Застои в организме — привычное дело. Однако, это не означает, что к ним можно привыкать и жить себе дальше. Поймите, что сам по себе застой — это как плотина, которая не дает руслу идти дальше. Так что, с ними нужно работать, особенно с лимфой.
Почему именно она?
Лимфа — это жидкость, которая, как и кровь, пронизывает нас по всему телу. К большому сожалению, она часто недооценивается, хотя ее наличие важно.
Лимфатическая система является прямым контролером нашего иммунитета, так как именно здесь собирается большая часть иммунных клеток — лимфоцитов.
Помимо этого, ее функция включает удаление продуктов жизнедеятельности, регулировку веса, а ваш внешний вид полностью зависит от нее.
Сложная сеть сосудов, которая включает в себя лимфоузлы, селезенку, тимус, аденоиды и миндалины, имеет существенный недостаток — в ней нет насоса.
Проще говоря, если у кровотока есть сердце, которое обеспечивает ход жидкости, то в случае с лимфой такого нет, кроме того, она сама по себе очень вязкая.
И важно то, что если лимфа и так двигается медленно, то наличие застоев только усугубляет проблему.
Существует целый ряд симптомов, которые помогут выявить неполадки с лимфоотоком:
- зуд и сухость кожного покрова;
- усталость;
- скованность в движении;
- сложности с концентрацией;
- развитие хронических заболеваний и частые простуды;
- увеличение веса на 2 кг, минимум.
Кроме этого, самое банальное — наличие отеков, которые в основном локализуются на лице и руках.
Прежде чем помочь себе и лимфатической системе, необходимо понять причины развития, которых, к сожалению, достаточно много.
- Основным фактором, который затрудняет отток, является питание, в основном соль и жирная пища. Обе эти составляющие замедляют циркуляцию жидкости, а жиры способствуют образованию холестериновых бляшек.
Внимание. Речь идет о вредных жирах, а не о полезной омеге-3. - Также негативное влияние оказывает сидячий образ жизни,
- отравление химическими веществами (которых много в воздухе, особенно в промышленных городах),
- дисбаланс в пищеварении
- хронические заболевания (особенно это касается органов лимфатической системы).
И как же разогнать то, что движется медленно, да еще и собственного насоса движения не имеет?
Скажу так, это довольно сложно, но реально, и, естественно, многое зависит от движения, но начать стоит с помощи специалистов по массажу.
1. Массаж
Эффективный способ расслабиться и улучшить кровоток и лимфодренаж. Тем не менее, совсем не обязательно идти в салон, все можно сделать и дома.
Возьмите сухую щетку для массажа и начните двигать ей по телу, важно двигаться от периферии к центру и делать круговые движения.
Не забывайте, что не стоит слишком долго задерживаться на одном месте, чтобы не повредить кожу.
Если все же предпочтете обратиться к специалисту, то ждем вас у нас, все подробности здесь.
2. Спорт
Важно не перетренироваться, иначе не только лимфа, но и мышцы откажутся работать, предпочитая отдых.
Здесь помогут прогулки, растяжки, банальное разминание, все то, что поможет снизить скованность и увеличить подвижность.
Важно комбинировать нагрузки, в один день выбирайте менее активные упражнения, в другой день увеличьте интенсивность. Иначе тело привыкнет к однообразным задачам и перестанет реагировать.
3. Вода и питание
Жирное мясо, обработанные продукты, искусственные подсластители, сахар и соль — все это застаивает лимфу, так что от них лучше отказаться, либо, если уж совсем сложно, хотя бы минимизировать прием.
Тем не менее, жидкости должно быть в достатке. Мы состоим из воды, это неоспоримый факт, но и мы же приводим к его нехватке, так что наша прямая задача — восполнить.
И здесь важно то, что вам потребуется именно вода, а не суп или чай, сладкие напитки, кофе или алкоголь вообще не то, что вам нужно.
4. Контрастный душ
Это и будет эффект насоса, имитация работы сердца. Все просто, теплая струя будет расширять, а холодная сажать просвет лимфососуда. Но важно:
- чтобы взбодриться, начинайте процедуру с тепла и заканчивается холодом;
- чтобы уснуть, делайте наоборот.
5. Нет скованности
Многие любят утянуть себя в корсеты, надеть самую красивую, но неудобную обувь .
Поймите, это не есть правильно, вы просто переживаете все ходы и, естественно, нарушаете работу протоков (не только лимфы, но и крови, жидкости, да и всех остальных внутренних органов).
Старайтесь носить что-то свободнее, но, даже если вам необходимо что-то утянуть (вдруг такой дресс-код), не перебарщивайте со временем носки.
6. Дышим
Дыхание, да и общая работа с диафрагмой очень важны. При правильном дыхании вы не только стресс снимете, но и простимулируете работу мышц и суставов, а их сокращение очень важно для лимфотока.
Чтобы научиться дышать:
- уложите руки на живот;
- вдох через нос, живот расширяется, но плечи неподвижны;
- выдох через рот, а живот в исходное положение.
Повторяйте в течение 5 или 10 минут, но, если закружилась голова, тогда делайте небольшой перерыв.
Будьте осторожны с лимфой. Конечно, восстановить ее движение возможно, но будет еще лучше, если вы просто не допустите ее застоя.
Согласитесь, что работы с профилактикой не так уж и много, все даже очень просто.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.