Найти тему

Положительные герои

Общеизвестная проблема — дети любят есть и пить вредное: чипсы, газировку, конфеты. Но в семьях, где родители думают о будущем, у детей формируются правильные пищевые привычки. И таких юных «инопланетян» становится всё больше. Наши сегодняшние герои из их числа.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хохлов Алексей.

Люблю рыбу. И овить, и готовить. И есть. Готовить рыбу легко и быстро, за полчаса будет готова почти любая. Самая вкусная рыба живёт в холодной воде. От этого она становится жирная и ужасно полезная. Например, скумбрия или лосось. Такая рыба необходима нам для хорошей работы сердца и мозга. Я считаю, лучше пару раз в неделю съесть кусок рыбы, чем пить рыбий жир.

Напоследок дам совет рыбака. Если вы купили замороженную непотрошённую рыбу, то лучше почистить её до того, как она полностью разморозится. Так легче удалить внутренности.

БРУСКЕТЫ ИЗ СКУМБРИИ

  • багет или цельнозерновой хлеб;
  • 1 скумбрия;
  • 2 столовые ложки жирных сливок;
  • 1 столовая ложка тёртого хрена;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 небольшая красная луковица (по желанию);
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 лавровых листа;
  • половина лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Для украшения:

  • огурец;
  • петрушка.
  1. Скумбрию разделите, разрежьте на 2-3 куска, положите в небольшую кастрюлю, залейте водой, чтобы она доходила до середины кусков рыбы, добавьте розмарин и лавровый лист, посолите. Доведите рыбу до кипения и варите 5 минут. В середине варки переверните кусочки на другую сторону. Остудите в бульоне.
  2. Холодную скумбрию отделите от костей, добавьте сливки, хрен, очищенное яблоко и измельчённый лук. Пробейте до получения гладкого паштета. Добавьте сок и тёртую цедру половины лимона. Посолите и поперчите.
  3. Поджарьте хлеб в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Выложите паштет на брускетту. Украсьте ломтиками огурца и листочками петрушки.

Консистенция паштета может быть разной: кому-то нравится гладкая масса, а кто-то предпочитает текстурный вариант, с небольшими кусочками. Можно добавить в паштет пару ложек сливочного сыра, чтобы придать ему сливочный вкус.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Софья Агроник.

Я с детства обожаю эту кашу. Мне очень нравится её текстура, а ещё то, что не нужно добавлять много сахара, чтобы она была вкусной. По сравнению с другими детьми я мало ем сладкого, особенно приторного. А вот ягоды в кашу положить очень даже здорово! Подойдут и свежие, и замороженные. В киноа очень много белка. Я читала, что в древности ацтеки всегда ели киноа перед битвами, чтобы запастись силой и победить.

Ещё силу дают мясо. И чем оно натуральнее, тем лучше, я не люблю мясо в кляре, в каких-то соусах, подливках. Идеальны вариант — стейк.

Для меня очень важны качество и свежесть продуктов, это меня с раннего возраста научила мама. Когда я ещё ходила в детский сад, она рассказывала мне про разные продукты, их пользу и вред, давала пробовать всё, что ела сама, а иногда и то, что есть не советовала. Так что я теперь прекрасно знаю, что такое хорошо и что такое плохо.

И ещё, я — за честность. Не люблю, когда взрослые маскируют ингредиенты в блюде и пытаются тайком заставить съесть что-то полное.

КИНОА С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ И ЯГОДАМИ

-2
  • 75 грамм киноа;
  • 120 миллиграмм миндального молока;
  • 120 миллиграмм кокосового молока;
  • 20 грамм мёда;
  • 5 грамм какао-порошка;
  • соль.

Для подачи:

  • 200 грамм ягод;
  • половина банана;
  • 25 грамм обжаренных тыквенных семечек;
  • 10 грамм льняных семечек.
  1. Тщательно промойте киноа под проточной водой.
  2. На среднем огне разогрейте небольшой сотейник. Когда он нагреется, насыпьте и прокалите киноа в течение 3-4 минут.
  3. Добавьте миндальное и кокосовое молоко и щепотку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне без крышки 20-25 минут.
  4. Когда молоко впитается, а киноа станет мягкой, добавьте какао и мёд, перемешайте.
  5. Разложите кашу по тарелкам и подавайте с кусочками банана, ягодами и семечками. По желанию можно добавить кокосовое молоко и посыпать кокосовым или тростниковым сахаром.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Григорий Агроник.

Вообще-то я не люблю суп. Но некоторые мне нравятся. Особенно, если это суп-пюре, только он не должен быть слишком жидким. Именно такой я и приготовил. Мама часто советует попробовать ещё с каким-нибудь соусом, который делает вкус более интересным, но мне, если честно, больше всего нравится есть его со сметаной. Для меня вкусно — это когда понятно, из каких продуктов блюдо приготовлено. Тайны в тарелке я не хочу разгадывать.

Я хочу быть сильным и здоровым, поэтому ему продукты, в которых много железа (чтобы были сильные мышцы и сердце хорошо работало), а ещё овощи, фрукты, мясо. А вот сахара нужно поменьше, он плохо влияет на память, из-за этого результаты учёбы будут хуже.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ТОФУ И СОУСОМ ИЗ ЗЕЛЕНИ

-3

Зелень для подачи нужно выбирать по вкусу, желательно, чтобы у неё был яркий вкус.

  • 300-400 грамм куриного или овощного бульона или воды;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты (около 700 грамм);
  • 150 грамм тофу;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Для соуса:

  • половина лимона;
  • 60 грамм петрушки;
  • 60 грамм тархуна;
  • 25 грамм зелёного лука;
  • 30 миллиграмм оливкового масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Лук и чеснок нарежьте тонкими ломтиками и потомите 5-7 минут, до мягкости.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия и добавьте в кастрюлю с бульоном (или водой). Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
  3. Добавьте нарезанный на кусочки тофу, соль и перец и прогрейте всё вместе ещё пару минут.
  4. Измельчите суп погружным блендером в пюре.
  5. Для соуса сотрите мелкой тёркой цедру с лимона, выжмите сок. Положите в чашу блендера косточки петрушки и тархуна, зелёный лук, добавьте цедру и сок лимона, влейте воду и оливковое масло и измельчите в пюре, посолите и поперчите.
  6. Разлейте суп по тарелкам, добавьте соус из зелени и подавайте.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Тимофей Федосеев.

Бабушка говорит, что шпинат обязательно должен быть в детском меню. Что в нём много различных витаминов и питательных веществ, которые мне нужны. Есть витамин, который помогает усваивать кальций. А кальций укрепляет кости и зубы, это даже я знаю. И ещё витамин С, он спасёт меня от частых простуд.

Мне очень нравится мультик про моряка, который постоянно ел шпинат и поэтому был супер сильным. Я тоже хочу быть таким, поэтому не отказываюсь. Чтобы шпинат мне не надоел, бабушка готовит с ним котлеты, макароны и запеканки, салаты и оладьи. А некоторые блюда я и сам умею делать, например омлет со шпинатом. Это — моё любимое блюло.

ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ И БРОККОЛИ

-4

Омлет с овощами можно подавать горячим или холодным. Для омлета можно использовать замороженный шпинат, но его нужно заранее разморозить.

  • 8 яиц;
  • 90 грамм моцареллы;
  • 60 грамм рикотты;
  • 70 миллиграмм сливок жирностью 10 процентов;
  • 100 грамм брокколи;
  • 100 грамм шпината;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки топлёного масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  2. Моцареллу натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчит. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
  3. В миске взбейте яйца, сливки и моцареллу. Приправьте солью и перцем.
  4. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и чеснок и готовьте 5 минут, до мягкости.
  5. Добавьте шпинат и готовьте, пока шпинат не завянет. Приправьте солью и перцем.
  6. Вылейте яичную смесь в сковороду, разложите брокколи и кусочки рикотты и отправьте сковороду в духовку.
  7. Запекайте, пока яйца не схватятся, примерно 12 минут.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Екатерина Хохлова.

Люблю этот рецепт за простоту и отличный вкус. Мне вообще нравятся овощи. Они прекрасно сочетаются между собой. Можно легко менять один на другой. Если у вас нет баклажана, добавьте цукини. Если у вас нет баклажана добавьте цукини. Обожаете морковку — возьмите две. Результат не будет хуже. Блюда из овощей не только полезные, о чём мы знаем с детства, но ещё и очень красивые.

Овощей вокруг так много, что каждый точно найдёт себе парочку любимых. Главное, не готовить их слишком долго, тогда они теряют свой вкус. Я вообще предпочитаю есть их сырыми. А ещё, вы наверняка замечали, что летний огурец намного вкуснее, чем купленный зимой. Так что старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты. К тому же в них больше витаминов.

Думаю, что их можно также запечь в форму в духовке. Но мы обычно делаем на сковороде.

ОВОЩИ, ТУШЁНЫЕ НА СКОВОРОДЕ

-5
  • 5-6 помидоров;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.
  1. Все овощи, кроме морковки, нарежьте кружками толщиной примерно 0,5 сантиметра (можно полукружиями). Морковь нарежьте очень тонкими кусочками, иначе она останется жёсткой.
  2. Выкладывайте овощи плотными слоями в сковороду, немного прислаивая каждый. Первым слоем выложите лук, затем половину помидоров. На них морковку, на морковку — картошку. Дальше слой баклажанов. Затем сладкий перец и второй слой помидоров.
  3. Полейте овощи по кругу оливковым маслом. Если помидоры не сочные, то можно влить в сковороду немного воды.
  4. Накройте сковороду крышкой. Как только овощи закипят, уменьшите огонь и тушите до полуготовности, 20-30 минут.
  5. Проверьте готовность картошки. Если она мягкая, блюдо готово. Подавайте с вкусным хлебом.