что мы, россияне, стали проявлять больше интереса к своей культуре и национальным традициям, в том числе и к национальной кухне. Не смотря на приход в своё время в нашу страну заведений типа "Макдональдс", на Дону очень сохранены просто на генетическом уровне традиционные кулинарные рецепты. Согласитесь со мной, это же не самое худшее наше национальное качество, что мы ищем точку опоры в любые времена на своей родной Земле-Матушке, которая и напоит и накормит. В общем - где родился, там и пригодился.

Зайди случайно в любой казачий дом к обеду или ужину и вас пригласят отведать традиционные блюда, рецепты которых сохраняются из века в век на Дону - лапша, пышки по-казачьи, блинцы, круглики и взвар.

А вот вопрос из ваших комментариев :

Лиана С.
Кому на Дону жить хорошо, добрый день!!!! Так жаль что Вы давно не писали... Часто заглядываю. Пожалуйста, дайте еще раз рецепт закатки печени с выжарками.... Заранее благодарю.

С удовольствием делюсь рецептом заготовки печени впрок для приготовления пирожков. Рецепт семейный, моей свекрови, которым с ее легкой руки и я пользуюсь всю жизнь.

Вот собственно и сам рецепт

Подготовка - предварительно свиную печень недолго отваривали, оставляли для остывания и перекручивали на мясорубке. В чугунном казане или в алюминиевой кастрюле с толстым дном начинал шкворчать жир с выжарками, туда и выкладывали перекрученную печень. Солили по вкусу, хорошо вымешивали, накрывали крышкой и оставляли на огне. Минут через десять - пятнадцать кипения, огонь делали очень слабым и оставляли еще на один час, постоянно помешивая, не допуская подгорания (прилипания) ко дну, но это обычно не происходило, консистенция за счёт жира была жидковатой. По истечении часа кипящую массу раскладывали плотно по стерилизованным пол-литровым банкам, закручивали железными крышками, переворачивали и укутывали до остывания.

При приготовлении пирожков содержимое банки добавляли к картофельному пюре и заправляли жареным луком.

Вот они, эти самые пирожки - с картошкой и печенкой
Вот они, эти самые пирожки - с картошкой и печенкой

Все очень понятно и просто. Для этого лишь желательно предварительно заколоть кабанчика, поставить вытапливать жир, собрать и процедить его в банки, а в оставшийся на дне горячий жир и выжарки добавить печень. Конечно в этом абзаце есть доля юмора и иронии (а как без этого), все это - жир и печень, можно купить на рынке, но в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное правда.

А правда в том, что во-первых: это действительно удобно иметь всю зиму (и не только) такие заготовки, невероятная экономия времени для хозяйки при приготовлении начинки на пирожки. А во-вторых свиной жир постепенно на всех уровнях реабилитируют и рекомендуют к использованию, оказывается он намного полезнее растительного масла, так настойчиво навязываемого нам в последние два десятилетия.

Буду рада, если вам понравится и пригодится наш семейный рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются