В отечественной клинической практике старческая астения (СА) имеет собственные критерии диагностики. Проводится краткая батарея тестов физической активности, включающая 3 теста:
- «равновесие» (тандемное и полутандемное);
- скорость ходьбы на дистанции 4 м;
- 5-кратный подъем со стула без помощи рук.
Суммируя собранные баллы, делается вывод о степени «хрупкости» пациента. Далее осуществляется комплексная гериатрическая оценка (КГО), включающая оценку физического и психоэмоционального статуса, функциональных возможностей и социальных проблем пожилого человека с целью разработки плана лечения и наблюдения, направленного на восстановление или поддержание его функциональной активности. Для это используют индекс Бартла (ADL), дающий информацию о наличии или отсутствии зависимости в повседневной жизни, шкалы инструментальной и функциональной активности (шкала Лоутона), опросник SARC-F (диагностика саркопении), изучают мобильность пациента, его психоэмоциональный и экономический статус.
На основе КГО разрабатывается индивидуальный план ведения пациента со СА, включающий рекомендации по физической активности, питанию, когнитивным нагрузкам, проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, консультации специалистов в соответствии с выявленными гериатрическими синдромами и состояниями, оказывающими влияние на течение СА, оптимизируется лекарственная терапия с консультацией клинического фармаколога (при необходимости), проводятся другие адаптивные и реабилитационные мероприятия.
«Для гериатра одной из главных задач является отмена как можно большего количества препаратов. Однако это вовсе не означает начать отмену серьезных лекарств. В своем решении нужно опираться на критерии BEERS, включенные в методические рекомендации Минздрава, – сказал А.В. Наумов. – Мы выделяем у пациента принципиальные состояния, к коим относится, в частности, и фибриляция, и такие препараты попасть в отмену не могут по определению. Другими словами, отмена тех лекарственных препаратов, назначение которых связано с уменьшением рисков и влияющих на выживаемость пациента, не должно обсуждаться».
Источники:
Кобалава Жанна Давидовна, д.м.н., профессор, член-корр. РАН, зав. кафедрой внутренних болезней с курсами кардиологии и функциональной диагностики имени академика В.С. Моисеева Медицинского института РУДН.
Наумов Антон Вячеславович, д.м.н., профессор, ст. научный сотрудник Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации медпомощи по профилю «гериатрия», зав. лабораторией костно-мышечной системы Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
По материалам вебинара «Особенности назначения антикоагулянтов пациентам пожилого возраста» подготовила Елена Пигарева
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Ждем Вас в Телеграм-канале AptekaMos.ru: https://t.me/AptekaMosRu
Приложение АптекаМос поможет найти и купить лекарства в аптеках Москвы, Подмосковья и регионов.
Поиск лекарств в аптеках поближе, подешевле. Доставка лекарств.
Цены на лекарства представлены на карте или списком.
для IOS для Android для Huawei