Ох, друзья, не думал, что моя статья с некоторыми советами о путешествиях с грудничком вызовет столько отрицательных комментариев.
Я-то думал, что все умилятся нашим с женой ответственным отношением к родительству! Справедливости ради скажу, что такие комментарии тоже были.
Но сколько же было неприятных комментариев, друзья… Я был в шоке, вот честно!
В первую очередь народ критиковал меня за якобы безаппеляционность высказываний.
Кстати, тема того, что «у вас первый ребёнок и опыта даже с ним почти нет» тоже поднималась не раз. Видимо, нужно дорастить ребёнка лет до 18 минимум, чтобы иметь возможность высказывать своё мнение насчёт заботы о нём и воспитании.
Комментатор, видимо, не обратила внимания на заголовок статьи: «Особенности путешествия с МЛАДЕНЦЕМ». И именно об этом я и писал — о путешествии с НОВОРОЖДЕННЫМ ребёнком, какой-никакой опыт общения с которым у меня уже есть.
Ну а для того, чтобы критиковать непутёвых мамаш, которые сразу после родов летят греть бока на пляжи Египта и Таиланда (летят с ребёнком или скидывают ребёнка на бабушку и летят без него — без разницы), опыт родительства вообще не требуется — тут нужен только здравый смысл.
Теперь что касается безапеляционности, которую увидели в моей статье некоторые читатели.
Ещё и диктатором обозвали, ё-моё.
Я вам открою секрет, друзья: любой автор на своём канале является, по сути, диктатором. В некоторых случаях это означает бан любого несогласного с авторским мнением.
Но в большинстве случаев, это просто освобождает автора от необходимости писать после каждого утверждение фразу «это всего лишь моё мнение».
ЛЮБАЯ фраза, высказанная автором на своём канале — это его мнение. Не нужно строить иллюзий. И мнение это, представьте себе, субъективное. Так что не нужно обвинять автора в каком-то там диктаторстве и безаппеляционности. Автор всегда выражает СВОЁ мнение и отдельно указывать это не должен.
Так вот: та моя статья — это МОЁ мнение. Высказанное в форме СОВЕТОВ, а не какого-то там диктата. Соглашаться с ним или нет — дело каждого читателя. Я за несогласие со мной читателей не блокирую (если это несогласие выражено в корректной форме).
Так что обвинять меня в том, что я якобы считаю, что «любое другое поведение неправильное и вредит ребёнку», не стоит. Я такого не писал. Не любое, а только дальние поездки с новорожденным и оставление его матерью на попечение бабушки или ещё кого.
Но самые интересные мнения, друзья, это советы «меньше циклиться на ребёнке».
Уточню для всех, кто не в курсе: я ездил с ребёнком, которому не исполнилось и двух месяцев. Это совершенно беспомощное создание, которое требует максимального внимания, соблюдения режима дня и комфортных условий.
Сюда же отнесем следующий комментарий:
О как! За то, что мы с женой хотим максимально заботиться о ребёнке и не спешим путешествовать так, как нам нравится (то есть «не учитываем собственные интересы»), человек даже от меня отписался! Да ещё и объявил об этом, причём сразу в двух комментариях!
А знает ли (не)уважаемая Наталья, что ребёнку первые месяцы жизни требуется МАКСИМАЛЬНАЯ опека матери? Или вы кроме доисторической книжки Спока ничего не про детей не знаете? Мнение современных педиатров, например? Которые утверждают, что в первые месяцы жизни младенца НЕ БЫВАЕТ слишком большой заботы и опеки?
Но, думаю, Наталья как раз и является той, которая из родового отделения сразу прыгает прямиком в пляжный шезлонг.
А теперь подведение итогов и обращение ко всем читателям.
Моя дочка — желанный и долгожданный ребёнок. И я дам ей СТОЛЬКО любви и заботы и посвящу столько времени, сколько смогу. Даже если я годик не буду ездить в дальние путешествия, а ограничусь только отдыхом на даче и в ближайшем Подмосковье.
А всем вот этим мамашам из комментариев хочется сказать… эх, мне вас жаль. И ваших детей, если они и правда у вас есть.
А теперь можете отписываться.