Меня часто спрашивают «А что происходит в кабинете у психолога? Что мне ожидать?» Сегодня я хочу приоткрыть дверь и рассказать, что происходит в кабинете у психолога, чтобы у вас была возможность заглянуть за кулисы. Это может избавить вас от сомнений, домыслов, фантазий и прочих страхов.
Начну с формальностей, еще до первой встречи с психологом желательно во вкратце рассказать ему суть проблемы, тк уже на начальном этапе может быть понятно, подходите вы друг другу или нет. Классическая схема работы предполагает регулярность, встречи один или два раза в неделю в одно и то же время в одном и том же месте. Длительность сессии варьируется от 50 мин до 1 часа. Но у каждого психолога или психотерапевта есть свои нюансы, кто-то работает реже, но дольше, кто-то консультирует в формате аудио сообщений и прочего. Желательно это все уточнить до начала первой встречи, чтобы, как я уже сказала, решить, подходит вам такой формат или нет. Оплата может происходить либо после сессии, либо до, либо сразу блоками и тд, тут тоже очень много разных вариантов. А вот за первую сессию психолог может попросить предоплату. Тут можно подвести небольшой итог, если вы идете на первую сессию и уже заранее знаете условия работы и стоимость первичной сессии, то это косвенным образом может свидетельствовать о профессионализме психолога, а у вас снижается градус тревоги от неизвестности.
Следующее что нужно знать, каждый психолог работает в своем направлении. Если вам принципиальна определенная модальность (например, гештальт-терапия, КПТ, юнгианский анализ), то выбирайте психолога с образованием в этом подходе, но важно, чтобы эта модальность была у него ведущей или базовой.
Тем не менее несмотря на огромное количество направлений в психологии, вы будете много беседовать на сессиях, тк психолог - это чаще всего профессия разговорного жанра. Но это не то же самое, что поговорить с подружкой (за бокальчиком вина). Психолог стоит на страже ваших интересов, он вовлечен в процесс, принимает вас безоценочно, с уважением к вашей личности и свободе выбора. Ну и у него есть необходимые умения для анализа ситуации и реальной помощи. И да, психолог не дает советов, в отличие от подружки!
Дальше стоит сказать про сам процесс психотерапии. Многие думают, что психолог будет направлять клиентов и вести процесс, а им нужно только следовать за терапевтом. Это не совсем верно. В своей работе я всегда исхожу из потребности клиента и следую за ним и его потребностями, верю в его потенциал и саморегуляцию. Поэтому лучше заранее подготовиться и подумать, что будет наилучшим результатом для вас, но даже если и нет ответа на этот вопрос, то психолог поможет найти ответ. Он будет оценивать ваше состояние, задавать вопросы и предлагать различные техники, которые помогут двигаться в нужном направлении.
Важно понимать, что психотерапия может быть тяжелой и трудной, вам может быть некомфортно, будут захлестывать эмоции и чувства, тк этот процесс подразумевает глубокие изменения, а это всегда непросто. Но в целом, с психологом вам, в первую очередь, должно быть комфортно и доверительно. Психотерапия работает именно тогда, когда клиент замотивирован. Per aspera ad astra, как говорится. В некоторых подходах бывают домашние задания, это может повысить эффективность психотерапии и ускорить процесс.
Во время работы с психологом можно и нужно задавать вопросы, любые, которые вас волнуют. Вы нанимаете его, чтобы он вам помог. Поэтому берите от этого процесса максимум! Важно работать над процессом вместе и давать психологу обратную связь, чтобы у него была возможность оценить ваше состояние и отслеживать прогресс.
Если сейчас вы нуждаетесь в помощи, но вам очень тревожно обратиться к психологу, я надеюсь, что моя статья вам поможет. А еще я приглашаю вас к себе на сессии, в свое бережное и поддерживающее пространство.
Автор: Любутина Марина Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru