Найти тему

Соседние города. Путешествуем?

Второй год по телевизору идёт реклама путешествий по России. Основной слоган: "Выходите в выходные в соседние города".

Я двумя руками за поездки по России, потому что стране нашей нет равных по разнообразию природы, культур, языков, кулинарий, климатов. Да, тепла нам немного не хватает. Но это дело привычки. Обратила на это внимание вчера, когда перегружала фотографии из старого телефона в ноутбук. Неожиданно огромное удовольствие и радость доставили зимние, снежные, новогодние фотографии. Наша русская зима это прекрасно, это сказка и мечта недостижимая для многих стран и народов! Зато я точно знаю, что жаркие страны меня не интересуют совсем, температуры выше +25, а тем более выше +30 (а о большем просто думать не хочу) для меня пытка и катастрофа.

Так что многие тёпленькие места планеты мне совершенно не интересны, даже если мне хорошо приплатят (интересно, кто бы это мог быть?).

Фото автора. А меня и в Красноярске неплохо кормят)
Фото автора. А меня и в Красноярске неплохо кормят)

Так что путешествия в соседние города - это тема!

В этой связи мне захотелось рассказать о масштабах Сибири и на сколько соседство в европейской части России отличается от нашего - сибирского.

Впервые на эту тему пришлось удивляться, когда ездила в Санкт- Петербург на учёбу. Наша с коллегами работа была связана с разъездами по своим регионам. И врачи из Тверской, Самарской и других областей сильно удивлялись, зачем мы на неделю ездим в командировки, когда область почти всю они объезжают за 1-3 дня.

Ну, что сравним? Конечно, это всего лишь занимательная география.

Тверская область занимает площадь 84201 квадратный километр. Плотность населения 14, 25 чел на квадратный километр. Протяжённость области 260 км. с севера на юг и 460 км. с запада на восток.

Красноярский край занимает площадь 2 367 000 квадратных километров, а протяжённость его составляет около 3000 километров с севера на юг и 1250 километров с запада на восток.

Плотность населения 1,21 человека на квадратный километр. Да, у нас попросторнее будет, особенно, в тайге и тундре).

Фото из интернета. Норильск
Фото из интернета. Норильск

Из Красноярска до Норильска - самого северного города края - около 1500 км по прямой на самолёте, в пути всего-то 2 часа 56 минут, и мы всё ещё в Красноярском крае! По дороге протяжённость пути около 2100 километров. Но ни автомобильной, ни железной дороги до Норильска нет (хотя на машинах не без сложностей, правда, как-то ездят). А чем плохо воздухом или водой летом?

Фото из интернета. Теплоход на Енисее
Фото из интернета. Теплоход на Енисее

Можно сгонять и на юг края в прекрасный город Минусинск. До него по трассе 433 километра. По прямой 267 километров, но напрямую не получится. Кстати, там растут самые прекрасные помидоры. Приезжайте!

Фото из интернета. А вкусные!
Фото из интернета. А вкусные!

Так мы с коллегами поняли, почему организация и сложность работы в наших регионах несколько отличаются).

А теперь предлагаю съездить (пока теоретически) на выходные в соседние города в европейской части нашей огромной страны и в Сибири. Посмотрим города, в которых есть достопримечательности.

От Москвы до Тулы и Калуги (буду всё писать на машине) 183 км., до Твери 160 км, до Ярославля 272 км., до Переславля-Залесского 142 км. Ну и так далее. В общем, везде не так уж и далеко можно прогуляться.

Поехали на выходные из Красноярска?

До ближайших крупных городов с достопримечательностями - Иркутск - 1060 км, Кемерово - 524 км., Новосибирск - 793 км., Барнаул -912 км. Ну, вы поняли).

Широка страна моя родная! Но где-то шире).

Зато у нас в самом крае столько достопримечательностей, как природных, так и исторических (этих поменьше, конечно, чем в европейской России), что всю жизнь можно и за пределы края не выезжать и всё не посмотреть.

А так-то мы с подругой вынашиваем идею съездить в Новосибирск в оперный театр, да и просто город посмотреть.

Фото из интернета. Самый большой театр страны. Надо побывать
Фото из интернета. Самый большой театр страны. Надо побывать

Кстати, в Новосибирске ближайшая к Красноярску станция метро). Но скоро у нас будет свой метрополитен.

Пока эта идея остаётся идеей, я в ней - слабое звено. Подлечиться надо.

А вы путешествуете в выходные в соседние города?