В заботе о тонкой талии и стройных ножках мы закупаемся листьями салата и обезжиренным творогом. Но так ли уж вредны привычные продукты, которые веками ели наши предки - и находились в добром здравии?
Если хлеб - всему голова, то сало - вишенка на этом торте. Свиное сало содержит различные биологически активные вещества, антиоксиданты, витамины А. Е, D, F, микроэлементы (селен). Также в его состав входят жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), в том числе арахидоновая кислота. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестерин.
Лецитин, содержащийся в сале, укрепляет мембраны клеток и сосуды, делает их более эластичными. Чтобы свиное сало проявило свои полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Лучшее время для употребления сала - первая половина дня, так как оно достаточно калорийно: 770 ккал на 100 г.
Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. Копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться: в таком продукте многие биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.
Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без прожилок и соединительных волокон. Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт. Пожелтевшее сало вредно для организма: в нем окислились и потеряли свои свойства многие полезные вещества.
Умеренное употребление сала приносит пользу. Дневной нормой для взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция - 100г.
Продолжение следует...
Будьте здоровы! Живите богато! Мира вашему дому!