Привет, я Дарья Клочко или «Даша, Даша, Даша, паутиновая каша» 😁 И в этом посте я хочу вас не просто познакомить со мной как с экспертом, а как с человеком в первую очередь. Это не будет история про успешный успех, это будет честная история человека, который много ошибался.
Для начала скажу, что сейчас я продюсер образовательных проектов, работаю только с проектами, которыми я восхищаюсь. У меня семилетний бэкграуд в онлайне и в первую очередь я практик. Меня нельзя назвать чьей-то ученицей. Как говорится: «я сделала себя сама, я никому ничего не должна…» 🤘🏼
Я сотрудничала с крупнейшими онлайн-школами на рынке онлайн-образования, выводила компании с командой на выручки х4 от старых результатов и сейчас максимально нежадно делюсь своим видением и авторской наработкой «формула успешной онлайн-школы». Подробней об этом здесь ➡️ dariaklochko.com/intensive
Как я к этому пришла?
В детстве я была «паутиновой кашей» — так назвал меня мальчик, в которого я была влюблена. Я была настолько скромной и тихой, что когда я говорила, меня не слышали учителя и воспитатели. Я была «тише травы, ниже воды». А в душе я мечтала быть яркой, чтобы меня все знали, но для этого мне тогда не хватало уверенности в себе. Я коренная петербурженка в седьмом колене, прилежно училась, закончила художественную школу, в которую ходила 10 лет, изучала английский, испанский, французский, меня называли «тургеневской девушкой», я хорошо сдала ЕГЭ и поступила на бюджет в университет на конфликтолога.
Здесь мне пришлось измениться и стать более уверенной, заметной, чтобы добиться того, о чем я мечтала — стать яркой и заметной. Так я стала председателем в профкоме, руководила командой в 50 человек, «та самая Даша Клочко» сказали мне в университете недавно, работала репетитором по английскому, зарабатывала ~30.000₽/мес. И вот на самом «пике»…
Я встретила прекрасного парня, прямо как из мечты: красивый, умный, интересный, он боготворил меня. Он учился в Финляндии, у него своя машина, богатое приданное, друзья иностранцы, возможности. Казалось, у него было всё, о чем можно было мечтать. Он ездил ко мне в Питер из Финки на выходных, возил меня с собой, познакомил со своими друзьями и жизнью. Я погрузилась в его разносторонний мир, он меня так впечатлил… Я поняла, что помимо учебы, профкома и обычной работы есть большой взрослый офигенный яркий мир 🌍 Я как будто заглянула за занавес прекрасного спектакля.
Но он бросил меня, просто однажды перестав отвечать мне на сообщения.
После этого игра изменилась: я поняла, что мне недостаточно всех этих «детских успехов». Я хочу стать действительно интересной, умной, успешной, богатой, стать профи, стать свободной во всех планах. Я хочу свой мир сделать таким же ярким и прекрасным!
И вот тогда я пошла в SMM. Поработала одна 1,5 года, потом открыла SMM-агентство с партнером, мы наняли первых сотрудников, которых я обучала всему с нуля сама, параллельно мы с партнером сами постоянно обучались SMM и продюсированию, выделялись, ездили на инфотусовки в Москву, сделали первый запуск своего курса по SMM в 2020 году на 425.000₽.
Что за этим стояло? Помимо предательств друзей, блогеры-миллионники крали наши идеи, которые мы им предлагали для запусков, реализуя их без нас, я работала без выходных, на износ, отдавая себя на все 100%. Было тяжело. Возможно по ходу этой истории вы поняли, что мне не только на этом этапе было тяжело: поступление, популярность, расставания итд, но я никогда не сдавалась. Я боец. Я «стойкий оловянный солдатик», как называли меня дедуля с бабулей.
Потом я решила, что хватит SMM, мне в нем тесно, я хочу масштаба, я хочу заниматься только запусками. Мы переквалифицировали агентство под продюсерский центр и начали делать запуски. Мне ОЧЕНЬ нравилось, я прям чувствовала, что продюсирование — это квинтэссенция того, что я люблю, что у меня получается и что мне нравится. Но моя завышенная планка к себе оттолкнула от меня достижение высоких целей, как продюсера. Мы провели запуск, после которого не вышли в ноль, тк мы еще и вкладывались материально в него. Мы взяли кредит на выплату зп сотрудникам. Я разочаровалась в себе. Мы расстались с партнером. Я очень любила свою команду, но мне пришлось распустить ее.
Мне было так грустно. Тогда я решила, что сама по себе я почти ничего не стою. И начала с должности SMM-специалиста работать в найме. Параллельно работая над собой с «духовным наставником» (сейчас это мой парень кстати 😄). Он единственный тогда смог разглядеть мою душу, мою скромную «тургеневскую девушку», погрязшей в гонке за «ярким и интересным миром» и потерявшей себя за материальными целями.
Так два года я проработала в найме, «поднявшись» по карьерной лестнице от SMM-специалиста до директора онлайн-школы, работая с офигенными, яркими онлайн-школами, на которых равняется рынок 💥
И «на пике» я ушла из найма. Вернувшись в продюсирование онлайн-школ, потому что поняла, что все-таки это было то самое, МОЁ.
Параллельно я переживала и переживаю тяжелые жизненные испытания: потерю дедушки, долги, рак отца.
Я изменилась, потому что каждый день я работала над собой, не останавливалась, я поверила в себя по-настоящему, поняла чего я действительно стою:
- те практические знания, которые я накопила, действительно приносят крышесносные результаты
- сформировался мой уникальный взгляд на рынок
- я увидела отношение ко мне людей с большой буквы
- у меня появился целый круг близких и дорогих мне людей
- я переехала в квартиру мечты
- я взяла машину в кредит
- у меня счастливые и свободные отношения (в смысле у каждого есть свое пространство для роста: мы друг друга никаким образом не тормозим никакими рамками «кто где должен жить, работать, когда жениться» итд)
- я живу честную жизнь, действуя по сердцу. Мне не стыдно ни за один свой поступок
- а еще я несмотря ни на что верю в людей, верю в чудо и если люблю, то без остатка
И поняла, что да, я «та самая Даша Клочко», которая офигеть чего стоит и уже просто не должна молчать, а обязана делиться своими уникальными знаниями и наработками.
И теперь я не просто продюсер образовательных проектов, но и, получается, продюсер «той самой Даши Клочко», которая решила больше не быть «тише травы, ниже воды», которая больше не «паутиновая каша».
Добро пожаловать в мой блог 🫶