Судебный приказ — это документ, выданный судебным представителем на основании рассмотрения исков о взыскании средств или имущества, в случаях, когда стороны не участвовали в разбирательстве. Приказ подразумевает, что требования истца должны быть выполнены, так как ответчик не выразил возражений.
Тем не менее, если должник вовремя подаст заявление на отмену судебного приказа из-за несогласия с решением, дело будет пересмотрено. Закон устанавливает, что возражения должны быть поданы в течение 10 дней с момента выдачи приказа.
Согласно статье 129 ГПК РФ, этот срок начинает исчисляться с дня, когда должник получил копию акта. Поэтому судьи обычно ожидают официального подтверждения о вручении копии заявителю. Если же уведомление вернется обратно или заявитель изменит адрес, судья подтвердит, что документ вступил в юридическую силу.
Краткий порядок приказного производства
Как установлено, возражения против судебного приказа можно подать в течение 10 дней с момента его подписания, но начало отсчёта срока определяется моментом получения копии документа. Если же заявитель не уложился в эти 10 дней, он всё ещё может запросить отмену приказа, однако для этого необходимо предоставить уважительные причины задержки. Заявление, поданное после истечения срока, будет принято к рассмотрению только при наличии веских оснований.
Дополнительно, условия, на основании которых можно требовать отмену приказа, должны быть актуальны в течение установленного срока для подачи возражений. Все доводы в защиту необходимо подтвердить соответствующими документами.
Как написать заявление об отмене судебного приказа
Документ должен быть составлен в свободной форме, но при этом отвечать ключевым требованиям процессуального законодательства. В нём необходимо указать информацию о суде, взыскателе и должнике; описать суть спора, данные о спорном акте и ясно выразить несогласие с данным актом. В заключительной части документа следует указать запрос об отмене акта, дату составления и подпись заявителя. Если к документу требуется приложить дополнительные материалы, они должны быть перечислены в качестве приложений. Не обязательно детализировать причины несогласия с решением, важно указать сам факт возражения. Однако аргументация несогласия, особенно с приложением подтверждающих документов (например, выписок из счетов, копий расписок) и ссылок на соответствующие законодательные нормы, будет полезной.
Образец заявления об отмене судебного приказа
Связаться (позвонить/написать) адвокату:
Whatsapp: Написать сообщение
Telegram: Написать сообщение
Telegram канал: @Lawyermoscow
Instagram: @jur.moscow
E-mail: 6333991@mail.ru
youtube канал: ссылка