Сегодня на нашем канале представлено творчество старшего представителя династии художников из Казани Скобеева Валерия Николаевича (1938-2022). В отличие от своего сына-художника Скобеева Виталия Валерьевича, публикация о котором есть на нашем канале (ссылка), он твердо стоял на почве реализма, находя романтику прекрасного в повседневной жизни вне зависимости от эпохи.
О своих взглядах в отношении своего творчества и приверженности к реализму (как некоторая антитеза творческой линии его сына) он сказал так:
«…Основной заряд своей жизни, творчества и вдохновения я получил в стенах КХУ (Казанского художественного училища). Главное, что дала мне школа, — реализм. Как бы ни безгранична была моя фантазия, я никогда не отрываюсь от действительности».
При этом романтическая направленность является непременной составляющей и отца и сына, представляющих разные поколения:
«…… Мимолётность детства сравнима с одуванчиком на ветру. Вот и была написана серия картин о детстве. С большим удовольствием писал портреты поэтов, в стихотворениях которых живёт ребёнок. Картины о детстве — мой итог 70-х годов. В творчестве это, по сути, ключ к себе…Для меня любая картина — высокая цель, требует оригинального решения…».
Тем не менее, какой-то конфронтации с сыном у него не было, и он помогал сыну осваивать мастерство живописи. Это подтверждается и тем, что у него с сыном было несколько совместных выставок. Дух романтики и красоты – вот, что объединяет творчество этих художников.
Портретная линия художника достаточно разнообразна и выразительна. В частности, значительная часть его работ посвящена выдающимся деятелям культуры Татарстана, в первую очередь Габдулы Тукая и Мусы Джалиля.
Довольно выразительны портреты русского лирического поэта Сергея Есенина и писателя Александра Ивановича Куприна.
Заставляют остановиться зрителя образы двух поэтов и певцов нашего времени. Это Владимир Высоцкий, стоящий у истоков нашей бардовской песни и лидер группы «Кино» Виктор Цой, один из пионеров современного русского (российского) рока. Если художник сравнивает их по образному ряду, то лично я сопоставляю их по двум фразам из их песен:
«…Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю! …» (В. Высоцкий)
«…Перемен, мы ждем, перемен…» (В. Цой).
Признаться, я всегда был сторонником фразы Высоцкого, вовсе не ассоциирующейся с консерватизмом.
Впрочем, из всей портретной линии художника мне более всего импонирует довольно своеобразный и неожиданный портрет одного из строителей КамАЗа. Здесь же приведен портрет виолончелистки. Правда, не знаю, кто она именно.
А вот следующие работы, посвященные семье, у меня лично, особенно первая, ассоциируются с работами К.С. Петрова-Водкина. Хотя сам художник отмечал влияние на его творчество П. Сезанна, А. Модильяни, Е.Е. Моисеенко (в его мастерской он учился в Ленинграде).
И кратко о художнике. Родился в 1938г. в Ульяновской обл. С 1957 года в семье участника ВОВ стал жить в Казани. Будучи инвалидом детства (ограничение в движении с 12 лет), увлёкся рисованием. В 1964 г. окончил Казанское художественное училище, а в 1970 г. – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Е.И. Репина (мастерская Е.Е. Моисеенко). С 1974г. – член Союза художников СССР. Народный художник Тат АССР (с 1986 г.), а с 2008г. – Заслуженный художник РФ.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись