Найти в Дзене
PROСАМОРАЗВИТИЕ

Факты из области психологии, о которых вы не знали

Сарказм – один из показателей здоровья мозга. Если человек часто отвечает саркастично, это характеризует не только его подход к общению. Сарказм – признак здорового ума. Кстати, цинизм служит индикатором людей, умеющих читать чужие мысли.

  • Зеваете? Значит вы эмпат. Зевание или желание сделать это «по цепочке» – одно из проявлений сострадания. Согласно одной теории, люди зевают при виде других зевающих, проявляя сострадание. Грубо говоря, мы берем с других пример в знак солидарности и общности. Это не имеет никакого отношения к усталости и желанию отдохнуть.
  • По слезам можно установить причину плача. Когда первая слезинка вытекает из левого глаза, это вызвано радостными эмоциями. Если же первая слеза вытекла из правого, причина носит болезненный характер.
  • Настроение выражается тем, как вы одеты. Речь идет не только о выборе цветов, но и о предпочтениях в одежде. Собирая образ, мы подсознательно стараемся осчастливить и порадовать себя.
  • Негативные эмоции в пять раз сильнее положительных. Головной мозг человека устроен таким образом, что плохое запоминается в разы сильнее. Ученые называют это явление «предвзятым отношением к негативу». Именно по этой причине мы можем долго проигрывать в голове неприятные комментарии людей о нас, напрочь забывая о хороших.
  • Блюда, приготовленные не нами, всегда кажутся вкуснее. Даже если еда приготовлена по одному и тому же рецепту из одинаковых продуктов, вкушать приготовленное кем-то другим интереснее и ярче.
  • Мы верим в то, во что хотим. Это происходит по причине того, что мозг человека действует по принципу «предвзятости подтверждения». Мы постоянно стремимся найти те или иные доказательства различным мнениям и событиям. Банальный пример: вы точно не переспорите человека, который придерживается определенной точки зрения из принципа. Даже если он знает, что не прав, принцип не позволит ему отступить и признать неправоту.
  • Память очень ненадежна: ей можно управлять. Воспоминания подвержены манипуляциям. Всего за несколько часов, при должном подходе, можно убедить человека в чем угодно. Яркий пример – психологические методы, применяемые при допросах.
  • Мыслить на других языках полезно для принятия правильных решений. Исследования показали, что люди не столь разборчивы и аккуратны в отношении финансов, когда думают о них на «родном» языке.
  • «Получится ли у меня?» мотивирует сильнее, чем «У меня получится». Одно из исследований Университета Иллинойса показало, что для мотивации необходимо задавать себе вопросы, связанные с поставленной целью. В результате это служит более мощным стимулом, нежели уверенное утверждение.
  • Строгие правила хочется нарушать. Банально, но запретный плод действительно сладок. Психологи выявили феномен, известный как «реактивное сопротивление». Данное явление воздействует на то, как люди воспринимают правила. Доказано следующее: мы склонны нарушать правила, ограничивающие свободу наших действий.
  • Хотите преуспеть? Откажитесь от «плана Б». Исследования университета Пенсильвании дали неожиданные результаты. Вследствие проведенных экспериментов выяснилось: один план стимулирует к достижению сильнее, чем наличие нескольких. Когда мы пытаемся проработать сразу несколько сценариев, это утомляет и сбивает нас с намеченного пути. Тенденция не абсолютная и допускает исключения.
  • Боитесь? Это хорошо! Страх является хорошим чувством, если человек при этом не находится в реальной опасности. Проще говоря, просмотр фильмов ужасов и триллеров – хобби, весьма полезное для психики и гормонального фона. Хорроры способствуют выработке адреналина, дофамина и гормона счастья.
  • Нам проще дарить заботу одному человеку, чем сразу нескольким. Еще одно из исследований Пенсильванского университета показало, что люди склонны помогать «одиноким» жертвам и практически игнорируют случаи, когда страдают миллионы. Это показал эксперимент, в ходе которого одна группа услышала историю о голодающей девочке. Вторая – о том, как умирают без еды миллионы людей. Третья узнала про оба случая. В итоге те, кто услышал историю о голодающей девочке, жертвовали вдвое больше остальных слушателей. Исследователи объяснили результаты так: если проблема носит масштабный характер, люди не видят смысла помогать и считают это бесполезным.
  • Незнание – самое тягостное ощущение для человека. Нам проще ждать наступления чего-то плохого, чем не знать, чего ожидать в принципе. В первом случае организм испытывает куда меньше стресса, нежели при неопределенности.
Если тема психологии вам интересна, присоединяйтесь к сообществу ВКонтакте #ПРО_САМОРАЗВИТИЕ. В нем больше полезной информации по теме саморазвития, интересные видео, тексты, бесплатные мероприятия для подписчиков.
-2