Организовать водоснабжение или полив в частном доме, на даче при наличии колодца довольно просто. Главная задача — правильно выбрать насос, чтобы напора воды хватало на все нужды, оборудование работало надежно и без перебоев. Можно применять погружные (находятся в самой скважине, в воде) или поверхностные насосы (насос на поверхности, в воде — шланг). О погружных насосах и их выборе сегодня рассказываем вместе с экспертами STOUT.
Что делать, если прорвало трубу или радиатор в квартире? Жилье в хрущевке — покупать или нет? Как пробить засор в канализации? Материалы об этом и многом другом уже на канале «Ремонт со STOUT»!
Погружной насос — главное
Название такого насоса вполне объяснимо — он погружается в скважину/резервуар с водой (максимальная глубина для насосов STOUT 20 м). Мотор может быть как под, так и над водой, перекачивать воду на большое расстояние — до 300 м. Погружной, а не поверхностный насос выбирают в тех случаях, когда скважина глубже 7 м (в менее глубоких скважинах можно использовать поверхностные насосы).
Они отличаются более тихой работой (уровень шума до 70 дБ), чем поверхностные насосы, а при установке в колодце с закрытой крышкой становятся практически бесшумными.
Скважинные насосы применяют для откачки чистой воды без твердых или абразивных включений, организации водоснабжения, полива небольших домов/хозяйств.
Критерии выбора
При подборе подходящего насоса обращают внимание на три параметра: диаметр, напор и производительность.
Диаметр
Габариты погружаемого оборудования должны быть такими, чтобы оно помещалось в скважину, а между его корпусом и стенками колодца оставалось расстояние не меньше 3 см. Если данный параметр не выдержан, а зазор меньше, то возможна ситуация, когда насос не пройдет в трубу скважины или его не получится вытащить после установки для ремонта, замены или консервации объекта на зиму. Диаметр трубы, которая установлена в скважине, есть в паспорте гидротехнического объекта.
Напор
Это давление, которое обеспечивает насос для перекачки требуемого объема воды в кубических метрах в час или литрах в минуту с учетом гидравлического сопротивления системы.
Для его подбора учитывается длина трубопровода от насоса до самой высокой точки водозабора. Необходимый для конкретного участка напор рассчитывается, а в подбираемом оборудовании его значение должно быть не менее расчетного.
Производительность
Различают производительность:
- скважины — количество воды, которое она может дать за определенное время;
- насоса — количество воды, перекачиваемое за определенное время.
Оба параметра указаны в технических паспортах: в паспорте насоса и скважины (дебит). При подборе насоса нужно, чтобы дебит скважины был больше производительности насоса. В этом случае вода в колодце будет прибывать быстрее, чем ее сможет откачивать насос. В противном случае насос осушает скважину, может работать всухую, выйти из строя.
Для защиты насоса от преждевременного износа из-за работы всухую помогает дополнительное оборудование:
- поплавковый выключатель — контролирует уровень воды и останавливает работу насоса, если ее мало (подробнее об этом читайте здесь);
- реле давления или реле защиты от сухого хода — включает/выключает насос в зависимости от давления в системе и наличия воды в колодце;
- гидроаккумулятор — создает запас воды, что позволяет снизить частоту включений насоса или обеспечить напор при активной работе сразу нескольких точек водозабора.
И последний критерий, на который обращают внимание при покупке насоса, — мощность. Ее учитывают при выборе защитного автомата для электрощитка.
Надеемся, что теперь подобрать погружной насос удастся без труда, а необходимое оборудование найдется в каталоге STOUT.