Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему китайцы плохо воюют?

Сдается мне, что это приятное для иностранцев, но глубоко ошибочное мнение. Такой стереотип сложился на западе и у нас в течение 19-го и 20-го столетий, когда Китай находился в состоянии кризиса и был исключительно бедной страной – беднее Африки. Тем не менее, когда Поднебесная была сильна, ей покорялись вершины, недоступные как ближним, так и дальним народам. Слабо изгнать на запад гуннов и авар и завоевать их земли? А как насчет разгрома Тюркского каганата и Джунгарского ханства?

Вот то-то и оно. Поэтому, виной заблуждения, что китайцы плохо воюют, я могу назвать два главных фактора: особенности восприятия и особенности военной системы.

Начнем с первого. Смею предположить, что нация, чья история составляет несколько тысяч лет, не раз побеждала в войнах, не раз терпела крупные поражения, не раз попадала в тупиковую ситуацию. Но если уж в настоящее время Китай представляет из себя крупнейшее и сильнейшее государство в мире, то значит, что эта нация сильна.

Ядром китайской цивилизации является среднее течение реки Хуанхэ – относительно небольшая географическая область. Сейчас страна находится на пике своего территориального расширения и стала больше в десятки раз. Как можно в этом случае утверждать, что ее жители не умеют воевать?

Что касается 19-го и 20-го века, то в то время Поднебесная не была единым государством. Она представляла из себя, скорее, культурное пространство с несколькими независимыми центрами силы. Британцы сумели победить в двух Опиумных войнах, европейцы провели две успешные интервенции. Все ограничивались выгодными экономическими соглашениями и концессиями на побережье, но никто даже не пытался захватить для себя значительную часть страны.

-2

А когда это в 1930-1940-х годах попытались сделать японцы, то они, несмотря на то, что имели современную армию и вооружения, контролировали в лучшем случае лишь 35 % Китая. Не следует забывать, что в это время между коммунистами и Гоминьданом шла война.

Вскоре после окончания Второй мировой Китай снова был объединен, и после этого у него была приличная военная история. При советской помощи с неба Народно-освободительной армии удалось остановить коалицию в составе США, Южной Кореи и ряда других западных (и не очень) стран. Разве это плохой результат?

Кстати, именно это называется причиной, по которой во время Вьетнамской войны Соединенные Штаты отказались от сухопутного вторжения в Северный Вьетнам – у них уже был негативный опыт прямого столкновения с китайцами. Именно этот страх в итоге привел к поражению.

В ходе вялотекущего пограничного конфликта в 1962-м году китайские войска захватили в Гималаях часть территории Индии. Это привело к достижению всех поставленных целей, сравнительно быстрому прекращению огня и установлению фактической границы.

-3

Во время Китайско-вьетнамской войны 1979-го года Поднебесная точно так же достигла тех целей, о которых было заявлено изначально. Потери были достаточно велики, но сравнимы с потерями опытных вьетнамцев, которые только что одолели Соединенные Штаты. При этом особо нужно отметить, что вторжение было заявлено, как СВО, а потому правительство отказалось от поддержки операции с воздуха.

Так что, нельзя сказать, что этот народ плохо воюет. Но в историческом смысле на слабость китайской армии сильно влияли некоторые социальные и политические факторы. Китай стал единым государством около двух тысяч лет назад, и это стало возможно благодаря эффективной военной системе ведущего царства Цинь, объединившего все остальные.

Но затем военная элита была вынуждена заняться иными профессиями, поскольку появилась призывная армия, основным оружием которой стали копья, алебарды и недавно появившийся арбалет. Старая аристократия, что сражалась в качестве лучников на колесницах, после этого перестала быть эффективной.

В дальнейшем были попытки оживить старую систему, сделав ее более профессиональной. Все закончилось грандиозным восстанием армии против династии Тан – одной из самых могущественных в китайской истории. После этого правительство и общество прохладно относились к собственным вооруженным силам, и это стало одной из устойчивых политических традиций. Все понимали, что вовсе без армии Поднебесную завоюют, но с сильной армией ее ожидает бунт.

-4

Вот почему появилась пословица о том, что хороший человек не идет в солдаты. А самым отчаянным контингентом китайских армий являлись так называемые «молодые нeгoдяи» – преступники, скованные цепями, которым нечего было терять.