Найти в Дзене

Мой милый сорнячок

Потенциальная проблема? Фото мое
Потенциальная проблема? Фото мое

О таких страшилках садовода, как лопух, лебеда, вездесущие одуванчики и любимец котов осот я конечно знала. Но как ни странно, особых проблем они у меня в саду не вызывают. Нет, я не говорю что они меня совсем не беспокоят. Но поведение у них умеренно-наглое.

Гораздо больше проблем вызывают другие растения, и в буйстве их на участке во многом виноваты хозяева, то есть мы.

  1. Сныть. Много лет назад при прополке клумбы я увидела незнакомые резные листочки. «Наверно что-то неведомое мне декоративно-лиственное» - подумала я и оставила в покое. Кстати, вариегатную сныть действительно можно увидеть в продаже в садовых центрах. Ну а моя заполонила участок, залезла во все щелочки….
  2. Вьюнок. Симпатичная мини-лиана с крупными цветами-граммофончиками. К нему я раньше относилась индифферентно. Пока не выяснила, как он намертво заплетает все, до чего может дотянуться. А корни уходят похоже в центр земли, один побег выдернешь - 10 растет. Мое обидное, что помогли ему расплодиться на участке мы. Не выкашивали цветущий клевер - пусть типа насеется. А вьюнок обвивал клевер и активно сеялся вместо него.
  3. Клевер. К счастью сеется не очень активно. Но корнями за землю хватается накрепко, малюсенький росток - а еле выдернешь из тепличной грядки.
  4. Золотарник. У одного из соседей аккуратно зарастил все зазаборье. Кстати выглядел вполне эффектно. Ровное желтое поле. А потом начал засевать наш участок. В принципе неплохо удаляется - но обязательно удалить корни. Просто выдернуть не получается - стебли изумительно легко ломаются у основания, надо брать плоскорез или рыхлитель.

Но одно из надоедливых растений не просто занесла на участок я. Я его РАССАДОЙ вырастила. Речь идет о душице. Очень если подумать говорящее название. А история такова: захотелось мне мини-аптекарский огородик. В числе прочи растений посеяла душицу. Она мило зацвела. Через год на месте огородика была только она. Мило вытеснила все остальное. В этом апреле я этот участок от нее освободила. На участок метр на полтора у меня ушел почти рабочий день, и набралась тачка корней.

А на фото - еще один кандидат - фиалочка. Да, принесла сама. Правда пока растет в уголке, в котором больше ничего расти не хочет, а дальше посмотрим.

Еще растение-загадка - хвощ. Почему загадка? Потому как почти единогласно в различных руководствах - индикатор кислых почв. Тогда пожалуйста объясните мне, что он забыл в теплице с рН 7,5, то есть слабо-щелочной?

Ну и напоследок - смотрю на некошенной лужайке какой-то сорнячок не наглый зацвел. Решила узнать как зовут. Оказалось - вероника дубравная.

То что лекарственное растение - даже не сомневалась. Мне вообще кажется, что все растения, которые нельзя просто съесть - в народной медицине используются как лекарственные.

Вероника дубравная? Фото автора
Вероника дубравная? Фото автора

Но оказывается ее еще и продают в садовых центрах! Между прочим 392 рубля. Ай да сорнячок!

На этой волне решила проверить еще один не наглый сорняк

Будра плющевидная, фото автора
Будра плющевидная, фото автора

Интернет говорит, что это отличное почвопокровное растение для полутени или тени. И необыкновенно лечебное - настолько, что имеет народное название сороканедужник (помогает от 40 недугов) или райская трава. Уговорили, не буду больше ее полоть)).