Найти тему
Рязанские ведомости

С искусством по жизни

Таким должен быть девиз Рязанского художественного музея.

Незадолго до Международного дня музеев мы поговорили с директором Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина Викторией Филипповой о том, что такое современный музей, как он должен развиваться и зачем сегодня нужно идти в музей посетителю.

– Чем отличается современный музей от своего предшественника, например, 25-летней давности?

-2

– Во-первых, музеи сейчас живут в совершенно других условиях. Как и в последние десятилетия, музей сегодня – это некоммерческая организация, которая создает общественное благо, доступное для всех при поддержке государства. Однако современные музеи, законодательно сохраняя свой некоммерческий статус, учатся зарабатывать деньги. То есть не только сохранять, не только презентовать культурные ценности, не только воспитывать и просвещать, но и зарабатывать – задача современного музея. Хорошо это или плохо? Ответ двоякий. С одной стороны, решая коммерческие задачи, музей отходит от своей основной деятельности. С другой стороны, зарабатывая средства во внебюджетный фонд, он может развиваться самостоятельно: пополнять фонды, привозить выставки, всерьез заниматься маркетингом.

Второе – современный музей работает с разными целевыми аудиториями. В один день родители приводят детей, в другой раз приходят парой. Или человек заглядывает со своими друзьями, чтобы просто скоротать время, а потом возвращается, чтобы узнать о новом художнике, получить эстетическое удовольствие. А кто-то идет в музей, чтобы просто отдохнуть от бытовых проблем и переключиться. Для каждого посетителя и под его запрос музей не только предоставляет актуальные программы и услуги, но и формирует коммуникационную интонацию. Этот подход сильно отличает решения современных музеев от тех, что были востребованы, например, 50 лет назад.

Третье отличие в том, что современный музей – это пространство, которое должно стать доступным. Раньше музей воспринимался как храм искусства. Теперь при всей своей академичности музей становится открытой во всех смыслах средой, куда могут ходить и знатоки искусства, и люди, которые совершенно в нем не разбираются. И мы, музейщики, должны сделать так, чтобы те, кто пришел впервые, поняли: искусство – это не страшно, а понятно. И что в музей можно приходить просто для того, чтобы поздороваться или повидаться со своей любимой картиной.

– Как художественный музей с более чем вековой историей будет работать или уже работает в этом направлении?

– В музее прекрасная коллекция – не случайно его называют «рязанской Третьяковкой», хотя это отчасти компрометирует ценность коллекции, намекая на ее вторичность. Рязанский художественный музей – не филиал Третьяковской галереи, у нас есть свое лицо, и мы хотим сделать его узнаваемым.

Сейчас у нас есть экскурсии по постоянной экспозиции, они рассчитаны на детей и подростков, родителей с детьми, людей старшего возраста. Мы начинаем большую работу, которая требует и креатива, и затрат на создание новых программ. Например, чтобы родители с детьми могли самостоятельно ходить по маршруту, им предложат путеводители-квесты по залам. Причем мы не изобретаем велосипед. Всё это уже есть и работает в столичных, федеральных музеях. Хотелось бы использовать именно те формы, которые подходят нам, и учитывать при этом менталитет рязанца, провинциального горожанина, его экономический потенциал.

Будем честными: сейчас основная самостоятельная музейная аудитория – люди 50+, которые были воспитаны своими родителями в традициях посещения музеев. Поэтому главная задача – восстановить традицию, а значит, уже сейчас привлечь школьников, подростков, молодых родителей с их детьми. Для этого музей надо менять – делать понятным, чтобы подростку и ребенку было действительно интересно в музей приходить.

Чтобы говорить на одном языке с молодежной аудиторией, мы планируем объединить усилия с Рязанским художественным училищем. Проект «Молодые – молодым» станет результатом работы студентов, проходящих практику в Рязанском художественном музее. Ребята сами будут рассказывать своим ровесникам об экспонатах, которые им легли на душу, заинтересовали их.

И еще очень хотелось бы, чтобы возродились музейные уроки по истории искусства. В коллекции есть подлинники XVII, XVIII, XIX веков – приходите, смотрите, проводите уроки. И мы можем такие уроки проводить. Часть школьных уроков истории должна проходить в музеях, я в этом убеждена. Сейчас к нам приходят учащиеся из близлежащих школ, а недавно приезжали ребята из Скопинской художественной школы, готовили доклады по картинам.

– Как должен развиваться музейный комплекс?

– Рязанский художественный музей – это несколько отделов, но единое художественное пространство. Главная задача на перспективу – сделать так, чтобы каждый отдел имел свою специфику, свое направление. Чтобы выставки не повторяли друг друга. Если вы хотите посмотреть живопись XVIII–XIX веков, приходите в главное здание. Если вы интересуетесь «суровым стилем» советского искусства, современной керамикой – ждем в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская». Ищете искусство XXI века – вам в «Выставочный зал» на ул. Есенина. К слову, если вы молодой художник и не можете выставиться в главном здании, это пространство будет открыто для вас: мы планируем сделать «Выставочный зал» центром современного искусства. Если же вы хотите всерьез погрузиться в XIX век, увидеть подлинники Ивана Пожалостина, да и вообще графику – приезжайте в Солотчу.

Наша задача – показать туристу и рязанской публике весь спектр визуального искусства: старую школу, современных художников, советских – всех. Чтобы было интересно бывать во всех отделах. И чтобы люди знали: это всё – Рязанский художественный музей.

– Вы возглавляете музей немногим больше двух месяцев. Что за это время стало для вас самым большим открытием, самой большой радостью и самой большой трудностью?

– Предыдущий опыт – формирование и развитие Фотодома – мне очень помог в нынешней работе. Там я была не только директором, но и экскурсоводом, гардеробщиком, мойщиком полов, куратором и работала как художник. Это стало для меня серьезной школой. Самая большая радость – то, что меня приняли в коллектив, не возникло сложностей с людьми. Именно благодаря им у меня сложилось ощущение, что здесь я работаю тысячу лет. Мне в этом смысле легко, ведь в музее работают мастера своего дела, настоящие профессионалы. Меня понимали, а не проверяли. Кроме того, здесь работает активная, компетентная молодежь, которая следит за тем, что происходит в столичных музеях, перенимает опыт. Молодежь, которая хочет работать в современном музее и менять его, и это очень здорово.

Самая сильная горечь – состояние всех зданий музейного комплекса. В прошлом году была капитально отремонтирована крыша основного здания, за это огромное спасибо губернатору Павлу Малкову – деньги были выделены из резервного фонда. Но здание нужно и реставрировать, и реконструировать. Я надеюсь, что в ближайшее время при поддержке правительства региона вопрос начнем решать.

Развитие внутреннего туризма нам становится заметно – у нас очень много отзывов от гостей. Они в полном восторге от коллекции и выражают сожаление от того, в каком состоянии находится здание.

Для меня музей – это дом. Дом, в котором много гостей. Который нужно восстанавливать. Сделать уютным. Чтобы каждый, кто пришел сюда, чувствовал себя комфортно. И хотел вернуться. Это, наверное, самое главное для меня.

– В чем состоит общественное благо, которое создает музей сегодня?

– Музей хранит коллекцию. Музей пополняет коллекцию. Музей показывает коллекцию. Музей просвещает. И важно, что музей через настоящее искусство, в том числе подлинники, воспитывает эстетическое чувство у человека вне зависимости от его возраста. Это благо очень сложно оценить и измерить. Но именно воспитание красотой должно оставаться ключевым для таких музеев, как наш.

– Спасибо за интересный разговор. И пусть всё получится!

Беседовала Людмила Трухина
Фото Андрея Бардошина и Димитрия Соколова

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань