Найти в Дзене

О межрегиональной научно-практической конференции «Суд и СМИ: современная модель коммуникативного взаимодействия»

17 мая 2024 г. в г.Волгограде проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Суд и СМИ: современная модель коммуникативного взаимодействия», участие в которой принимает заместитель председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции Сундуков С.О.

Организаторами конференции выступают Журнал «Судья» и Волгоградский областной суд. 

В конференции принимают участие Председатель Комиссии Совета судей России по взаимодействию с государственными органами, общественными организациями и СМИ, председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа В.В.Захаров, председатель Волгоградского областного суда А.А.Глухов и его заместитель А.В. Клочков, председатель Вологодского областного суда И.Э. Трофимов, ректор Волгоградского государственного университета, доктор экономических наук, доцент А.Э. Калинина, Заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникацийСПбГУ, доктор политических наук, профессор К.Р. Нигматуллина, председатель регионального отделения Союза журналистов России В.И.Черепахин, начальник отдела по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации ГУОПО Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Г.Х. Вяселева.

Модератор мероприятия — заместитель главного редактора журнала «Судья» Елена Поворова.

Председатель Комиссии Совета судей России по взаимодействию с государственными органами, общественными организациями и СМИ, председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимир Захаров рассказал об инструментах прямой коммуникации с общественностью и СМИ. 

Говоря о формировании медиаполитики судами кассационной инстанции, заместитель председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции Сундуков С.О. отметил, что пресс-служба кассационного суда общей юрисдикции стремится к новым формам представления информации в медиапространстве, использует в своей работе не только сайт суда и рекомендованные Правительством РФ официальные информационные системы ВКонтакте и Одноклассниках, но и популярные социальные сети Телеграм и Дзен. 

Условное деление информации для работы с разными целевыми группами, использование различных информационных систем, учет специфики подачи информации (видеоконтент, использование искусственного интеллекта при подготовке фотоматериалов, максимально возможное сокращение текстовых постов), помогает пресс-службе кассационного суда обеспечить наиболее широкой аудитории доступ к достоверной информации о деятельности суда и судебной системы в целом.

Председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин проанализировал вызовы, стоящие перед медиаотраслью. "Самый большой вызов - это гонка за трафиком, которая приводит к большому количеству нездорового контента". 

Докладчик обозначил основные принципы взаимодействия суда и сми с точки зрения направления работы: человек судебной системы (интервью, семейные истории, очерки о людях системы); общество (необходимость разъяснять гражданам принципы работы суда); государство (разъяснение правовой основы системы через интервью с представителями руководства, разъяснительные встречи). 

Вячеслав Черепахин подчеркнул, что эффективное взаимодействие на этих уровнях "позволит работать на повышение доверия к нашим системам".

В своем выступлении начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Г.Х. Вяселева:

- подвела предварительные итоги работы объединенных пресс-служб судов как особого формата организации работы ответственных за взаимодействие с общественностью и СМИ; 

- отметила работу отдельных судов по созданию качественного видеоконтента, использованию информационных технологий, в т.ч. нейросетей, продвижению социальных медиа;

- обозначила успехи судов в реализации креативных проектов, создании уникальных физических и виртуальных музеев, выставочных пространств;

- отметила увеличение количества пресс-секретарей, которые дают видеокомментарии.

«Проводимая Судебным департаментом образовательная работа и реализация различных информационных проектов (Судебный марафон, Всероссийский конкурс пресс-служб судов и другие) существенно повлияли на результаты работы пресс-секретарей за последние пять лет, ими стали применяться новые для судебной системы инструменты и способы коммуникации», - сказала Гульнара Вяселева.

В числе основных тенденций, характеризующих работу пресс-служб, были названы: 

увеличение количества и качества новостного контента, а также числа проектов, нацеленных на различные возрастные и социальные группы населения;

оперативное реагирование на современные «тренды», эффективное выстраивание работы в стрессовых или новых условиях.