Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Особенности путешествия с младенцем: как поехать в путешествие и не сойти с ума

Прежде всего, давайте договоримся: о полноценном путешествии в понимании большинства людей речь не идёт. Не надо тащить новорожденного ребёнка за тысячи километров на машине, лететь в другую страну и незнакомым климатом и болезнями, или идти в многодневные пешие походы по лесам или городам, оправдываясь тем, что «у нас рюкзак-кенгуру, ребёнку в нём удобно».

Ребёнку удобно у мамы на ручках, поэтому с вышеперечисленными способами туризма придётся повременить — подумайте о малыше.

Также, я жёстко осуждаю мамаш, которые сразу после родом скидывают ребёнка на бабушку и летят греть зад в Египте, аргументируя это тем, что «надо отдохнуть после родов». Вам нужно отдохнуть, а ребёнку нужна мама. Как думаете, что важнее?

Так что сейчас, друзья, я расскажу о выводах, которые я для себя сделал по итогам нашего мини-путешествия с 1,5-месячной дочкой единственным приемлемым способом. Это поездка в комфортный домик на природу в получасе езды от дома. Сюда же можно добавить поездку на дачу или в деревню, если всё это находится недалеко.

Да, первый критерий — не ушатать ляльку. Я понимаю, что вы хотите полететь на пляж Шарм-эль-Шейха, а ваш муж — на рыбалку с палаткой кормить комаров, и вместе вы грезите о горнолыжных курортах Красной Поляны.

Но давайте будем реалистами: сейчас на первом месте у вас должно стоять самочувствие, комфорт и гармоничное развитие вашего ребёнка.

-2

Сейчас я не буду расписывать все необходимые даже для небольшой поездки приспособления и расходные материалы. Думаю, любому понятно, что для поездки на машине нужно автокресло по возрасту, а для комфортного времяпрепровождения — достаточный запас подгузников, салфеток, пелёнок и прочего.

Единственное, что скажу: если вместимость машины позволяет, берите всё, что есть, и побольше! Возьмите с собой лишнюю пачку подгузников, чтобы потом не пришлось в панике бегать и искать, чем бы замотать ребёнка для похода в туалет. Берите запас пелёнок, чтобы не пришлось срочно стирать и гладить укаканные. Берите всё то, чем пользуетесь дома!

Мы вот, например, купили себе складной пеленальный столик вместо громоздкого комода, и что вы думаете? Мы взяли его с собой в поездку и не пожалели!

-3

К сожалению, я только после поездки узнал, что, оказывается, бывают складные детские кроватки-манежи. Стоят они недорого — до 5000 рублей. Если бы у нас такая была, мы бы окупили её за одну только эту поездку: умножьте 3 ночи на космическую стоимость аренды кроватки в нашем глэмпинге (1500 рублей в сутки, тогда как обычно это стоит 500 рублей), и вы получите те самые 4500 рублей, за которые можно было легко найти хорошую складную кроватку для путешествий.

А так, пришлось платить.

-4

Самое главное, что вы должны уяснить: в вашей поездке вы будете тратить почти всё время на ребёнка (он же пока совсем малыш!). Поэтому не надо планировать себе каких-то экскурсий, мастер-классов и походов в рестораны. Смиритесь с тем, что это всё обязательно будет, но попозже.

Мы в нашу поездку, конечно, умудрились посетить экскурсию по лосиной биостанции, но это было скорее исключение — малышка всё время спала, поэтому всё прошло спокойно. В любом случае, моя жена готова была отправить меня на эту экскурсию одного — ведь мне нужен контент для блога, а ей нужно находиться рядом с ребёнком.

Но всё сложилось хорошо.

-5

Теперь что касается еды. Выбирайте место, где есть кафе. Потому что, уверяю вас: времени готовить себе еду трижды в день у вас может и не быть. Поэтому пусть у вас будет возможность поесть готовую еду хотя бы иногда.

Одна из ошибок, которую мы совершили, это запланировали себе ужин на мангале на каждый из трёх вечеров. Причём, для разнообразия решили готовить каждый день разные блюда: в первый вечер колбаски, во второй — куриные крылья, в третий — шашлык из свинины.

Так вот, шашлык был лишним. Просто поверьте, что шашлык — это блюдо, которое требует к себе повышенного внимания. Да, ровно так же, как и ребёнок. Вы, конечно, можете сказать, что муж должен заниматься шашлыком, а жена — ребёнком, но это не мой случай. Вы знаете, что я стараюсь максимально участвовать в жизни дочки и при этом стараться по возможности разгружать жену, давая ей хоть чуть-чуть отдохнуть.

Так что мой совет: оставьте шашлык на другой раз. Берите колбаски или ещё что-то простое: раз-два — и готово!

-6

Ну и самый главный совет: пожалуйста, не думайте, что ваша поездка пройдёт по плану!

С маленьким ребёнком такое просто невозможно! Малыш может не заснуть к запланированному вами времени, может проснуться в неподходящий момент, у него может заболеть животик, может случиться ещё сто пятьдесят незапланированных событий!

Так что лучше, друзья, вообще ничего не планировать. Да, прям вот так, как я обычно и пропагандирую: приехали на место и плывите по течению. Малыш крепко уснул? Сходите на прогулку, устройте себе внеочередной перекус или просто отдохните за чашечкой кофе.

А все эти экскурсии и прочие занятия… Успеете, когда ребёнок подрастёт. В конце концов, вы же здесь в первую очередь просто за тем, чтобы побыть на природе, не так ли?

-7