Медики и МВД активно готовят поправки в список запрещенных веществ, при обнаружении которых в крови водителю грозит лишение прав.
В середине мая Минздрав России по запросу председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова составил перечень лекарственных препаратов, употребление которых водителем запрещено или нежелательно.
Список состоит из трех частей. В первой части – безрецептурные средства, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт (171 ед.).
Во второй части – препараты, ухудшающие внимание (39 ед.).
В третьей – лекарства, которые следует принимать с осторожностью (71 ед.).
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев предостерег от приема даже потенциально опасных при вождении препаратов, а также заявил о необходимости как можно скорейшего составления четкого перечня веществ, которые могут симулировать эффект «опьянения».
Как известно, водителям следует быть осторожными, в частности, с глазными каплями. Некоторые препараты нацелены на расширение или сужение зрачка. Такая деформация меняет световосприятие и, возможно, восприятие цвета.
С большой осторожностью водителям следует принимать также успокоительные – настойка валерьянки, пустырник, разные травяные сборы могут негативно сказаться на скорости реакции, а также привести к обнаружению паров этанола в выдыхаемом воздухе во время проверки, если настойки изготовлены на спирту.
Еще одна важная рекомендация: из противоаллергических препаратов следует выбирать лекарства последнего поколения, так как они обладают менее выраженными побочными явлениями.
Препараты, содержащие кодеин в любом измеряемом количестве, совершенно противопоказаны к приему автомобилистам.
Даже некоторые антибиотики (доксициклин, клиндамицин и другие) иногда приводят к головокружению.
Тем не менее Минздрав России на днях пояснил: обнародованный перечень пока носит информационный характер. Точнее, он является лишь проектом нормативного акта и пока не устанавливает какого-либо запрета или наказания за его нарушение. Тем не менее санкции в отношении водителей, принимающих лекарства от аллергии, нейростимуляторы, транквилизаторы, антидепрессанты, некоторые лекарства от головной боли и прочие препараты, ослабляющие внимание и замедляющие реакцию, по факту продолжают приниматься инспекторами ГИБДД уже сейчас. Как правило, при подтверждении употребления препаратов, ослабляющих внимание, водителей отстраняют от управления автомобилем и направляют дело в суд.
В то же время эксперты замечают: если проверка ГИБДД выявила препарат, ослабляющий внимание, и вы уверены, что не находитесь в состоянии опьянения, стоит попробовать доказать невиновность в суде. Дело в том, что в заключении медицинских анализов должна быть не просто указана концентрация тех или иных веществ, а четко должно быть прописано: «установлено состояние опьянения», которое фиксируется при наличии не менее трех клинических признаков, говорят эксперты.
В любом случае, ситуация станет прозрачнее, когда на законодательном уровне будет, наконец, принят четкий список препаратов, запрещенных для употребления при вождении машины. Как ожидается, это произойдет еще до конца года.