Найти в Дзене

"Я сорвалась на ребёнка. Как это отразится на его будущем?"

Сразу обозначу свою позицию. Я против насилия. В любом виде. Конечно же, нужно всячески избегать насильственных методов, работать со своими реакциями. Но...

Сейчас мне хотелось бы заострить ваше внимание вот на чём.

Идеальной мамы, которая ни разу бы не повысила голос на своего ребенка или не сделала что-то, о чем жалеет, не существует. Мы не святые. Мы ошибаемся, и это нормально. Как я говорю, не ошибаются только трупы.

У каждой, повторюсь, у каждой мамы есть свои скелеты в шкафу.
И здесь важно понять следующее.

Если это не происходит на постоянной основе, и если ваше воспитание:

✅ учит ребёнка решать конфликты, а не подчиняться, находить компромиссы, а не слушаться;

✅ развивает самостоятельность, инициативность, целеустремлённость, способность планировать, решительность, ответственность, настойчивость и уверенность в себе;

✅ развивает такие интеллектуальные потенциалы, как эмоциональный интеллект, интуицию, образное мышление, логическое мышление, творческое мышление, креативность,

то одна малюсенькая ложечка дёгтя не испортит бочку меда, светлое будущее вашего ребёнка не затмит небольшое облачко вашего срыва.

Чемпионами становятся не те, кто работает над недостатками, а те, кто развивает сильные стороны 💪.

Акцентируйте свое внимание на сильных сторонах воспитания. И тогда небольшие неприятности не станут серьезным препятствием для будущих успехов вашего ребёнка.

А вот то, что может стать:

  1. Если вы не занимаетесь ребёнком совсем (одна крайность).
  2. Если вы загружаете своего ребёнка кружками, секциями и развивайками так, что у него не остаётся свободного времени (другая крайность).
  3. Если в вашем воспитании отсутствует системность – вы развиваете его урывками: туда сводили, сюда сходили, этим позанимались, сделали то, что подруга посоветовала, то, что в интернете увидели, а зачем, почему – не пойму.
  4. Если все ваше воспитание строится только вокруг подготовки к школе.
  5. Если вы учите своего ребёнка читать до 7 лет.

👉 Хотите узнать об этих факторах риска для будущего успеха своего ребёнка подробнее, кликайте сюда →