326,3K подписчиков

Как раньше строили тёплые избы, не имея современных утеплителей?

1,6K прочитали

Русь, как известно, это не Средиземноморье, погода большую часть года в большинстве регионов стояла прохладная, средняя годовая температура отрицательная, лето короткое, без печки не обойтись. Домики строили преимущественно деревянные. Создавались они часто «без единого гвоздя» и без современных утеплителей типа минеральной ваты, пенопласта и всяких вспененных панелей. А как тогда утепляли дома?

Русь, как известно, это не Средиземноморье, погода большую часть года в большинстве регионов стояла прохладная, средняя годовая температура отрицательная, лето короткое, без печки не обойтись.

Процесс утепления на самом деле начинался ещё до начала строительства — сперва нужно было выбрать подходящее место. Современных геодезических исследований ещё придумано не было, но существовало наблюдение за природой. Например, жилище старались не строить там, где росли влаголюбивые растения типа осоки, конского щавеля, тростника, зато именно там копали колодцы. Строительство, по возможности, осуществлялось на южном склоне возвышенности: таким образом, чтобы холм защищал избушку от ветра.

Дом вообще старались располагать ак, чтобы на него попадало как можно больше солнца. Основным материалом для строительства была древесина (преимущественно дуб, ясень, ольха и хвойные породы), а стена из сухого дерева, как известно, держит тепло почти в 2,5 раза лучше, чем кирпичная стенка аналогичной толщины. Дома выполнялись из брёвен, уложенных друг на друга и соединённых по углам методом врубки замком либо другим способом, не требующим дополнительного крепежа.

Чтобы жилище было тёплым, северную сторону чаще всего делали «глухой», то есть лишённой дверей и окон. Для минимизации потери тепла двери были невысокими: максимум ― в рост самого высокого в семье, а то и ниже. Само дверное полотно делали из грубых толстых досок ― буквально скреплённых между собой обрубков брёвен. Окна тоже не делали большими: ровно такими, чтобы в доме был хоть какой-то свет. «Панорамных» окошек не было: тёплого остекления для сурового климата тогда ещё не изобрели, а обыкновенное стекло на Руси стало доступно лишь с XVII века. И то не всем.

Для снижения теплопотерь оконные проёмы затягивали рыбьей кожей, рыбьим паюсом (прозрачным пузырём, в котором у рыбы располагается икра), бычьим мочевым пузырём, тонкой промасленной тканью. В морозные периоды в окна вообще могли ставить куски льда. Те, кто побогаче, «остекляли» окна прозрачной слюдой ― природным материалом, который иногда называли «мусковита». Дополнительно окно защищали деревянными ставнями.

Слюдяные окна со ставнями
Слюдяные окна со ставнями

В качестве утеплителей применяли шкуры зверей, войлок, льняную или конопляную паклю и даже мох. Правда, не все эти материалы, при их полной экологичности, были достаточно эффективны и долговечны. Например, мох и пакля сильно впитывают влагу, могут гнить и плесневеть. Чтобы конопатить стены с их помощью требовалось высокое мастерство, к тому же, обновлять утепление нужно было чуть ли не ежегодно.

Русь, как известно, это не Средиземноморье, погода большую часть года в большинстве регионов стояла прохладная, средняя годовая температура отрицательная, лето короткое, без печки не обойтись.-3

В регионах, где было много леса, внутреннюю часть утепляли дополнительным слоем древесины, по внешнему виду напоминающим «дранку». Снаружи сруб могли обмазать смесью глины с соломой: это также позволяло сохранить тепло. Постройку чаще всего вкапывали в землю, чтобы утеплить нижнюю часть, крышу ― засыпали землёй, утепляли тростником или соломой. Немного позднее, крыши стали делать двускатными: над плоским потолком располагался чердак, который не утепляли, ведь там никто не жил. Саму крышу накрывали гонтом (колотой «дранкой», то есть тонкими пластинами из дерева), под который подкладывали бересту. Богатые накрывали крышу лемехом ― замысловатой деревянной черепицей.

Русь, как известно, это не Средиземноморье, погода большую часть года в большинстве регионов стояла прохладная, средняя годовая температура отрицательная, лето короткое, без печки не обойтись.-4

Полы обычно были саманными, то есть глинобитными: из смеси глины, песка и измельчённой соломы. Часто под полом устраивали зернохранилище: тогда его перекрывали брёвнами, а щели между ними ― замазывали глиной. Вокруг дома, чтобы его основание не промерзало, часто устраивали земляной вал ― завалинку. Иногда эту завалинку оформляли досками или тёсом, которые позднее начали белить известью для красоты. Вместо грунта внутри завалинки могли быть опилки, костра, дёрн или торф. Именно на такой завалинке в русских сказках сидят старик со старухой.

Русь, как известно, это не Средиземноморье, погода большую часть года в большинстве регионов стояла прохладная, средняя годовая температура отрицательная, лето короткое, без печки не обойтись.-5

Зимы были долгими и снежными практически по всей территории тогдашней Руси. Поэтому в самых снежных регионах жилую часть дома поднимали достаточно высоко над уровнем земли: такой способ оберегал дом от влаги. В нижней же части такого сруба селили домашних животных, либо хранили сено и съестные припасы.

Богатый русский дом
Богатый русский дом

Без печи было жить невозможно. Поэтому в избах, конечно же, было отопление в виде глинобитного очага, растапливаемого «по-чёрному», печки-каменки, а позднее ― огромной и многофункциональной русской печи. Дым мог выходить через небольшое волоковое окно, расположенное под самой крышей, если растопка шла «по-чёрному, либо дымоход ― при «белой» растопке. И в том, и в другом случае большая часть тепла оставалась внутри помещения. Примечательно, что в некоторых домах, которые имели каменное основание (на которое ставили сруб), даже обустраивали своеобразные «тёплые полы»: система обогрева выполнялась таким образом, что часть тёплого воздуха шла в подполье.

А ещё человека грели домашние животные. Например, кошки и собаки. Они могли спать рядом с людьми, прямо на их постели. Именно отсюда пошли выражения типа «холод собачий» или «ночь была трёхсобачья» (то есть согреться удалось, лишь обложившись со всех сторон тремя собаками).

Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации, потому что Дзен часто не показывает новые статьи даже подписчикам. А ниже ещё несколько статей по теме: