Найти в Дзене
Nutrition and me

Вес не уходит? Почему!?

Почему зачастую мы делаем все правильно (имеем физическую нагрузку, следим за рационом), а вес стоит на месте?

Мы не будем сегодня говорить о гипофагии, мутации в генах лептина, синдроме Прадера-Вилли» и других серьезных заболеваний, влекущих за собой большой лишний вес. Мы будем рассматривать вопрос в контексте алиментарного ожирения у «условно здоровых людей». Почему, прилагая немало усилий мы не получаем результат🤷🏻‍♀️.

На самом деле, причин может быть достаточно много, давайте посмотрим на самые частые из них.

1. Наш идеальный рацион, совсем не идеальный.

Такое может происходить по нескольким причинам. Одна из них — это искреннее заблуждение человека о том, как правильно, а как нет. Интернет пестрить кричащими заголовками вроде «Не ешь молочку и глютен!» или «Очисти свой организм от шлаков (это особенно смешно😁)» и мы ведёмся на эти лозунги, так как не знаем где правда, а где ложь. Незнание основных правил составления рациона (ограничение и даже отказ от важных групп продуктов, голодание с последующими зажорами и прочее) не приводит нас к ожидаемому результату.

Почему-то нам кажется, что если мы будем питаться одной гречкой и кефиром, то мы ого-го как похудеем и удержим свой вес. Но увы! В краткосрочной перспективе, конечно, вы сбросите определенное количество килограмм, а дальше, либо сойдете с ума🤯 и вам будет не до гречки с кефиром, или уйдете в метаболическую адаптацию, и потом уже сойдете с ума выбираясь из нее. И ваши пищевые привычки останутся все теми же.

💡Кстати, сюда можно отнести историю с напитками🥤. Некоторые из моих подопечных считали, что напитки не нужно учитывать в своем рационе, это же не еда. Это не так! Если это не вода, черный кофе и чай без сахара, то надо. Порой миндальный латте с сиропом и с маршмелоу по калорийности тянет на полноценный прием пищи, а если им вы запили свой идеальный обед, то и обед получился уже не очень идеальный. Квас, энергетики, лимонады, какао, кофе с молоком и т.д. это все те же калорий, которые очень незаметно и сильно добавляют нам калораж.

Посмотрите, наш любимый капучино 350 мл., как минимум на 270 мл. состоит из молока 3,5% жирности, а это 150 ккал.

Вторая причина неидеального рациона - самообман. Тут наверное и так все понятно. Память подводит, а если я не помню, то и не ел вовсе. А если я доел ложечку за ребенком, не страшно, не выкидывать же. Такое поведение часто встречается у людей без внутренней мотивации, у тех кто хочет наладить питание и изменить вес по желанию кого-то (мужа, мамы, подруги), а не по своему собственному. По опыту могу сказать, что работа с людьми с таким уровнем мотивации очень сложная, мы постоянно топчемся на месте.

2. Не очень активная физическая активность.

Иногда, мы путаем усталость и физическую нагрузку🏃🏻‍♀️, и нам кажется, что если мы устаем, то физической активности у нас достаточно. Правда, при близком рассмотрении🔎 получается не совсем так. До работы на машине, на этаж на лифте, работа в основном сидячая (хоть и трудная), вечером уставшие домой и не до прогулки уже. А физическая активность должна быть около 150-300 мин. средней интенсивности или 75-150 мин. высокой интенсивности в неделю. Вот и подумайте, как это соотносится с нашей усталостью.

Что можно с этим сделать? Если у вас нет времени и сил посещать тренировки, вы можете как минимум увеличить рутинный расход энергии⚡️: добираться до работы без машины или оставлять ее чуть раньше, чтобы иметь возможность пройтись пешком, не использовать лифт, ввести в практику вечерние прогулки.

3. Метаболическая адаптация.

Неприятная штука для голодной, уставшей от похудения женщины. Простыми словами, это адаптация вашего организма к глубокому дефициту калорий, которые вы создали. У вашего мозга сработал сигнал опасности🛑 – голод, и он решил, что нужно беречь и запасать энергию, так как дальше будет только хуже. Это некий механизм выживания, придуманный природой. В этом случае ваш организм не будет отдавать вес. Результат: голодная, уставшая и демотивированная вы, и куча дефицитов от недоедания.

❗️Если ваша цель не просто сбросить пару килограммов, а сделать полноценное питание частью своей жизни, то здесь нужно работать гораздо глубже. Работать с рационом, с пищевыми привычками и активностью. Это работа не одной и даже не двух недель, а 6-12 месяцев с планомерным движением к цели. И мне кажется, полгода — это не такой большой срок в рамках всей нашей жизни, чтобы перестроить свои привычки и больше не качаться на качелях «голод-переедание».

Запись на консультацию👩🏻‍💼